Новый ближневосточный альянс и интересы России

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава МИД КНР Ван И в субботу, 27 марта 2021 года, подписали в Тегеране соглашение "о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве". Срок действия документа составляет 25 лет.

Комментируя подписание соглашения, в МИД Ирана отметили, что оно может "очень эффективно способствовать углублению иранско-китайских отношений". Со своей стороны, Китай рассматривает договор с Ираном как часть стратегии под названием One Belt, One Road ("Один пояс - один путь"), которая должна обеспечить реализацию мегапроекта "Новый шёлковый путь".

Iran Teheran | Außenminister Yi & Sarif | Unterzeichnung Kooprationsabkommen

Китай никогда ничего не делает за просто так. Как и у любой другой страны, у Китая есть свои геополитические интересы глобального и регионального масштаба. Поэтому договор Китая с Ираном о сотрудничестве на 25 лет - это "всерьёз и надолго". Несложный математический подсчёт показывает, что к середине XXI века на Ближнем Востоке сформируется новый центр силы в лице Ирана. И это уже будет качественно новый Иран, на порядок более развитый и мощный, чем сейчас.

Суть же состоит в том, что это могущество Ирана будет теснейшим образом завязано на связке с Китаем и объективно он станет проводником не только собственных, но и китайских геополитических интересов.

В связи с этим, перед нами встают два ключевых вопроса:

  • Насколько это соответствует нашим геополитическим интересам?
  • Насколько этот процесс будет использован иудо-англосаксами для нанесения нам максимального ущерба?

Рассмотрим по порядку.

Насколько это соответствует нашим геополитическим интересам?

С обеими странами у России партнёрские отношения и созданы хорошие заделы на развитие сотрудничества в обозримой перспективе. Но сила всегда есть сила и партнёры считаются с тобой только когда ты силён. Без силы ты можешь рассчитывать только на вежливое отношение. И то до того, как у партнёров появятся интересы, расходящиеся с твоими. В том числе и на твоей собственной территории.

Ещё большее преимущество даёт сила в связке с дружбой. Заинтересованность в дружбе с сильной Россией должна быть основана не только на её гиперзвуковых ракетах, но и на реальной обоюдной экономической выгоде. Также необходимо задействовать весь комплекс общественно-политических ресурсов: от дипломатии до культурных связей.

Безусловно положительной стороной процесса является независимость Ирана и Китая от иудо-англосаксонского мира, что исключает их вербовку в западных интересах. Но это не исключает их антирусскую вербовку. И здесь мы подходим ко второму вопросу.

Насколько процесс сближения Китая и Ирана может быть использован иудо-англосаксами для нанесения России максимального ущерба?

Поскольку "западные партнёры" - суть гиены, зоологически неспособные на иные "отношения", кроме порабощения, ограбления и истребления, они будут использовать длительное сотрудничество Ирана и Китая прежде всего для ослабления русских позиций на Ближнем Востоке. Вероятные направления:

- проекция интересов Китая и Ирана на сферу интересов России в регионе и в мире;
- наращивание в регионе геополитического баланса "Китай-Иран", который, прямо не сталкиваясь с русским потенциалом, будет объективно превосходить его по своему масштабу;
- разрушение имеющихся двусторонних и трехсторонних связей;
- формирование и систематическое углубление противоречий между Россией и спаркой "Китай-Иран" с перспективой обострения до "горячей фазы".

Фактом является то, что в такой ситуации Турция оказывается отдельным региональным игроком, который не подчиняется англосаксам и через четверть века получит мощного геополитического соперника в лице Ирана. Глобальная политика не терпит одиночества, поэтому следует исходить из того, что иудо-англосаксы будут максимально использовать Турцию для ещё большего обострения противоречий в регионе с прицелом на русские интересы (мы уже наблюдаем это в Сирии), либо Турция примет сторону нового регионального альянса "Китай-Иран", в котором медиатором между историческими соперниками выступит Китай. Напоминаем, что сегодня эту задачу выполняет Россия.

Нам нужно уже сейчас начаться готовиться к новой геополитической реальности, которая ждёт наших детей и внуков. И не только на Ближнем Востоке.