Живите долго и счастливо 3

На модерации Отложенный

Как сохранить и приумножить здоровье человеку.

Прожить долгую активную жизнь.

 

 

Лечить болезнь после того, как вы заболели,

все равно что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.          

 Хуан-ди Нэй-цзин, II век до н.э.

 

Пока мы молоды, здоровы, то не задумываемся о здоровье своего организма. Он сам, автоматически, находит возможности оставаться в хорошем состоянии, давая нам ощущение свободы и безмятежности, несмотря на встряски, которые мы подвергаем его своими излишествами (курение, алкоголь, недосыпание, переедание, стрессы)

   А когда вдруг чувствуем боль, недомогание, некомфортность, то бежим к врачу в надежде на помощь. Надеемся, что врач поможет, выпишет таблетки, мы станем принимать таблетки и всё пройдёт.

   Большое счастье, радость, если мы здоровы в зрелом возрасте. Имеем опыт, знания, мудрость, накопленные за прошедшую часть жизни и можем пользоваться ими в полной мере.

   Наш организм – сложный механизм, выполняющий множественные функции от восполнения энергии при помощи приёмы пищи, выделения остатков и за счёт этого поддержания себя в здоровом состоянии. День и ночь бьётся сердце, течёт по нашим жилам кровь, работают все органы, поддерживающие организм в здоровом состоянии. Наша задача – следить за состоянием своего духа и тела, помогая организму делать свою работу, и он отплатит нам здоровьем и отличным состоянием духа на долгие годы!

       Правильно питаясь, мы сохраняем здоровье, оздоравливаем организм, повышаем качество своей жизни.    

Второе важнейшее условие сохранения и приумножение здоровья – регулярные занятия физкультурой, активный образ жизни.

     Научные данные свидетельствуют о том ,что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

 

Известно, что даже у здорового и нестарого человека, если он не тренирован, ведет сидячий образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание , появляется сердцебиение. Напротив, тренированный человек легко справляется со значительными физическими нагрузками. Сила и работоспособность сердечной мышцы, главного двигателя кровообращения, находится в прямой зависимости от силы и развития всей мускулатуры. Физические тренировки, развивая мускулатуру тела, в то же время укрепляет сердечную мышцу.

     У людей с неразвитой мускулатурой мышца сердца слабая, что выявляется при любой физической работе.

А ведь от работы нашего сердца зависит эффективность кровотока. По артериям идёт ко всем клеткам нашего тела частички крови, обогащённые кислородом, питательными веществами, получаемыми с питанием. По венам течёт кровь вместе с отработанными веществами, убираемыми из клеток нашего тела для вывода из организма. Наш мотор-сердце работает непрерывно 24 часа в сутки, от него зависит наша жизнь!

   Сердце должно быть тренированным, работающим как часы.

  

Третье важнейшее условие сохранения здоровья – положительное взгляд на жизнь, хорошее настроение, доброжелательное отношение к окружающим.

     Ученые доказали : мысли – основа здоровья.

      Группа исследователей под руководством доктора Ричарда Дэвидсона обследовала 52 человека в возрасте от 57 до 60 лет. Каждому из участников исследования предлагалось вспомнить во всех подробностях некое событие из его жизни, имевшее однозначную эмоциональную окраску, то есть сопровождавшееся либо строго положительными, либо строго отрицательными эмоциями. Сразу же после этого ученые регистрировали электрическую активность различных отделов головного мозга участников исследования. Кроме того, исследователи условно разделили всех участников на оптимистов и пессимистов (по результатам психологических тестов) и попытались найти связь между их характером и результатами вакцинации против гриппа.

 

Анализ полученных результатов показал, что "негативные" мысли активируют префронтальный отдел правого полушария головного мозга, тогда как "позитивные" приводят к повышению активности той же зоны левого полушария. Ученым удалось подтвердить и существование связи между этими реакциями и активностью иммунной системы - у "пессимистов" через шесть месяцев после вакцинации в крови отмечался значительно более низкий уровень антител против вируса гриппа, чем у "оптимистов", так что думайте о приятном и не болейте!