Гармонизация распределения доходов

 

НАД-ЭКОНОМИКА: СУТЬ и СКРЫТИЕ  (Часть 4)

Начало:

1. http://gidepark.ru/user/385132664/article/333440

2. http://gidepark.ru/user/385132664/article/336066

3. http://gidepark.ru/user/385132664/article/339839

 

Гармонизация распределения ресурсов – это вопрос не только экономический. Это вопрос эффективности вообще любых систем или процессов, в которых нечто общее для всех частей раскладывается по ним в течение их «жизнедеятельности». В зависимости от того, в каких пропорциях происходит это распределение, очевидно, зависит жизнеспособность системы, зависит её долгосрочное воспроизводство. Вопрос в том, насколько для разных систем (процессов разной природы) универсальны эти закономерности?..

Но здесь и сейчас мы рассматриваем только экономику, и в ней – распределение доходов; ещё точнее – личных доходов, доходов потребления или зарплаты. Как помните, дивиденты являются частью прибыли.

            Как, в каком образе, в какой системе координат можно видеть и сравнивать распределения любой природы, любого качества и количества? Довольно просто. Во-первых, величины распределения должны быть относительными, процентными по отношению к общей величине в 100%. Так можно построить диаграмму величин получаемых ресурсов в равных группах получателей на участках оси от 0 до 100%, упорядоченной по количеству получаемых ресурсов, например, от меньшего к большему; без упорядочивания невозможно будет собирать равные группы по участкам.  А чтобы строилась плавная функция в 2-х координатах, в координатной плоскости, сделаем непрерывный накопительный итог по этим участкам так, что по оси «X» будут откладываться накопительным итогом значения относительных величин количества участников распределения (от 0 до 100%), предварительно упорядоченных по величине получаемых ресурсов от меньшего к большему; а по оси «Y» будут отмечаться тоже накопительным итогом соответствующие относительные величины самих значений ресурсов (от 0 до 100%). То есть теперь в этой системе координат, представляющей из себя квадрат с размеченными сторонами от 0 до 100% (или от 0 до 1), мы можем наглядно разместить и сопоставить любое конкретное распределение. Это по сути есть цело-частные (или континуумные) координаты. Которые и правильно так называть.

Сразу отметим ту особенность, что в данных координатах полная равномерность распределения (полная уравнительность) отображается диагональю «y=x». А все другие варианты располагаются ниже этой прямой: чем дальше, чем круче, тем неравномернее, экстремальнее распределение.

            На примере натурального ряда {1, 2, 3, 4, 5, ...} можно наблюдать построение в цело-частных координатах и увидеть образующуюся функцию. Понятно, что этот ряд чисел бесконечен. Можно строить распределение для любой выборки, беря её за 100%; и конечно нас интересует функция распределения в пределе, то есть для бесконечного ряда. Итак, по оси «X» откладываем накопительным итогом относительные значения (от пяти по верхнему примеру) по каждой позиции, то есть считая просто количество чисел, уже упорядоченных от меньшего к большему по своему «ресурсу»; понятно при этом, что сами значения натурального ряда и дают значения накопления (сумм) позиций по каждой позиции. А по оси «Y» для каждого значения на «X» будут откладываться «накопления» уже по самим величинам, по значениям чисел. Так вот в пределе такое представление натурального ряда образует параболу «y=x.

            Натуральный ряд, как цело-частное распределение на позиционном континууме, образует параболу. Весь мир, как бесконечное пространство, как принцип протяженности, реализованный в натуральном ряде, стоит на параболе. Квадратичный закон лежит в мета-основании мира. В основании на уровне чисел, на уровне развития величин, на уровне идеи последовательного, равномерного раскрытия, развития. И это очень знаменательный математический результат, важный в связи с последующим.

