А есть ли она, любовь с первого взгляда? И как назвать то, что с нами случается в детстве?
Свет ласковых глаз
На завтрак в садике, как обычно, давали кашу. Манную. Я всегда её любила – но тогда каша осталась несъеденной.
…Открылась дверь, и вошёл он, новенький мальчик. Посадили его напротив меня. Я положила ложку, и весь завтрак мы молча глядели друг на друга. Таких глаз я больше не видела ни у кого. Светящиеся, кофейного цвета, выражением своим они напоминали глаза ласкового кота.
С этих пор я была счастлива, всюду встречая устремлённый на меня этот ласковый жёлтый взгляд.
Валера приносил из дома книжку – он единственный в группе умел читать. После сказки затевали игру, он назначал себя Иваном-царевичем. Таня, самая авторитетная девочка в нашей группе, тут же заявляла, что будет царевной. Перед таким напором я тушевалась, но Валерка брал мою руку и вёл в сказочный домик из стульев. Против этого никто возразить не мог.
Когда играли в догонялки и водить выпадало Валерику, все остальные могли отдыхать: гонялся он только за мной. Если настигал за верандой, хватал в охапку и целовал в щёку. Однажды, устав бегать, я упала и разбила лицо. А через день – утренник, мой сольный выход в «Танце урожая», куда меня поставили вместо авторитетной Тани. Теперь снова будет она! И когда меня вели в медпункт, слёзы текли не от боли, а от горькой обиды. Но перед уходом домой воспитательница сказала, что моё выступление никто не думал убирать. И прибавила: «Ну и защитник у тебя! Целую делегацию привёл!»
Во время танца я улыбалась до ушей, и восхищённые взгляды мальчишек говорили, что болячки на губах – это ерунда, если ты на крыльях вдохновения!
Не помню, чтобы воспитатели разучивали с нами «Шёл отряд по берегу» или «По долинам и по взгорьям», но мы распевали эти песни в строю, когда шли по городу на прогулку. Валерка был впереди, я с ним рядом, как и положено боевой подруге. Я любовалась моим смелым командиром. Мы держались за руки, делали одно дело.
В школе нас определили в разные классы, а значит – на разные планеты. Детская любовь растаяла под шквалом бурных событий. А вскоре его семья переехала.
…Как-то в 10 классе после занятий мы компанией отправились в кинотеатр. До сеанса оставалось полчаса, взялись за домашнюю работу по алгебре. Неожиданно рядом прозвучал голос: «Сверим решение?»
Я обернулась – на меня были устремлены жёлтые ласковые глаза. Забилось сердце, перехватило дыхание! Но тон и деловитость общения – всё это будто перенеслось оттуда, из детского садика: снова я его боевая подруга и мы вместе выполняем одно дело. Когда прозвенел звонок, обе наши компании поголовно были обеспечены решённым заданием.
Выйдя после фильма из зала, мы разошлись навсегда – мы снова были на разных планетах...
Но осталось чистое тепло на сердце. Остались женская нежность и преданность, готовность встать плечом к плечу с любимым в трудную минуту. А ещё гордость, стремление к идеалу – отблеск того неизменного восхищения в сияющих ласковым светом глазах…
Комментарии
Любовь приходит вначале – как отголосок далекой невидимой грозы. Ее еще нет – любви и грозы – но она ощущается. Она пока – как предчувствие. И гроза, которая еще не гроза, и любовь, которая еще не любовь, ощущается каким-то шестым, седьмым, десятым чувством. Она, любовь как далекая гроза, уже есть, но ее еще нельзя объяснить. Но что-то меняется в мире.
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274805
По ту сторону любви, или Для чего мы любим
Жизнь без любви и романтики - всего лишь "способ существования белковых тел".
Мальчишки, смотрите: вчерашние девочки,
подросточки – бантики, белые маечки –
идут повзрослевшие, похудевшие…
Ого! Вы как будто взволнованы, мальчики.
Ведь были галчата, дурнушки, веснушчаты,
Косички – метелки, а нынче-то, нынче-то!
Как многоступенчато косы закручены!
И – снегом в горах – ослепительно личико.
Рождается женщина… (Р. Казакова).
Раньше стискивал зубы и просто молчал
и, тебя ожидая, дымил сигаретами
и о боли своей не кричал.
Не могу! День устало уходит за тучи,
догорают автобусов торопливо огни.
Нет девчонки такой, чтоб была тебя лучше!
Нет на шаре земном. Без тебя мне и дни как не дни.
Ты, наверно, сидишь в одинокой квартире,
зубришь формулы, нынче тебе не до сна.
Не могу! Ты одна у меня в этом мире
и пожалуй, не знаешь, как ты мне нужна.
Шар земной под ногами скользнул, словно глобус.
Я бегу по нему, я к тебе, задыхаясь, бегу.
Я сажусь на ходу в запоздалый автобус
потому что я жить без тебя не могу.
Я сойду возле дома, у старой той арки,
Я не буду стоять, как обычно, внизу.
Я вбегу к тебе в комнату, я возьму тебя на руки,
Я тебя далеко-далеко увезу. (Э. Асадов)
Зачем и за что? Но ведь приятно.
А без неё никак.
И стихи и проза.
Ну во нафик.
Комментарий удален модератором
За высокую оценку - спасибо.
Респект!
В юности же и молодости мы не знаем, что это гормоны и химические реакции растущего организма, связанные с тем естесственным отбором, который нагадал Дарвин.
В молодости я описывал данный процесс гораздо поэтичнее!
А разные полы относятся к процессу по-разному:
- особи мужского пола западают на внешность, хотят продолжить свой род и получить домохозяйку вместо мамы;
- особи женского пола западают на мужественность, практичность, способную привнести в семью доход, как можно больший
Главное, что их связывает в пару, это секс. Интересный факт, но женщины умудряются наказывать супругов отлучением от секса, несмотря на то, что сами от секса более зависимы.
Для мужчин зрелого возраста красота женщин также имеет значение, но выбирают уже не жену, а любовницу, а порой и домработницу. Две последние позиции обходятся дешевле. Если не олигарх, который покупает себе молодую "куклу", то оптимально после взросления детей просто развестись и завести домработницу (домохозяйка вместо мамы, а задача продолжения уже выполнена).
Для женщин зрелого возраста, если дети выросли и определились
Лично мы так и не познакомились.
Аллочка, рассказ великолепен, все просто и столь проникновенно.