" Мы не научили детей быть счастливыми"
Писательница Элизабет Фаррелли

Каждое утро, когда я вижу, как сотни невыспавшихся молодых людей отправляются на работу в корпоративный «зомбиленд», я думаю о счастье. Вернее, о большой лжи про счастье, в которую наше поколение заставило поверить своих детей. Самая ужасная медвежья услуга, которую мы им оказали, это не завышенные цены на жилье, так что теперь они не могут его купить, и не кучи вредных отходов по всей планете, которые им придется разгребать. Это ложь о том, что каждый обязан быть счастливым.
Мы внушили своим детям, буквально впечатали им в подкорку, что счастье — это естественное состояние человека, необходимое условие его жизни. Тем самым мы сделали их несчастными.
Корень зла — в путанице понятий. У нас сложилось неверное представление о том, что такое счастье и как его можно достичь. Скажу сразу: я понятия не имею, какая дорога приведет именно вас к счастью. Зато точно знаю, по каким из этих дорог ходить не стоит. Именно они ведут поколение 20-летних по фальшивому миру глянцевых фотографий фейсбука, от запоя к кушетке психотерапевта и обратно.
Статистика говорит нам, что нынешнее молодое поколение подвержено трем болезням, которые называются «кредит», «еда» и «выпивка».
Давайте возьмем мою родную Австралию: закредитованность населения в среднем составляет 14,1%, но если посмотреть на молодежь (24-35 лет), то кредитами обременено уже больше 20 процентов. Больше половины всех австралийских женщин неправильно питаются и мало двигаются; в возрастной группе 16-24 таких 72%. Что до алкоголя, то почти одна пятая австралийцев старше 14 лет пьют в опасных для здоровья количествах, причем по числу запоев молодежь давно обошла все предыдущие поколения. Футурологи предрекают этому поколению «бессмертие при жизни», а оно тем временем делает все, чтобы сократить ее продолжительность. Если у них получится, это будет первый случай в истории. Откуда эта депрессия, пьянство, нездоровые привычки?
Очень просто: мы внушили им, что счастье в потреблении. Мы решили, что если не получаем того, чего хотим, то становимся несчастными. Значит, если мы получим желаемое, то станем счастливыми! В то время как в реальности, после того как базовые потребности удовлетворены, с каждым исполненным желанием мы становимся несчастнее. Почему? Потому что желания не постоянны, удовлетворение быстро проходит, а между счастьем и удовольствием нельзя поставить знак равенства.
Какими бы ни были наши желания — новая модная сумочка, мускулистый красавчик с голливудской улыбкой или еще одна, последняя ложечка тирамису — они очень коварны. Желания возникают, когда у нас чего-то нет, а большая часть удовольствия приходится на предвкушение. Пик наступает в тот момент, когда мы получаем искомое. А что потом? Неизбежный спад. Удовольствие закончилось, оставив на память лишнее: на полке в шкафу, или в кровати, или на вашей талии.
Но и это не все. На самом деле нам не нужно почти ничего из того, чего нам вроде бы хочется. Мы желаем получить не сам предмет; нам нужно им похвастаться, вызвать восхищение окружающих.
Большинство желаний носит статусный характер. Не верите? Тогда проделайте мысленный эксперимент: представьте себе что-то очень ценное. Например, платье от кутюр, обед в супер-дорогом ресторане или роскошное авто. А теперь представьте, что никто никогда не узнает, что все это у вас есть. Так стоит ли овчинка выделки?
В стародавние времена скромность считалась достоинством, а показное великолепие осуждалось, потому что оно вело к целой веренице грехов: зависти, обжорству, алчности, гордыне. Но все изменилось. Теперь, если некое событие не вызывает немедленную восторженную реакцию в социальных сетях, оно как будто и не происходило вовсе. Людей больше волнует, как сделать хорошие фотографии и получить больше лайков, чем само событие. Как можно лучше выставить себя напоказ — вот что ценится сегодня. Гордыня и тщеславие стали достоинствами, а скромность — недостатком.
Может, это не так страшно? Но статистика суицидов и эпидемия депрессии говорят нам об обратном. Наверное, стоит оглянуться назад, все рецепты уже есть. Платон и Аристотель почти во всем противоречат друг другу, кроме одного: они оба считали, что счастливым человека может сделать только добродетельная жизнь. В 1621 году Роберт Бертон в своем замечательном труде «Анатомия меланхолии» предлагал такой рецепт: «Не будь одиноким, не будь праздным». Да вы и сами это знаете. Заведи друзей и займись делом.
Мы несчастны, пока находимся в плену у самих себя, идем на поводу у собственных мелких желаний. Счастливыми нас делает выход за пределы собственной личности, присоединение к чему-то большему.
