Максим Шевченко - предатель или лидер левой оппозиции?

Вчера стало известно, что Максим Шевченко возглавил партию РПСС (Российская Партии Свободы и Справедливости), у которой есть право участвовать в думских выборах по спискам и выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Первым на эту новость отреагировал глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, заявив, что партия Шевченко это прокремлевский спойлер КПРФ, преобразованный из КПСС Богданова, и, дескать, это одно и то же.

Отчасти это так. РПСС действительно в девичестве именовалась КПСС, и под руководством Богданова активно спойлерила, имея публичный прайс-лист на выдвижение кандидатов. Богданов решил продать партию целиком, она ушла Шевченко, и первое, что сделал Максим Леонардович поменял спойлерское название, за что КПРФ и Рашкин, в частности, по логике, должны сказать спасибо, так как, в силу названия, КПСС ранее отъедала процент у коммунистов. Если проводить аналогию этой смены хозяина партии, то, предположим, любителя ездить пьяным за рулем лишили водительских прав, и он продал Вам машину значит ли это, что Вы будете ездить на ней в пьяном виде?Партией, как и автомобилем, управляют люди, и как Шевченко будет управлять, мы пока не знаем, но лично я очень сомневаюсь, что он продолжит политику Богданова.

Следом за Рашкиным на своем миллионном ютюб-канале Дневник депутата вышел в эфир Николай Бондаренко. Канал Дневник депутата , кто не в курсе, это такой политический Дом-2 , и пусть Николай не обижается, эмоций, ругани и даже драк, присущих стилю Дом-2 , там на порядок больше, чем политики, и если кто-то скучает по закрытому на НТВ шоу, обязательно подписывайтесь на канал Дневник депутата , не пожалеете. Отбросив же два часа эмоционального шоу, по существу Бондаренко добавил лишь тот факт, что за партией стоит известный профессиональный запутинский политтехнолог Константин Рыков, избиравшийся в 2007 году от Единой России, а также заявил, что новая партия РПСС ни при каких обстоятельствах не пройдет в ГосДуму.

Начнем с того, что запутинский профессиональный политтехнолог звучит так же логично как зазюгановский проктолог. Политтехнолог это профессия. Хорошо, а порой даже очень-очень хорошо оплачиваемая, и если этого не знает Бондаренко, то старшие товарищи по КПРФ должны ему пояснить, что, зачастую, КПРФ нанимает политтехнологов, до того работавших на другие партии, и это так же нормально, как пойти лечить зуб к стоматологу, который ранее ставил пломбу твоему идеологическому оппоненту.

Что до избрания в 2007 году от Единой России, ну так и Павел Грудинин так же в 2007 году избирался от Единой России. С 2007 года очень много поменялось, и многие выдвигавшиеся от ЕР и голосовавшие за ЕР сегодня, в силу изменения политической и экономической ситуации, перешли на сторону оппозиции. Лично не зная Константина, но изучив пару стримов на его проекте 2024.ru, я полагаю, что Рыков, конечно, не пламенный революционер, но и уж точно не запутинец .

Константин Рыков в РПСС занимает должность председателя ЦК и, возможно, у Николая Бондаренко, как и у многих других аппаратчиков КПРФ, складывается впечатление, что Рыков руководитель партии в кпрфовском смысле. В реальности, председатель ЦК это по аналогии с коммерческими фирмами не более чем исполнительный директор, избираемый советом директоров (ЦК), который избирают учредители (члены партии). Смысл директора-председателя в том, чтобы выполнять текущие административно-хозяйственные задачи и регулярно отчитываться перед учредителями. То, что Зюганов, как председатель, подчинил своей воле членов партии (учредителей), лично отбирая удобный для себя состав ЦК, назвав это демократическим централизмом, в котором демократичности нет от слова совсем — это проблема КПРФ, не решив которую компартия продолжит терять позиции.

Религиозная вера Бондаренко в то, что РПСС во главе с Шевченко не сможет преодолеть 5% барьер на выборах в ГД, как мне кажется, противоречит нескольким очевидным фактам.

Локомотивом партии является её лидер. Максим Шевченко на фоне лидеров думских партий, и, прости Господи, Сурайкина, смотрится, говорит, а главное, мыслит, мягко говоря, выигрышно.

Второй важный фактор — это технологичность предвыборной кампании, которая у РПСС, очевидно, будет на два порядка современнее и сильнее традиционного забивания почтовых ящиков макулатурой и раздачи газет у метро.

