Недосуг писать "Войну и мир", защищай "Денискины рассказы"
Правительство усовершенствовало систему научной аттестации
Постановление от 20 марта 2021 года №426
С 1 августа 2021 года в России появится ещё одна форма защиты докторских диссертаций – в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Необходимые для этого изменения внесены в Положение о присуждении учёных степеней.
GWWWGI546blwMtw0ufpFO38pjGABNFyl.pdf (government.ru)
Новый формат позволит учёным, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени. Требования к таким соискателям будут очень высокими. Так, у тех, кто специализируется на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. У соискателей на докторскую степень в области гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50. Издания, в которых размещаются научные статьи, должны быть признаны на международном уровне.
При традиционном формате защиты достаточно 10 публикаций в рецензируемых изданиях для естественно-научных и технических специальностей и 15 – для гуманитарных и социально-экономических направлений.
Постановление также наделяет диссертационные советы правом проводить заседания в онлайн-формате, который был введён на время коронавируса, на постоянной основе. Члены совета и оппоненты смогут принимать в них участие дистанционно, что значительно упростит организацию и сам процесс аттестации.
Постановлением также внесены изменения в Положение о Высшей аттестационной комиссии. В частности, закрепляются полномочия Минобрнауки по утверждению положения об экспертных советах ВАК, включая требования к кандидатам и порядку их формирования.
Новая практика присуждения учёных степеней позволит разгрузить экспертную систему и обеспечить прозрачность процедур аттестации.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 26 мая 2020 года № 751.
.
Комментарии
Когда я защищался, первым требованием к докторанту было создание научной школы. Он должен был подготовить несколько кандидатов наук по своей специальности, написать учебник или монографию, то есть его первоочередной задачей была подготовка научных кадров.
Зачем практическому исследователю докторская степень совершенно непонятно, ведь он все равно не пойдет занимать профессорскую должность.
А для науки лучше не докторские давать за статьи, а отменить все надбавки за степени и звания. Оставить только требования к преподавателям - доцент - кандидат, а профессор - доктор.
- Это примерно как давать звания в спорте только за мировой рекорд.
- Разве наукой должны заниматься только преподаватели, или наоборот: только те, кто занимается наукой должны преподавать? Когда они всё это успеют? И преподавание - т.е. передача знаний - тоже требует способностей. И обучение и научные исследование - это непрерывные процессы. А у вас прямо как у В.Маяковского: "Землю попашет, попишет стихи". Только у него это ирония, а у вас серьёзно. А сельхозвузы перевести в деревню: преподаватель перед тем как сделать анализ молока, непременно должен подоить корову, а чтобы рассказать анатомию коровы, должен эту корову зарезать?
- Короче говоря, с вами ясно: вы убеждены - раз начальник, значит, он умнее подчинённого, и наоборот. Или, если угодно, вы убеждены: раз лысый, значит, умный - значит, чем лысее, тем умнее.
Статьи в реферируемых научных журналах говорят сами за себя без всяких званий, а если еще и ссылки на эти статьи есть, то ваш индекс Хирши может быть высоким - значит вы хороший ученый. Во всем мире так, только у нас не так.
"Говорят без всяких знаний" - смотря какие и кому говорят. И появляются они в журналах по воле божией? И в любом случае возникнут вопросы: сколько статей, какие статьи дают основание присуждать кандидат, доктор, и, главное: кто и на каком основании будет иметь власть присуждать эти звания? Вы не предлагаете ничего нового - только хотите сэкономить на зарплатах.
Поймите простую вещь - звания нужны только преподавателям, но не нужны ученым.