Аналитики назвали самые популярные у россиян препараты

Потребители стали отдавать предпочтение лекарствам отечественного производства. Это подтверждает отчет DSM Group, согласно которому по итогам 2020 года локализованные препараты по динамике продаж обогнали импортные (17% против 6%).

Отечественная фармацевтическая отрасль активно развивается. За период с 2016 по 2019 год рынок увеличивался в среднем на 6,6% ежегодно.

Драйвером развития отрасли выступают инновации. В 2013 году Минпромторг запустил госпрограмму развития фармотрасли. Стратегия «Фарма-2020» предполагала повышение объема инвестиций в НИОКР и технические инновации, а также наращивание доли отечественных лекарств в общем объеме потребления. По итогам реализации программы объем локализованных препаратов на рынке увеличился с 20% до 30%, а больше половины крупных производителей лекарственных средств усовершенствовали механизмы производства.

На российском рынке появились сильные игроки, которые могут создавать уникальные лекарства в соответствии с высокими мировыми стандартами. Один из них — фармацевтическая компания «Валента Фарм». Она выпускает такие препараты, как Ингавирин®, Феназепам®, Граммидин® и др. Лекарственные средства производятся на базе научно-производственного комплекса «Валента», оснащенного современным и высокотехнологичным оборудованием.

Доверие россиян

Еще чуть больше пяти лет назад российские препараты не пользовались большим спросом у наших соотечественников. По данным рейтинга DSM Group, в 2015 году двадцатку самых продаваемых препаратов в РФ вошли только 6 локализованных брендов.

Но за прошедшие годы ситуация изменилась кардинально. По информации ВЦИОМ, в марте прошлого года две трети жителей нашей страны предпочли лекарства российского производства. Отчет DSM Group за 2020 год показывает, что динамика продаж локализованных препаратов была выше, чем у импортных (17% против 6%). А лидирующие позиции в топе самых популярных лекарств заняли именно отечественные лекарства. Один из них — Ингавирин®, инновационный противовирусный препарат компании «Валента Фарм».

Противовирусные средства — одна из самых распространенных категорий на рынке. Несмотря на то что мир регулярно сталкивается с новыми заболеваниями, самыми массовыми остаются ОРВИ. На их долю приходится до 50% всех острых инфекций.

Из-за выраженной сезонности и широкой распространенности респираторные инфекции и грипп обрели обманчивую репутацию «повседневных болезней».

Многим кажется, что простуда не требует серьезного лечения и можно обойтись симптоматическими средствами. Но врачи предупреждают: это серьезная ошибка! ОРВИ могут вызвать серьезные осложнения, поэтому важной частью лечения является этиотропная терапия, основанная на приеме противовирусных препаратов.

Ингавирин® входит в клинические рекомендации и лечебные стандарты Российского респираторного общества, Минздрава РФ, Российского научного медицинского общества терапевтов. Препарат признан ВОЗ и включен в международную систему классификации лекарств. Это объясняет доверие к нему не только потребителей, но и врачей: Ингавирин® является одним из самых назначаемых препаратов среди терапевтов. Он принадлежит четвертому классу токсичности (по классификации ГОСТ относится к «малотоксичным веществам»), обладает высоким профилем безопасности и может назначаться на любой стадии заболевания.

Обширная доказательная база является гарантом качества препарата. За период с 1997 по 2019 год «Валента Фарм» провела 24 доклинических исследования токсичности и 10 клинических исследований лекарственного средства. В том числе были проведены и двойные рандомизированные плацебо-контролируемые испытания. Все они доказали высокую безопасность и эффективность препарата Ингавирин®.

Лекарственное средство, разработанное АО «Валента Фарм», сокращает продолжительность болезни, снижает выраженность симптомов респираторных инфекций, таких как температура, озноб, слабость в суставах, насморк и кашель. Ингавирин® также эффективен в качестве профилактики после контакта с возможным источником инфекции.

Предупрежден значит вооружен

Самой эффективной тактикой в борьбе с простудой и гриппом является предупреждение заболеваний на ранних стадиях. Профилактика как никогда важна в преддверии сезонных эпидемий ОРВИ, которые по традиции приходятся на весну и осень.

Согласно данным из еженедельного национального бюллетеня, опубликованного НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России, на начало февраля 2021 года степень заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом составила 70,4 на 10 тысяч человек. Несмотря на то, что данный показатель выше базового значения на 0,6%, еженедельный эпидпорог не превышен.

Говорить о массовой заболеваемости пока рано, но при этом врачи советуют не пренебрегать своим здоровьем позаботиться о профилактике, заручившись помощью безопасных противовирусных препаратов.