Врач и философ Рэймонд Тэллис выстраивает такую иерархию человеческих желаний: нижний ярус — еда и кров, следующий — получение удовольствия, третий — одобрение и статус. Четвертый, самый верхний — искусство, духовная жизнь и миссия. Совершенно очевидно, что чем ниже ярус, тем проще желания, тем легче их удовлетворить и тем быстрее удовольствие проходит. Устойчивое счастье получается только на верхнем этаже. Радость может принести только удовлетворение голода высшего порядка: поиск смыслов.
Именно это мы не смогли объяснить нашим детям. Счастье невозможно купить. Оно не наступает, когда вы удовлетворили свои желания, получили искомое, приобрели вещь, получили удовольствие. Счастье — это не право. Это не товар. (А быть несчастным или грустным — не преступление). Счастье это побочный продукт целенаправленных поисков смысла жизни. Если повезет, вы сделаете этот поиск своей работой, как Платон, который называл философию самым благословенным из занятий.
Удовлетворение инфантильных желаний — это не счастье. Люди, как и целые культуры, должны развиваться от простейших желаний к сложным, пока не нащупают высокую цель, а с ней придет и счастье. Будет гораздо лучше, дети, если вы перестанете думать о строительстве карьеры и попробуете соотнести свою работу со своими убеждениями. Так будет полезнее для вас. Вы же хотите быть счастливыми?
Автор: Элизабет Фаррелли, 59, писательница, преподаватель, колумнист The Sydney Morning Herald, via: TheAgeOfHappiness
Из: Фитнес для мозга
Комментарии
«А кто виноват? Школа!»
Кто бы мог подумать, что эта замечательная интермедия 1961 г. в исполнении Марии Мироновой и Александра Менакера останется актуальной 60 лет спустя! Не правда ли, какой чудесный мальчик Вовочка? А уж какая у него мама! А вы таких встречали?
Невозможно жить в обществе и быть свободными от его законов и морали,..
Про это написано уже куча литературы, раз колумнистка из Австралии ссылается на трактат аж 17 века,..
Да это плохо все время потреблять, но с другой стороны это так замечательно жрать в три горла,..
Обычно понимая всю тщетность усилий по борьбе с потреблением, разумные люди уходят в подполье,.. И живут себе незаметненько,.. самостоятельно ограничив свое собственное потребление, и тихонечко счастливы от этого,..
И вообще разве возможно научить детей этому,..
Вот только что из чего проистекает , работа из убеждений , или сначала убеждения и затем работа...
„Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел.“ — Эрнест Хемингуэй
Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/453198-ernest-kheminguei-daite-cheloveku-neobkhodimoe-i-on-zakhochet-udobstv/
Наверно потому , что мы не способны постичь главного - что такое есть человек ...
"С точки зрения пчелы, она просто живет своей жизнью. И только пасечник знает, что на самом деле она собирает для него мед. Но пчела никогда не поймет это, потому что пасечник выходит за пределы её масштабов мышления." (с)
Но ! Разрешите процитировать себя любимую :-)))
Лариса Зарипова # написала комментарий 4 апреля 2021, 19:02
- Так какого же тебе чёрта ещё нужно?
- Достичь состояния дзен н н н ...:-)
Почитал комметы, вообще то интересны они сами по себе,. Но если мне наморщить лоб, или что там осталось, и вспомнить старика Энтейна, хотя путаю его постоянно с броненосцем Потемкиным, но этот Альберт без броненосца, доказал вреде бы как истину что мнение наблюдателя всегда виденье зависит от точки наблюдения и сил воздействия на наблюдателя в той точки наблюдения,.. И все это в математике и с формулами, да ещё с двойным интеграл ом на который стойкая аллергия,..
Поэтому в соответствии с броненосцем Потемкиным у нас у всех будет разное мнение об одной темы,..
Но хотелось бы о другом про то что лучше якобы детям,.. Я работал на дальном нефтепромысле куда только вертолётом и гиблый пейзаж,.. А в 25 км, от промысла средь болот жил старик отшельник, приходил на промысел рыбу выменивал на всякую всячину, деньги в руки не брал,.. Жил в полной гормон и с природой, медведи да расомахи его не трогали, и опаньки!
Место кончилось в комменте а я только начал,..
Одно дело читать про отшельников, а другое!
Чтобы прийти вот к этому :
" Радость может принести только удовлетворение голода высшего порядка: поиск смыслов. "
нижний ярус — еда и кров,
следующий — получение удовольствия,
третий — одобрение и статус.
Четвертый, самый верхний — искусство, духовная жизнь и миссия.
---------
Думаю ( хотелось бы верить ) , что мой супруг успел , немного совсем , но достичь четвертого уровня в этой иерархии человеческих желаний.
Спасибо за отклик , Сергей !