Маск рекомендовал «Роскосмосу» создать многоразовую ракету
Основатель SpaceX Илон Маск рекомендовал «Роскосмосу» стремиться к созданию полностью многоразовых ракет. Таким образом он отреагировал на продемонстрированную российской госкорпорацией ракету «Амур» с многоразовой первой ступенью, которую можно будет использовать около 10 раз.
«Это хороший путь, но я рекомендую стремиться к полной многоразовости», — написал Маск на своей странице в Twitter.
При этом, отвечая на вопрос одного из пользователей, сколько раз может повторно использоваться ракета-носитель от SpaceX Falcon 9, Маск заявил, что подобного предела нет. «Для практических целей нет предела.
Просто обслуживать ее будет все труднее», — пояснил он.
Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 11 телекоммуникационных спутников, в то время как ее первая многоразовая ступень впервые смогла успешно вернуться на Землю 22 декабря 2015 г. Однако еще два запуска — до и после этого события — оказались неудачными.
В ноябре прошлого года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал бесперспективными попытки конкурировать с Маском на американском рынке. При этом годом ранее он похвалил основателя SpaceX за то, что тот стимулировал госкорпорацию ускорить разработку новых ракет.
Комментарии
Но для этого нужно создать многоразовый одноступенчатый всеазимутальный экологичный носитель, на смену ракете "Союз". Причем для него не нужно будет громоздкого старта, поэтому он сможет запускаться и с космодрома "Восточный".
Кстати, заделы по "Бурану" не пропали. Автоматическая самолетная посадка дала жизнь истребителям пятого поколения и многочисленным беспилотникам.
И мы, как это было с искусственным спутником Земли, тоже были первыми. А Шаттл так и не научился садиться автоматически.
На уровне Маска это уже далеко не частный сектор и скорее всего это и вовсе национальная операция по обнулению русского космоса под видом свободной конкуренции.
Комментарий удален модератором
А Челленджер» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА.
ну а чего нынче не летает ?
потому что путь тупиковый
многоразово бороться с гравитацией - это сплошные риски и ремонты , а про стоимость я вообще молчу
СОПРОМАТ Вам в помощь :)
Кстати, программу "Буран" приостановили в 1990 г. а закрыли в 1993 г. . Помните кто правил страной в те времена?
а cлово "слился" тебе известно ? :)
И он прав.
Ближайшая задача - перейти на ускорители ионов. Но для этого надо научиться делать сверхпровода с критполем примерно в 4 раза выше, чем нынешние достижения.
Япония заявила о планах строительства космического лифта к 2050 году. Корпорация Obayashi пообещала создать механизм доставки пассажиров и грузов в космос, на расстояние 96000 километров, передаёт ABC. По задумке инженеров, роботизированные машины, работающие на магнитных линейных двигателях, будут достигать новых космических станций за семь дней.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вместе с местными семеновыми :)