Палестинцев примирили «арабские революции»

 

Теперь Израилю и миру придётся иметь дело с правительством ХАМАС

В Каире 4 мая подписано соглашение о примирении между враждующими палестинскими группировками и начале консультаций по формированию первого правительства независимой Палестины. Сенсацией стало публичное примирение между лидерами фракций ФАТХ и ХАМАС, с 2007 года находившихся в состоянии гражданской войны и контролирующие Западный берег Иордана и сектор Газа соответственно. Наблюдатели, однако, не видят в случившемся ничего удивительного. «Межпалестинское примирение» является на самом деле победой ХАМАС, воспользовавшейся тем, что в результате «арабских революций» умеренные силы ФАТХ потеряли свою базу в Египте и Сирии. Теперь именно с радикалами из ХАМАС придётся иметь дело Израилю и всему остальному миру, когда под давлением США и лично Барака Обамы независимое палестинское государство будет всё же провозглашено.

 

Раскол между палестинцами начался в 2004 году, сразу после смерти Ясира Арафата, который один своим авторитетом мог сдерживать конфликт между умеренным светским движением ФАТХ и исламскими радикалами, постепенно сгруппировавшимися вокруг ХАМАС. В открытую фазу конфликт перешёл в 2006 году, после победы ХАМАС на выборах в Палестинский национальный совет – парламент автономии. В результате вооружённого конфликта, который некоторые склонны называть даже гражданской войной, в Палестине установилось фактическое двоевластие: ФАТХ сохранил за собой Западный берег Иордана, а ХАМАС был выдавлен в сектор Газа.

В качестве законных властей Палестинской автономии большинство стран мира признавало и признаёт именно власти Западного берега, а конкретно – лидера ФАТХ и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (известного также как Абу Мазен). ХАМАС официально признан Израилем, США, Евросоюзом и некоторыми другими державами террористической организацией. Любые попытки наладить контакт с ХАМАС на государственном уровне (такие, как встреча Владимира Путина с руководством движения в Москве в 2006 году или недавние переговоры в Сирии Дмитрия Медведева с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машалем) неизменно вызывают жёсткие протесты израильского МИД.

Однако теперь, после примирения, ситуация меняется: Израилю и всему миру придётся признать ХАМАС в качестве единственной власти в Палестинской национальной автономии, а после провозглашения независимости – и в суверенной Палестине. Во всяком случае, именно так считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

- ХАМАС может принимать поздравления: церемония так называемого примирения в Каире стала на самом деле церемонией передачи дел от Абу Мазена лидерам ХАМАС Исмаилу Хание и Халеду Машалю.

«СП»: - Но почему произошла столь резкая перемена? Ведь ещё недавно ФАТХ был признан по всему миру, а ХАМАС заблокирован в Газе…

- Я скажу вам больше: ХАМАС был практически вытеснен из Газы израильской армией в ходе операции «Литой свинец» 2008 года.

Бежать хамасовцам было некуда: Газа граничит с Египтом, где тогда сидел Хосни Мубарак, мягко говоря, не сочувствовавший ни ХАМАСу, ни исламистам вообще, а в палестинском вопросе последовательно поддерживавший ФАТХ.

Однако в Египте, если помните, недавно произошла демократическая революция, в результате которой нехорошего Мубарака свергли, а к власти стремительно – и демократическим путём – рвутся «Братья-мусульмане». А ХАМАС, если кто уже забыл, как раз и был сформирован в 1987 году на базе отделения «Братьев-мусульман» в Палестине. Ссориться с вероятной будущей властью египетская армия не хочет – а это значит, что граница для Газы теперь открыта, оружие из Ирана по Суэцкому каналу можно будет возить также в открытую и вообще о какой-либо блокаде смешно говорить.

После падения Мубарака у ФАТХ и Абу Мазена остался только один союзник – Сирия и её президент Башар Асад. Однако Асаду сегодня, мягко говоря, не до того, и если в Сирии тоже победит демократическая революция, такая же, как в Египте, и светский режим будет свергнут, то ФАТХ окажется в полной изоляции. Абу Мазен предпочёл не ждать развития событий по такому сценарию и подписать почётную капитуляцию.

«СП»: - Но ХАМАС, кажется, отказался от своего главного требования – уничтожения Израиля - и готов даже признать еврейское государство в Палестине?

- Мы это знаем только со слов представителей ФАТХ. Между тем один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар в интервью «Аль-Джазире» однозначно заявил, что «палестинцы никогда не откажутся от палестинской земли» и не признают существования Израиля.

«Кабинет согласия» - коалиционное правительство, которое договорились сформировать ФАТХ и ХАМАС – обещает пока не вмешиваться в вопросы палестинско-израильского урегулирования. Но это «пока» продлится ровно до момента провозглашения Палестины независимым государством. Тогда-то новое палестинское правительство, которое неизбежно окажется под контролем ХАМАС, и предъявит свои требования – прежде всего, на Восточный Иерусалим, на который палестинцы и так претендуют с 1967 года.

«СП»: - Создание на границах Израиля исламистского государства, имеющего территориальные претензии к Израилю и пользующегося поддержкой соседей – это, похоже, не совсем то, на что рассчитывали США и другие ко-спонсоры ближневосточного урегулирования?..

- Главный ко-спонсор – президент США Барак Обама – очень хочет получить хоть один реальный внешнеполитический успех, который он мог бы предъявить перед новыми президентскими выборами. В Ираке и Афганистане американцы застряли, в Ливии всё развивается по афганскому сценарию – и потому «Независимая Палестина» остаётся для Обамы последним внешнеполитическим козырем. Что дальше делать с независимой Палестиной, подконтрольной ХАМАС, в Вашингтоне, похоже, не задумываются.