Остались «на уровне папуасов». В России закрылась частная космическая компания – конкурент США
https://youtu.be/JqUToew_VZk
В России закрылась частная космическая компания «Космокурс». Она собиралась построить частный космодром в стране, а также начать развивать космический туризм. Первый полет компания планировала на 2025 год, но договориться с властями и согласовать проекты с Минобороны не получилось. Основатель проекта объявил о закрытии и сокращении сотрудников.
Частную космонавтику в России не согласовали
Генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин заявил РИА Новости о закрытии проекта по развитию частной космонавтики в стране. Главной причиной он назвал «непреодолимые трудности» в работе с властями.
«Космокурс» была создана в 2014 году бывшим сотрудником Центра им. Хруничева Павлом Пушкиным и получила лицензию от «Роскосмоса» на космическую деятельность. Компания собиралась построить первый частный космодром в России и выбрала для этого Нижегородскую область.
Весной 2019 года было заключено соглашение о строительстве. Стоимость наземной инфраструктуры оценивалась в 2,6 млрд руб., а общие инвестиции в 9,6 млрд. Однако по состоянию на 2021 год местные власти так и не согласовали требования к проекту космодрома, в том числе санитарные (!).
Также «Космокурс» первой из частных компаний вышла на тендер «Роскосмоса» по созданию ракеты-носителя, но проиграла конкурс государственному «Прогрессу», несмотря на то, что предлагала построить ракету вдвое дешевле. После этого «Космокурс» не смогла получить от Минобороны документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.
В результате компания оказалась неспособна реализовать свои планы – в 2025 году она собиралась провести первый полет и даже оценивала билет в космос в 200-250 тыс. долларов. Сам по себе суборбитальный проект представлял собой одноступенчатую возвращаемую ракету с семиместным спускаемым аппаратом, наподобие проекта Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса.
По словам главы «Космокурса», компания Blue Origin в этом году запустит первого туриста в космос. «А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем», – заявил Пушкин.
После заявления компании о закрытии «Роскосмос» выразил надежду, что коллектив конструкторов из 50 человек сохранится. «Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр "Роскосмоса", о включении в его состав уникального коллектива», – передала пресс-служба госкорпорации.
Редакция "Капитала Страны"
5
1
119
Комментарии