Зачем нужно возвращаться в СССР?

Источник - Сергей Ёлкин
Привет!
В комментариях практически к каждой статье я читаю достаточно много слов о том, что вот бы нам вернуться в самый лучший на свете СССР, вот тогда бы мы и зажили, поэтому я решил написать данную заметку и задать определенные вопросы, ответы на которые предлагаю написать вам. Пока вы не прочитали весь текст, прошу написать сразу же, вернулись бы вы в Союз и почему?
Я, мягко говоря, недолюбливаю советский строй и коммунистическую идеологию, но не претендую на истину в последней инстанции, тем более, просто фантастическое количество людей в комментариях пишет о том, как было хорошо тогда, и как плохо сейчас, поэтому я постараюсь рассмотреть ситуацию вкратце и максимально объективно с учетом разных точек зрения.
Итак, начнем. На мой скромный взгляд, как бы это парадоксально ни звучало, так хорошо, как сейчас (точнее, лет десять- пятнадцать назад) страна никогда и не жила. Почему? Потому что именно тогда, в "тучные нулевые" у подавляющего большинства населения появились возможности реально наладить свою жизнь. Люди начали относительно прилично зарабатывать, смогли позволить приобрести себе жилье, машину, бытовую технику. Широкие массы людей стали отправляться на отдых в другие страны, а также получать образование за рубежом.
Да, это уже не были годы подлинной свободы, однако тревожных звоночков до 2004 года (указ президента об отмене прямых выборов губеранторов) не поступало. Тогда казалось, что страна действительно встает с колен, а перед людьми открываются самые радужные перспективы, однако это просто была краткосрочная эпоха высоких цен на нефть.
Возможно ли это было при советском строе? Разумеется, нет. Концепция страны на тот момент особо не позволяла талантливым людям пробиваться наверх, так как реальные карьерные успехи были неразрывны с партийной деятельностью. Проще говоря, ни один человек не мог быть успешным, не имея партбилета. О наличии права частной собственности люди могли только мечтать. Поездки в другие страны, не говоря уже о получении в них образования были в принципе недоступны людям, за исключением ОЧЕНЬ ограниченного круга лиц, непосредственной верхушки страны. Для того, чтобы потратить честно заработанные деньги нужно было встать в очередь на очередь их потратить (это ирония, но полагаю, вы помните, что купить машину было не очень просто), написать один миллион заявлений и лишь по истечении определенного периода времени получить заветную мечту. Понятное дело, я тут несколько перегибаю палку, однако общий принцип ЛЮБОЙ покупки чего-то в СССР, кроме банки кильки в томате, был примерно таким.
Вы можете возразить, мол, разве в блестящих цацках счастье, ведь жители СССР, пусть и не могли похвастаться налаженностью быта, однако были неизмеримо духовнее и культурнее своих потомков, и вообще, страна в области балета была впереди планеты всей? Отвечаю. Вся эта "духовность" и "культурность" вместе с "образованностью" куда-то пропадала, когда миллионы людей сидели перед телевизорами с банками воды, которую они заряжали перед ликом экстрасенсов.
Вот это - истинная цена советскому образованию и уровню мышления людей. А то, сколько картин и в каких галереях они видели, сколько опер прослушали, на сколько спектаклей брали билеты - пустые слова, если конечный результат от всех вышеописанных действий не ощущается на практике, а неспособные на интеллектуальные экзерсисы (отличающиеся от расчета заряда взрывчатки для снарядов очередной мегапушки) люди остаются в плену темных суеверий.
В конечном же счете мы имеем лишь элементарную бытовую неустроенность, которую не может оправдать никакая "культурность" и "духовность". Задача государства - обеспечить комфортное существование своим жителям, обеспечить их для начала не мечтами о покорении космоса, а для начала унитазами и канализацией (чего, кстати, до сих пор еще не произошло), если же этого нет, а населению продолжают скармливать сказки о победах и величии, то это говорит лишь о полной недееспособности государства, эксплуатирующего своих граждан. И дело тут, как вы понимаете, совершенно не в цацках.
