Индус (рассказ молчаливого напарника)
Небольшой рассказ Сергея меня захватил и долго не отпускал, побудив желание изложить его на бумаге. Но время шло, желание не проходило, а руки как - то не доходили. Тем не менее, преодолев, наконец, свою некоторую инертность, я всё же довёл дело до логического завершения. И вот что у меня в результате получилось…
Сказать, что Сергей, мой напарник по работе, был немногословен, - ничего не сказать! Из него,порою, слова клещами было не вытянуть.Мои неоднократные попытки начать разговор, заканчивались, как правило, односложно: - Да -,- Нет -, - Конечно -,- Не знаю -, и прочее. «Ну и напарничек попался, прямо бирюк какой-то!» В слух я этого не произносил, но моё «праведное» возмущение от такого «общения» с ним, постепенно нарастало.Невольно создавалось впечатление, что этого замкнутого, с виду неприметного, одним словом неинтересного человека, мало что интересовало в жизни. И всё же, подспудно чувствуя, что здесь что-то не так, я не торопился делать окончательные выводы.
Однажды выдалось свободное от работы время, и мы с напарником, сидя в дежурке, не спеша пили чай, уставившись в экран телевизора. Показывали фильм про собак. Искоса наблюдая за Сергеем, я не мог не обратить внимания, как он оживился, и неотрывно, с неподдельным интересом стал следить за происходящим на экране. Но больше всего меня удивляло то, что он, как бы забываясь, бросал довольно точные реплики относительно собак и всего, что с ними связано.
Не питая особой надежды на продолжение разговора, тем более мои познания в области кинологии были весьма скромны, если не сказать большего, я опять попытался уже с этой «собачьей» стороны подступиться к молчуну. И к моей немалой радости, мне всё-таки удалось разговорить его! «Пробелы» в моих знаниях тоже сыграли свою положительную роль в этом.Причина такой замкнутости и немногословности, как выяснилось позже, и о чём я даже не догадывался, крылась в элементарной природной скромности Сергея. Мне стало даже как-то совестно,- напридумывал себе бог знает что о человеке. Ниже я привожу его небольшой рассказ…
Насколько себя помню, никогда в жизни не плакал, и вот теперь стоял подавленный, не замечая катящихся по щекам слёз. Потерять самого дорогого и преданного друга, да так неожиданно, среди бела дня, было до жути больно и обидно. Обидно потому, что был бессилен что-нибудь изменить…
Невольно в памяти всплыла картина трёхлетней давности. Радости моей не было конца, когда в доме появился совсем ещё маленький, беззащитный щенок восточно-европейской овчарки, и если вообще есть на свете счастье, то это для меня было именно оно, настоящее. Ещё обрадовало, со временем это стало заметно, что мой четвероногий друг оказался на редкость умным, любознательным и активным. Это во многом и предопределило его дальнейшую судьбу, если можно так сказать о собаке.
К тому времени я уже немало знал о четвероногих и как с ними обращаться. Больше всего любил читать книги о пограничниках, но одна настолько взволновала и поразила меня, в ней было столько романтики и патриотизма, что сразу твёрдо решил для себя, - если доведётся служить в Армии, то непременно в Пограничных войсках! Книга эта была о Герое Советского Союза полковнике Никите Фёдоровиче Карацупе и его служебной собаке Индус. Выдержки из неё навсегда остались в моей памяти:
«…В школу служебного собаководства курсант Карацупа прибыл с опозданием, поэтому остался без собаки - всех разобрали. Чтобы не терять времени даром, Никита сам себе нашел четвероногого друга. Обнаружив под мостом, находившемся недалеко от школы двух брошенных кем-то щенков, он решил выходить их и воспитать. Когда щенки подросли, выбрал того, что побойчее. Никита назвал его Индус. А второго щенка, что назвал Иргусом, отдал своему товарищу - курсанту Косолапову. Карацупа не ошибся, – пес оказался на редкость талантливым и смышленым, с чрезвычайно высокой работоспособностью. Дворняжка была принята на службу, а в документах ее провели как «сторожевую собаку местной отечественной породы».
Успехи Индуса в пограничном деле были велики. За 3 года службы одних задержаний с его помощью было 133, а хозяин так привязался к собаке, что после её гибели тем же именем назвал и следующего своего питомца…
За время службы у Никиты Карацупы было пять собак и всех звали одинаково - Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами и контрабандистами от боевых ран или были отравлены. Последнего, не сумев спасти, Карацупа увековечил попросив сделать из него чучело, которое находится в музее пограничных войск. За двадцать лет службы пограничник задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях. Лично уничтожил около 130 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. В схватках с противником был трижды ранен…»
Именно поэтому, не задумываясь, назвал своего четвероногого друга Индусом. Я буквально не чаял в нём души, уделял всё свободное время только ему, но при этом старался не баловать. К тому же записался в кружок любителей собак, и стал активно участвовать в проводимых там соревнованиях, на которых мой Индус выглядел очень достойно. Ему с лёгкостью давалась «собачья наука», и все мои команды выполнялись весело и охотно. К двум годам он вырос и окреп, превратившись в настоящую взрослую овчарку.
