О старинных забавных модных терминах
Люблю язык старинных модных журналов! Однажды с другом (по совместительству - администратором моих лекций) у нас состоялся такой диалог.
- Посмотри, что на мне надето!
- Блестящая штука с оборкой?
- Это атласный палантин, отделанный кружевами!! Ты вслушайся, вслушайся, и сравни: "блестящая штука с оборкой" и "палантин, отделанный кружевами". Чувствуешь разницу?.. А ведь можно ещё сказать "палантин пунцового атласу на таком же подбое, гарнированный узкой кружевною оборкою, сложенной рюшем"!
Так вот, давайте продолжим изучение этого занимательного языка. :) И сегодня в меню у нас несколько "съедобных" ассоциаций! И много рюшей.

Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1874
Гарнировка, гарнировать
Нет, речь не о том гарнире, который подаётся к основному блюду. Хотя смысл тот же - дополнить, украсить, добавить! И в XIX веке так говорили об отделке нарядов. Любой. От ленточек до кружев. Например: "Декольтированный корсаж гарнирован кружевами, шёлковым муслином и бантиками голубых лент". Или: "Гарнировка платья из стальной вышивки".
Шикорэ
Шикорэ звучит просто шикарно, согласитесь! "Серое атласное платье обшито внизу густым рюш chicoree из чорнаго тюля". Это слово в переводе с французского означает попросту... "цикорий"! Так называли густой рюш, напоминавший листья цикория. Кстати, мы сейчас обычно говорим "рюши", множественное число. А тогда часто использовали и единственное, "рюш".

Иллюстрация из модного журнала 1870-х.
Самая нижняя гарнировка - "плиссэ", чуть выше "бульонэ", а самая верхняя - уже знакомое нам "шикорэ"!
Всевозможных оборочек в XIX веке было так много, что приходилось их как-то различать, вот и придумывали отдельные названия!
Шу
Что-то шумящее, как шелест нижних юбок... А это "шу", от французского "choux", то есть попросту "капуста"! И, знаете, хорошо, что этот термин заимствовали. Всё-таки "шу" звучит куда изысканнее, чем "капуста". :)

Иллюстрация из модного журнала 1870-х. Это и есть "шу"!
Это объёмная розетка, сделанная из рюшей. Для них использовали тюль, кружево, тонкий шёлк... И получался этаких воздушный помпончик! А ещё так можно было назвать отделку... простите, гарнировку густым рюшем. "Все зубцы верхней юбки прикреплены к зелёной тафте чёрным кружевным шу".

Это модель шляпки 1894 года: "Капот из белого с золотом кружева отделан двумя шу: одно из муара каштанового цвета, другое белое".
Не могу не вспомнить строчку из одной книги Набокова. "Поэма, сущая поэма!"
Комментарии
Ещё есть любопытные записи из её дневника-с ценами 1911 г...Сказка!
Богатые семьи, как правила, были умнее и выбирали уровень жизни бедной семьи. Им давали соответствующую одежду, устраивали работать разнорабочими и прачками, жили они в небольшой каморке и питались картошкой и морковкой, по выходным пили чай с сахаром, лечились виски и ромом. И это самые близкие условия жизни к нам!
Даже средний класс в Англии прошлых эпох жил в среде надуманных ценностей и одежд, которые очень стесняли жизнь и делали её невыносимой.
А уж богатые жили совсем в неестественных условиях и носили те немыслимые и дикие одежды, которые мы видим на картинках в статье нашей замечательной Галины.
Богатые тоже плачут. И во все времена они плакали. А разве сейчас нормально содержать "яхты" величиной с авианосец и геленджикские дворцы заглотчиков? Вот в чём вопрос.
Об этом хорошо сказал Гесиод, современник Гомера (по памяти): "Что на свете самое плохое? Это быть рабом бывшего раба."
Такие круглые, заварные со взбитыми сливками!
Эх...
А раньше красиво одевались и красиво именовали! А сейчас что? Рваные джинсы и, прошу прощения, худи...