Кто-то скажет, что для успешных выборов нужна структура, но я могу утверждать, что единственная партия, у которой в России сейчас есть оргструктура — это Единая России, правда, у них она называется вертикаль власти, в рамках которой чиновники мобилизуют бюджетников.

Традиционно высокий в российском обществе запрос на левую повестку в силу кризиса растет, рейтинг партии власти отваливается на ходу как куски от прокаженного, но официально представляющие левый флаг СР и КПРФ при этом не прибавляют. Эсэры скатились так, что им потребовалось срочно прилепить патриотов, но и это не помогает. КПРФ кенгурирует между 11% и 13%, но выпрыгнуть выше не может.

У людей левых взглядов политическая жажда, и выбор между Fanta и Coca-Cola их не устраивает. Я надеюсь, что РПСС во главе с Шевченко сможет предложить чистую родниковую воду, которая реально утолит жажду, но это будет зависеть от того, какую команду он представит, если в команде не будет тухлятины, то народ примет и поддержит. И это не спойлерство и даже не конкуренция — это альтернатива.
Безусловно, РПСС заберет какую-то часть электората у КПРФ, за что, собственно, и переживают Рашкин, Бондаренко и остальные товарищи, личная судьба, карьера и благосостояние которых зависят от полученного партией процента.

Но, во-первых, своих сторонников КПРФ не потеряет, потерять из-за появления альтернативы партия может только тех, кто голосовал от безысходности, ставя галочку со словами черт с ним, остальные еще хуже . Если таковых половина, это проблема КПРФ, если же партия уверена в своем электорате, то к чему истерики?

Во-вторых, для граждан, и даже для большинства коммунистов, не входящих в списки партии, нет принципиальной разницы, наберет КПРФ 11% или 13%. Если КПРФ получит 11%, а РПСС 7%, суммарное представительство граждан левых взглядов получится 18%, а это лучше, чем 13%.

Привлекая избирателя, который ранее не ходил на выборы, не видя альтернативы, РПСС повышает явку и снижает вероятность получения Единой Россией конституционного большинства. Кто-то логично отметит, что если партия Шевченко не преодолеет 5% барьер, то её голоса в основной массе уйдут ЕР. Статистически это так. Но не будем забывать, что основной соперник РПСС Единая Россия, и в случае непреодоления барьера ЕР лишь вернет свои , и то не полностью. Избиратели, которых Шевченко сможет поднять с дивана, а таких, я полагаю, будет много, распределятся так же, как если бы не вставали, снижая при росте явки риск фальсификаций.

Это плохо? Это Рашкин и Бондаренко называют предательством? Предательством кого? Отдельно взятых граждан типа Вороненкова или Иванюженкова, известного как Боря-Ротан, которые не пройдут по спискам КПРФ? Если интересы руководства КПРФ и интересы граждан расходятся, то, наверное, Шевченко предатель интересов КПРФ, в то время как руководители КПРФ — предатели интересов граждан.

Что касается лидеров, то говоря не о выборах, а об общественной политике, у центристов-консерваторов, лозунг которых лишь бы хуже не было , есть лидер, и это Путин. Путинский электорат всё чаще достигает дна под названием хуже уже некуда , но он объективно есть и пока еще достаточно многочисленный.

На правом фланге у либералов есть лидер это Навальный, а на левом фланге лидера нет. Зюганов называет себя лидером лево-патриотических сил, и даже считает себя политиком международного уровня, но это психиатрический бонапартизм, не имеющий отношения к реальности.

Не знаю, есть ли в планах у Максима Шевченко занять место лидера левого фланга в общественной политике, но уверен, что у него есть такая возможность. Если Максим Леонардович эту возможность реализует, у левых появится влияние на политику в стране, а не просто депутаты-статисты, изображающие оппозицию.

Может быть я заблуждаюсь, возможно, мечтательно где-то принимаю желаемое за действительное, всем нам это свойственно, но скажу честно, вчерашняя новость о появлении РПСС во главе с Максимом Шевченко впервые за многие годы зажгла внутри меня искорку надежды. Очень страшно разочароваться, но как по мне, так лучше надежда, чем безнадёга.

Алексей Коваленко

P.S. Максим Шевченко - обычная политическая проститутка, на которой клейма негде ставить. Предателем он не может быть по определению, так как никогда не был коммунистом. А лидер левого движения из него как из говна пуля.

 В.К.