Время шло, и в один прекрасный день, когда мне исполнилось семнадцать, пришла повестка из Военкомата. Как заядлого собачника, меня определили на курсы подготовки будущих пограничников. Всё складывалось как нельзя лучше. А через год, получив очередную повестку, я отправился с Индусом на призывной пункт. Казалось, что от заветной мечты меня отделяет совсем чуть-чуть.
Но разве мог я тогда представить, что это «чуть-чуть» мне так и не удастся преодолеть. Мало того,- придётся расстался с самым дорогим существом на свете, моим другом Индусом, и причём навсегда! А получилось всё довольно банально. Как позже выяснилось, - разнарядка по призыву в этот род войск была уже исчерпана. А другой, не менее веской причиной была та, что после школы я удосужился получить профессию крановщика высотных кранов, которая на тот момент была очень востребована в Армии. Поэтому вопрос о направлении меня для службы в Строительных войсках был тут же решён положительно. А Индусу, поскольку подготовленных собак в погранвойсках не хватало, были очень рады. Он в свою очередь отправился к месту своей службы в неизвестном мне направлении…
Прошло несколько лет, демобилизовавшись, я вернулся домой и даже успел обзавестись семьёй. Но всё это время я не забывал о своём четвероногом друге, не давал покоя один вопрос: - Как там мой Индус? На ответ я не рассчитывал, - чудес на свете не бывает, но ответ всё - таки последовал… Однажды пришло письмо, обратным адресом которого значилась полевая почта №…Зам. начальник одной из погранзастав на юго - восточных рубежах страны сообщал о том, что пёс Индус отличился при несении службы, задержав особо опасного преступника, и что отмечен соответствующей наградой… В конце короткого письма выражалась благодарность за прекрасно подготовленную служебную собаку… Во время прочтения этих строк на моих глазах опять выступили слёзы, но совсем другие, слёзы радости и гордости за своего героического друга. Приходило ещё несколько подобных писем, в которых сообщалось о его очередных подвигах. Последнее было о том, что Индус, достойно завершив свою нелёгкую службу, взят на дальнейшее попечение кем-то из отставных пограничников.
Вот и вся история моего молчаливого напарника.

Комментарии
Не выдержал - оглянулся...он стоит смотрит на меня...так и простились.
Нет, не сюжетом рассказа (здесь всё путём), а вот этой твоей фразой в комменте – «Никогда не имел собак, но очень понимаю Вас…»
А я по рассказу решил, что ты заядлый собачник…
У меня собаки были почти всегда – с детства и до пенсии.
Вот – пара из последних:
1.. Русский гончак «Байт»:
2.. Водоплавающий дратхаар «Хан»:
Всем собачникам и их собачкам – удачи!..
Мы пишем то, что видим.
Наверное, читал... давно это было - литров пять тому назад!..)))
Комментарий удален модератором
Спасибо за рассказ, но он показался мне... не дописанным что ли?
Может, я и ошибаюсь...
Извини!
Но прежде хочу сказать, что рассказ очень интересный.
Рассказчик умело с чувством, с толком говорит о собаке и
её житье -бытье. Мне представилось, что Виктор завершит
рассказ о своей собаке.Так тепло и с любовь. автор говорил о собаке, но чужой для него.
В нашей семье всегда была собака и кот.
Самая первая собака была Валька, за хвост которой я
держалась, гуляя у дома в Славянке на Д.В.--
пограничье .А у бабушки с дедом была собака Альба.
Бабушка сокрушалась - собака Альба, а внучка Альбина.
Спасибо, Виктор , интересным было прочтение рассказа, ну и приятным для меня напоминание о собаках и их "назначениях."
Спасибо, Виктор! Хороший рассказ.
Верные друзья! Они часто готовы жертвовать собой ради хозяина, или неся службу в разных областях, пограничных, в полиции, спасатели, собаки-поводыри, (у меня даже стих про таких есть) Обидно, что мечта Сергея не осуществилась, лучше бы их с Индусом взяли служить вместе, это было-бы правильно, нельзя разлучать хозяина с собакой, тем более когда такая любовь. Но пёс молодец!
Спасибо, мне понравилось! У тебя чудесно получается проза!