Крымские власти грозятся судиться с Украиной из-за прекращения водоснабжения
Крым направит в суд несколько исков к Украине из-за организации Киевом водной блокады полуострова. Об этом рассказал глава крымского парламента Владимир Константинов. По его словам, параллельно ведётся работа по оценке ущерба от энергетической и транспортной блокад.
Ранее первый зампредседателя крымского парламента Ефим Фикс оценил предварительный ущерб от водной блокады Крыма:
- «Уже в приближении 1 трлн 476 млрд руб. — нанесённый ущерб экономике, социальной инфраструктуре и гражданам Крыма действиями украинской стороны», — сказал Фикс в ходе заседания комиссии.в 1,47 трлн рублей.
При этом Фикс подчеркнул, что вопрос подачи воды по Северо-Крымскому каналу с Украины — пройденный этап:
- «Это уже отрезанный ломоть. Всё, закончили эту историю. Нужно думать о перспективе и создать такую ситуацию, чтобы мы ни от кого не зависели, а могли самостоятельно решать жизненно важные для Крыма вопросы».
Эксперты отмечают, что такие иски абсолютно обоснованны и необходимы, ведь действия Киева «выглядят как попытка устроить геноцид крымского населения».
Глава парламента Крыма Владимир Константинов сообщил о подготовке нескольких исков против Украины, в том числе по энергетической и транспортной блокадам полуострова. По словам Константинова, иск к организаторам водной блокады Крыма планируется подать в суд в первой половине 2021 года.
- «Сначала мы подготовим иск и обратимся в суд, а затем и в международные инстанции, с иском по водной блокаде, устроенной Украиной. При этом параллельно ведётся работа по оценке ущерба от энергетической и транспортной блокад. Итогом этой работы также станут подготовленные иски», — приводит его слова агентство РИА Новости.
- «Международная общественность должна обратить внимание на попытку Киева устроить геноцид в Крыму и дать этому жёсткую оценку. Пора уже западным странам прекратить делать вид, что ничего не происходит», — добавил Константинов.
Кроме уже готовящихся обращений в суд, политик не исключил, что в перспективе будет подан ещё один иск — о планомерном уничтожении инфраструктуры Крыма, когда он находился под управлением Украины.
При этом Крым не намерен обращаться к Киеву с просьбой решить проблему, связанную с дефицитом воды. Как отметил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, в этом вопросе власти полуострова рассчитывают на содействие Москвы.
- «Крым при помощи федерального центра достойно решит проблему с водоснабжением. Обращаться с просьбой к Украине о подаче воды мы не будем. Опасно получать воду из страны, где власть не отвечает за свои действия и не в состоянии гарантировать безопасность. Нет никаких гарантий, что не отравят или вновь не перекроют», — цитируют Гемпеля РИА Новости.
Ранее также отмечалось, что власти республики намерены обратиться в Генпрокуратуру с запросом о возбуждении дела против организаторов блокад по обвинению в попытке геноцида населения региона. Кроме того, постоянный представитель Крыма при президенте РФ заявлял, что готовится обращение в ООН по этому вопросу.
Однако, по мнению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, в нынешних реалиях международные судебные инстанции вряд ли будут беспристрастны.
- «Ни один международный суд не примет иск от крымчан — западный мир ещё не созрел для понимания истинного положения дел в России. Подобный иск будет иметь полную силу тогда, когда на ментальном уровне западное общество признает, что задавить РФ санкциями не получилось», — подчеркнул Бальбек в разговоре с RT.
Однако подавать такие иски необходимо, уверен политолог Александр Дудчак.
- «Не исключаю, что международное сообщество снова закроет глаза на проблему и выходки со стороны киевских властей останутся безнаказанными. Но тем не менее в этом направлении необходимо вести работу, подавать иски, которые абсолютно обоснованны», — отметил в интервью RT Дудчак.
Источник
Примечание - интересно, балбес.... тьфу, Бальбек хоть сам понял что сказал?
Фактически он заявляет, что раз уж россию не получилось "задавить санкциями" (хотя это еще большой вопрос - получилось или нет), то Запад должен смириться с тем, что россия может плевать на международное право и позволять себе вести себя как агрессор и убийца. В частности - оккупировать территории других государств и вести на них - как явно, так и скрытно - военные действия, подвергая угрозе жизни мирное население.
Короче говоря - "Раз уж мы не поддались, то теперь нам все можно. И это не обсуждается".
Он действительно рассчитывает, что Запад согласится с таким ультиматумом?
Решение российских властей подать в суд на Украину из-за водной блокады Крыма вызвало критику и насмешки даже российских экспертов. Так, известный российский экономист и финансист Степан Демура на своей странице в социальной сети Twitter прокомментировал решение Москвы начать судебный процесс и взыскать убытки, которые россияне понесли из-за водной блокады.
Демура назвал российские власти "клоунами" и поинтересовался, в какой именно суд собрался идти Кремль, поскольку ни одна международная организация и страна первого мира так и не признала Крым российским.

Комментарии
2.Никакие иски он оккупационных властей Крыма международные суды не примут, так как эти власти никто и звать их никак.
3.Если с таким иском обратятся московские власти, то им разъяснят основные положения Женевской конвенции об исключительной ответственности оккупанта за жизнеобеспечение населения оккупированных территорий.