Сейчас я пишу эти строки и понимаю, что, наверное, разбирать недостатки Союза я могу бесконечно долго, тем не менее, тема материала принципиально иная. Так вот, почему же многие хотят вернуться назад?
Наверное, в головах людей, в том числе и силами действовавшей на тот момент пропаганды укоренилось мнение о СССР как о стране победившей справедливости, в которой каждому воздавалось по делам его (на колбасу и туалетную бумагу, очевидно, его жители не наработали), в которой добрые милиционеры бегали за преступниками и всегда их ловили, в которой проезд в трамвае всегда стоил три копейки, а стакан газировки на улице - одну. В которой любой, независимо от умственного потенциала мог поступить в вуз и обязательно закончить его с красным дипломом, а потом он сразу становился успешным человеком. В той стране никогда не было межнациональных конфликтов и репрессий по национальному признаку, а массовые расстрелы несогласных с властью были в какой-то параллельной вселенной. В другие государства не ездили лишь потому, чтобы не смотреть на царящую там нищету и страдания людей. так как советские люди не могли пройти мимо и были готовы отдать последнюю рубашку голодающим неграм возле Капитолия. И да, в области балета и фигурного катания страна была впереди всех.
В конце концов, как многие пишут, именно жвачка и джинсы погубили такую великую страну, что звучит весьма иронично (это насколько же она была "великой", что так легко позволила нескольким ящикам жевательной резинки себя развалить?).
Что думаете? Напишите ваши мысли в комментарии. Может быть, не стоит "возвращать" СССР, а выделить определенные характерные черты и попробовать их внедрить сейчас, взвесив "за/против" и предусмотрев возможные последствия? Скажите, а поддерживают ли более молодые родственники ваши идеи?
Комментарии
Всё равно, в доме, где живёшь, в подъезде и по городу были друзья.
Сейчас интернет, мобильники у многих есть, а друзей дозваться стало намного трудней, чем когда этого не было.
Да и доброе наше детство прошло именно на улице.
И нас трудно было дозваться домой.
Сейчас ребёнку только замечание сделаешь, в ответ получишь такое, что невозможно было услышать при СССР.
И автору не надо выдумывать, что все хотят назад в СССР.
Просто надо вернуть ту доброту, которой учили нас в школе.
Но я говорю о нашем поколении и нынешнем.
Дело не в ссср, а в сицилизьме.
Короче, аффтар - олух царя Николая кровавого.
Если вы про кпрф - то это сталинисты, пользующие м-л фразеологию для обмана людей.
А других в рф и нет.
Это и есть исходный пункт для восстановления и социализма и ссср.
А переделывать социализм на ходу дело обреченое...
Да, нужна еще и политическая сила, способная на это. Ее, т.е. настоящую компартию - без всяких экивоков, нужно еще создать.
"рассмотрим бюджет СССР на 1990 год. Как видно из диаграммы, основные расходы бюджета приходятся на поддержку народного хозяйства (38,8%), а также на социальный блок, то есть науку, социальную политику, здравоохранение и образование (38,5%)....на образование тратили 10 процентов от бюджета, на здравоохранение почти 6%, а на науку 2,3%. Правоохранительная деятельность и безопасность-2%, управление (чиновники)-0,6% "
"рассмотрим бюджет на 2020 год....главной статьей расходов стала правоохранительная деятельность, то есть расходы на силовиков внутри страны. На них выделили почти 27% от всего бюджета.... на чиновников тратят 6.6%, то есть в 11 раз больше."
Читая комменты , прекрасно это понимаешь - у людей разные воспоминания и ощущения от этих воспоминаний.
Когда я в первый раз , самостоятельно , приехал в Москву (начало 70-х) , я офонарел !
Так вот , оказывается , как живут в Америке - это была моя первая мысль.
Конечно , люди жившие в таких условиях , тоскуют по СССР )))
А вот я , ни хрена не тоскую - ну ни капельки!
Когда развалился СССР , я работал и не интересовался политикой - некогда было , да и был очень доволен переменами - вроде-бы всё шло в правильном направлении. (поначалу)
Услышал краем уха , что-то про Беловежскую пущу , но вообще без эмоций - ну развалился и развалился , лишь-бы Россия не развалилась.