            Выявленные распределения доходов по 3-м основаниям/линиям дифференциации (расслоения): (1) гранично-уравнительное, (2) гранично-приемлемое и (3) гранично-неприемлемое, – образовали 3 кривые «А». Понятно, что А1 положе всех, ближе к «y=x», А3 круче всех, А2 – посередине. Их аппроксимация дала очень точные функциональные выражения: А1 – парабола с параметрами Золотой пропорции, А3 – показательная функция (типа y=ax) и тоже с параметрами, связанными с Золотой пропорцией, А2 – средняя между параболой «y=x и показательной функцией. Причём круче (ниже) чем «y=xквадратичные кривые уже невозможны. То есть были получены 2 коридора распределений: приемлемый, конструктивный – квадратический, и неприемлемый, деградационный – показательный.

Распределения второго коридора невозможно никакими налоговыми воздействиями поднять в первый коридор. Бедные будут беднеть, богатые – богатеть. Общество и экономика распадаться.

            Последние выводы очевидны в связи со следующим. Накопительная (или суммовая) система координат не позволяет видеть распределение собственно в величинах дохода и соответственно применить к ним налоговые кривые. Чтобы получить такие кривые надо продифференцировать суммовые кривые (взять по ним производные). Давайте вспомним понятие производной и интеграла, это не сложно. Линия производных – это линия изменения углов (tg) на интегральных графиках, то есть линия скорости изменения их крутизны. Это легко затвердить, если вспомнить, что производная от прямой наклонной линии есть горизонтальная прямая, то есть имеющая одно значение «Y», одно значение крутизны или нулевой скорости её изменения, что и есть и прямой наклонной прямой. Ну а интеграл от какой-то функции – это значения площадей под этой линией до данной «X» от «0».

Так вот производная от квадратичной функции – это наклонная прямая (то есть она указывает на одинаковое ускорение параболы). Эта наклонная прямая и есть график изменения самих величин доходов. Очевидно, что приложив к ней налоговую кривую, мы можем уменьшить угол наклона исходной прямой; и то есть уже в суммовых координатах это выразится в уполаживании параболы, в поднятии вверх, в приближении к диагонали «y=x».

Но вот производная от показательной функции будет тоже показательной функцией (с коэффициентом); обе линии имеют ускоряющееся ускорение. Никакая налоговая линия – даже самая репрессивная – не способна будет изменить характер суммовой кривой; она может чуть-чуть приподняться, оставаясь в деградационной зоне.

Отсюда следуют железные правила. Первое – все организации должны выплачивать зарплаты в рамках квадратичных распределений. Никого не интересуют сами величины зарплат, распределения должны быть квадратичные; тогда и в обществе в целом они будут такие же. Второе – кривые распределения должны административными мерами подниматься из показательно-деградационного коридора в квадратично-конструктивный.

            Интересно то, что летом 2010 года в публикациях была представлена зависимость веса хвойных иголок от диаметра ствола, очень точно ложившаяся на линию А1, имеющую формулу:  y = 0,01j×x(x + 100j). Имеет смысл привести эту формулу с «золотой пропорцией» (j) в континуумной сетке координат  x(0¸1) и  y(0¸1):   y = jx×(x+j) .

            Квадратичные распределения, очевидно, обладают необходимой степенью равномерности и управляемости. Именно зависимости указанного выше квадратичного коридора должны ложиться в тарифные сетки и зарплатные распределения разного уровня. В том числе в зависимости зарплат депутатов и их регионов…

            Здесь опять же важно то, что механизмы гармонизации распределения доходов, реализованные системно, взаимосвязанно на разном уровне создают новые отношения и новую структуру общества!

Представляется следующее. Квадратичное в накопительных относительных величинах распределение ресурсов (доходов) наиболее адекватно разнообразию людей и возможности оптимальной творческой самореализации в процессе «общественного воспроизводства».

Поиск гармонии – это извечные поиск «Беловодья» в России. Это тема России. Как и справедливость; являющаяся синонимом гармонии в социальной сфере. И решения по гармонизации распределения ресурсов тоже рождены в России. Как предложение одной из сторон для общего пути человечества.