Чем больше мудрецов родится, тем меньше славен, быть - тупица.

На модерации Отложенный

  .

 Гений это – талант, возведенный в высшую степень, обладающий редким свойством ума, способного предугадать или предвидеть, сотворить или достигнуть, понять и осмыслить природу вещей и явлений, их взаимосвязь. Степень понимания, замечания и изложения,  непостижимо для окружающих современников и даже будущих поколений, такова, что выходит за грани, кажущегося возможным. Оттого при жизни гениев не часто приветствуют и, принимают плоды их творений за нечто, не укладывающегося в рамки здравого смысла.

 Мудрецы же, сильны больше в осмыслении происходящего, обладающие способностью безошибочно отвечать на очень сложные вопросы и задавать такие же. Немногословность, но значимость, простота, лаконичность, истинно, либо наиболее к ней приближенно. Поэтому, приписывается такая способность лишь избранным – божествам и пророкам, самым известным философам и правителям, редким писателям и ученым. Т.е. тем, чьим складом ума и, слогом  высказываний, изречений и умозаключений, мы так восхищаемся и воспринимаем назидательно и поучительно.

 Хотите стать мудрым? Для начала оцените свои способности. Дипломы, титулы, должности и положение в обществе здесь не помогут никак. Попробуйте истолковать смысл высказываний известных мудрецов по своему, но не менее ярко, впечатляюще и, самое, главное, мудро. Спросите, а зачем это нужно? Да, именно так и поступали известные личности, на коих производили впечатление высказывания других мудрецов. У разных народов в разные времена возникали схожие вопросы, на которые отвечали достойно самые мудрые, а спустя даже тысячелетия, мы находим схожие у других. Но не в этом дело. Главное в своих суждениях не стремиться удивить современников, а постараться обозначить в них понимание глубокого смысла пережитого или воображаемого, причем в такой форме, чтобы никому не удалось вас превзойти. Напрягаться не стоит, это особый  дар, благодаря которому все постигается и передается без особого труда, на первый взгляд, конечно. Будто мудрецы, ничем другим и не занимаются вовсе.

 Объять необъятное, понять непостижимое, приблизиться к равноудаленному от вас и удаляющегося по мере приближения, найти спрятанное, без карты поиска, то же, что искать спрятанное самим собой, но безнадежно забыв, где именно.

Мы стараемся понять других, чтобы понять себя, стремимся достигнуть успеха в глазах других, чтобы удостовериться в правильности выбранного пути для самого себя. Все, лишенное смысла, в одинаковой степени им же наполнено, если посмотреть с другой стороны. Многомерность и многозначность суждений может привести к непредсказуемым результатам, а результаты к практическому опыту, а опыт опять к осмыслению и новым поискам. Поступательно-последовательное движение одних и нестандартное, с ускорением и остановками или даже противоположное, пересекаются друг с другом. В местах соприкосновения или пересечения приходит понимание. Глупость и мудрость всегда находятся рядом, но следуют параллельно.

 Догнать убегающего, можно многими способами. Можно совершенствоваться в беге, можно прося или убеждая убегающего снизить темп, а можно, зная путь его следования, сократить свой собственный, предугадав маршрут впереди бегущего или заранее предусмотреть для него препятствия, известные только вам. Можно просто идти пешком, т.к. сил для восстановления, бегущему понадобится больше, чем вам и вы в какой-то момент встретитесь и т.д. Способы не равнозначны, имеют смысл и не имеют такового.

Задача мудреца не найти единственно мудрое решение, исходя из поставленной задачи или ответ на заданный вопрос, а соизмерить несоизмеримое, посмотреть сверху на плоскомыслие или с той стороны на объемное, с которой никогда не догадается никто посмотреть. Например, на вопрос, сколько граней у куба, большинство скажет, что шесть, некоторые предположат, что, как шесть наружных, так и шесть внутренних. А смотрящий на куб, быстро вращающийся во всех осях, с центром их пересечения в центре куба, может предположить, что это шар и т.д.

 Т.е. истина всегда где-то рядом, а мудрец, именно, находится всегда рядом с истиной, каким-то неведомым способом. Каждый может попробовать соприкоснуться с истинным смыслом чего бы то ни было, но понять или научить этому других – удел немногих.

Проще говоря, не стоит мудрствовать там, где место лишь оным, дабы не быть осмеянным ими же, причем в самый неподходящий момент.