Итог собрания акционеров - банкротство

Мы много писали о заказном банкротстве ЗиДа. Предприятие, выпускавшее изделия для российского флота (в том числе, и подводного), а также для российской армии, было признано банкротом. Окончательный тур уничтожения ЗиДа должен был начаться в конце 2019 года. Была остановлена работа. Работники получили приятную новость о сокращении. Также было официально объявлено о застройке района элитным жильём. (https://59.ru/text/gorod/66356626/). Зачем в Перми столько элитного жилья — автор материала не знает, и никто из опрошенных им жителей Перми не понимает. Как предприятие, выпускающее для армии уникальную продукцию, может в принципе стать банкротом, это тоже интересно. И, наверно, относится к ответу на вопрос, почему РФ воистину независимое государство.

Работники и ветераны ЗиДа начали всеми возможными способами привлекать внимание к проблеме. Митинги в Перми. Москве. Пикеты и публичные (под видео) сдача обращений в Москве и Перми в самые разные инстанции. В итоге тотального увольнения работников не произошло. ЗиД был снова запущен. Глава края нашёл для завода один контракт, затем другой. Впрочем, что всё решилось и всё хорошо, говорить рано. Процедура банкротства продолжается.

26 марта 2021 года состоялось собрание кредиторов. Кстати, в состав кредиторов входит Росимущество и налоговая инспекция (собственно, по её требованию в конце 2019 года и блокировали счета). Как назвать ситуацию, когда государственные конторы гробят уникальное государственное предприятие, автор материала не знает, но предполагает, что это тоже относится к ответу на вопрос, почему РФ воистину независимое государство.

26 февраля конкурсный управляющий Лев Шляпин дал интервью (https://www.kommersant.ru/doc/4749688), в котором совершенно чётко заявил, что:

…завод им. Дзержинского является полностью работоспособным предприятием и должен продолжать свою производственную деятельность, тем более что возможности для этого есть… ,

…задачи продавать первую площадку под застройку больше нет…. . Так же Шляпин сообщил, что на следующий год есть большие заказы.

Радоваться снова? Можно, но не очень долго.

1 апреля собрание акционеров опубликовало протокол собрания (от 26 марта), в котором значилось, что:

- Отчёт конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства к сведению не принимать .

- По вопросу №2 повестки дня О продолжении хозяйственной деятельности должника (ЗиДа) объявить перерыв .

Что это? Ребята сверху морочат нам голову? Ребята сами ещё не решили будут дербанить ЗиД или нет.

В любом случае, хотя сдвиги к лучшему уже есть (напоминаем, что год назад завод вообще не работал), защитникам ЗиДа рано считать, что всё уже позади. Впрочем, отчаиваться и опускать руки тоже не стоит. Нужно просто быть готовыми к продолжению борьбы.

От редакции: Когда судьбу оборонного предприятия и оборонного заказа решает собрание акционеров, за национальную оборону можно не беспокоиться - она рухнет при первом же порыве ветра.

Трудно же представить себе, что "собрание акционеров Генштаба решило объявить банкротство 58-й армии". А почему на оборонном заводе можно?

Сегодня судьбу любой войны решает в большей степени оборонная промышленность, нежели военные таланты генералов и даже не мужество солдат. Недавний пример войны в Карабахе: ударные турецкие дроны плюс самолеты, поставленные без ракет, и как бы храбры не были армянские солдаты, но война была проиграна практически вчистую.

А.Б.