Промедление отставанию подобно: почему президент выбрал 21 апреля

Промедление отставанию подобно: почему президент выбрал 21 апреля

Тянуть с посланием нельзя в силу геостратегических причин

Михаил Щипанов

5 апреля 2021

 

Сергей Булкин/NEWS.ru

Собственно, мы одними из первых написали, что, скорее всего, президент перенесёт своё послание на конец апреля. И вот стала известна предварительная дата его выступления — 21 апреля. Теперь уже нет оснований иронизировать по поводу странной формулировки пресс-службы, что послание перенесено, хотя никто его точной даты не объявлял.

Итак, 21 апреля. Ясно, что следом уже идут наши затяжные майские праздники с открытием дачного сезона, которые парализуют активную жизнь страны как минимум на треть месяца. Плюс начало отпускного сезона. Так что, тянуть со стратегическим выступлением представляется нецелесообразным. Внимание общественности окажется слишком рассеянным.

К тому же официальные коммунисты серьёзно обиделись, если бы, к примеру, выбранной датой стало бы 22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Зюганов и К могли бы воспринять такое решение как попытку полностью отвлечь внимание от их празднований. А такой поворот нарушил бы в целом некоторые общие договорённости с левыми, что так яростно атаковали «отщепенца Навального».

К тому же уже в мае правящая партия «Единая Россия», любимое детище президента, готовит свой съезд, в основу решений которого должны быть самым показным образом положены основные тезисы программного выступления президента. Кому как не ведущей партии их решительно претворять в жизнь. Потому-то единороссам нужно время, чтобы осмыслить послание, сделать его положения сердцевиной своих праймериз, а потом положить их в фундамент своих программных документов. А значит, и всей предвыборной кампании. Если президент и не возглавит федеральный список «Единой России», то его идеи должны быть выпукло представлены в партийной стратегии. Так что, и в этом случае конец апреля — вполне логичный срок.

 

Владимир ПутинСергей Булкин/NEWS.ru

Наконец, послание российского президента всегда сигнал не только для собственной бюрократии, но для зарубежных партнёров. Особенно в момент, когда отношения с Соединёнными Штатами находятся на явном перепутье. И они могут окончательно рухнуть в торосы холодной войны или наоборот пережить пусть ограниченную, но перезагрузку.

Тем более что Владимир Путин официально приглашён принять участие в международной конференции по проблемам климата, которую Джо Байден в пику своему предшественнику в Белом доме собирается провести онлайн приблизительно 21–23 апреля.

Дать Путину согласие на своё участие — значит сделать дополнительный благожелательный жест в сторону нового американского лидера. И в такой ситуации тезисы послания могут ещё сильнее резонировать. Поскольку Владимир Путин может уже в своём выступлении на конференции опираться на идеи послания, которые автоматически становятся руководством к действию всего властного аппарата. Тем более что в этом выступлении могут быть конкретные предложения западным партнёрам ради нормализации общей остановки.

В это же время с «кейсом» идей послания сможет вернуться в Вашингтон и наш посол Антонов. Так что послание даст импульс мирному российскому наступлению накануне мирового летнего затишья. 

Политолог предсказал будущее России после Путина

Тимофей Данилов

 

Владимир Путин, скорее всего, останется президентом после 2024 года, считает Дмитрий ТравинФото: Владимир Андреев © URA.RU

Если у президента России Владимира Путина появится преемник, то он изменит существующую политическую систему в стране. Такое мнение выразил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Если появится другой человек [на посту президента], пусть даже это будет преемник, велика вероятность, что система будет трансформироваться. Такие автократии, как у Путина, сложно передаются по наследству», — сказал Травин в «Дискуссионном клубе Аркадия Янковского» на YouTube.

Политолог отмечает, что передача президентских полномочий обычно сопровождается борьбой за власть. Кроме того, преемник обычно принадлежит к новому поколению, поэтому у него другое видение того, какой должна быть политическая система. При этом эксперт ожидает, что Путин будет избираться на пятый срок в 2024 году.

Ранее публицист Станислав Белковский предположил, что если Путин покинет пост главы государства, он станет пожизненным членом Совета Федерации. По его мнению, президент РФ стремится оставить свою должность, но не может этого сделать.

Сам Путин ранее признавался, что пока не решил, будет ли вновь участвовать в выбора президента. Он ожидает, что в случае его отказа вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников.