Не проспать революцию - вот наша главная сегодня задача

Александр Громов

Григорий Явлинский, человек высокообразованный, по праву входит в настоящую элиту России и потому должен понимать, что власть у диктаторских и авторитарных режимов не берётся посиделками на съездах, федеральных советах или круглых столах, где формируются программные документы в виде хотелок . Между тем для решения архиважных вопросов он предлагает не уличную демократию, что, кстати, не противоречит нашей Конституции, а широкую дискуссию.

Может, это оттого, что Яблоко , как выразился сам Явлинский, не партия массового успеха. Неспособная выводить на улицы недовольные массы, как это успешно получается у Навального. И даже сегодня, когда он томится в застенках, готовится новый митинг с заявленной численностью в 500 тысяч человек. Он же блогер что с него взять?!

Наше руководство тоже сидит в полицейском участке. Правда, в бывшем. А это, как говорят в Одессе, даже не две большие разницы.

Люди устали, им плевать на наши хотелки , они ждут от политиков не дискуссий, а хлеба, и желательно с маслом. Ждут, если хотите, нового мессию, который придёт и даст им все блага. Чем долгие годы умело пользуются зюгановы и жириновские, обещая пятью хлебами накормить весь народ и вообще манну небесную.

Правда, хлеб после очередных выборов они раздают не массам, а забирают себе. Поскольку всем не хватает. Зато как красиво обещают! И их лозунги про женщин и водку, про отобрать и поделить понятны каждому.

Нет, мы не призываем брать пример с партий, время которых давно минуло, но харизмы на выборах нам катастрофически не хватает. Мы, пожалуй, единственная в России партия, у которой рейтинг в начале избирательной кампании выше, чем на её финише. Может, нам стоит временно отменить агитационную работу? Отменили же приём в партию, и ничего.

И очень слабенько работают партийные аналитики, которые не владеют ситуацией в регионах. Интересно, им платят зарплату за их непосильный труд? Ведь это надо ещё сильно постараться, чтобы присылать материалы с сильно прокисшими данными. Даже ФИО губернатора Приморья указывали, четыре года как отправленного в отставку. И статистические данные пятилетней давности. Может, потому, что свежие были гораздо хуже? Более того, рекомендовали на дебатах использовать именно их информацию. Мы им об этом писали. Они нам ответили в стиле нашего аппарата сам дурак! Порой за них становится стыдно.

Кроме того, в своей вышеупомянутой статье (это про акции протеста и про Навального) Григорий Алексеевич прямо заявляет: …протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьезной проблемы для властей .

Далее следует вывод: За десять лет российская власть (та самая, которую агитаторы акций пытаются представить испуганной и рассыпающейся ):

провела через полностью подконтрольный парламент целую систему репрессивного законодательства;

организовала плебисцит по изменению Конституции, включая предоставление Путину возможности остаться у власти еще на 12 лет после 2024 года;

успешно и последовательно нагнетала атмосферу подавления инакомыслия и поиска внутренних и внешних врагов .

Григорий Алексеевич, разве ужесточение репрессивного законодательства, плебисцит по обнулению и нагнетание атмосферы подавления инакомыслия не говорят о том, что руководство страны смертельно напугано и ради своего благополучия делает всё возможное для удержания власти? Они же далеко не дураки идиотов в коррупции не держат и понимают, что их ждёт в случае прихода к власти в стране Навального или, что ещё страшнее, Явлинского жёсткого, авторитарного лидера, вот и ведут себя соответствующе. Утопающий всегда хватается за соломинку. В нашем случае за дубинку. Не сегодня-завтра стройные полки космонавтов разбегутся, а великая и могучая президентская власть превратится в тыкву. Всё репрессивное законодательство вместе с бешеным принтером рассыплется, как будто и не существовало его на свете.

Но об этом разговор будет особый.

Вернёмся к процентам. Вернее проценту.

Нам могут возразить: это не так, ведь понятно, кто ведёт подсчёт голосов, и других аргументов приведут кучу. Но есть одно но голосование на загранточках, где нет наблюдателей. О чём мы уже сказали выше.

Однако мы тоже в России живём и, стало быть, понимаем, что такое у нас арифметическая погрешность один процент мог быть и тремя процентами, но это мало меняет суть, поскольку для вхождения во власть необходимо минимум пять. А чтобы добиться чего-то реального, работая в законодательном органе страны, и менять ситуацию в экономике и политике, минимум 30 процентов.

Но с таким подходом, когда уничтожается всё живое в партии, мы скоро потеряем и последний дивиденд.

31 августа 2020 года Григорий Явлинский специально для сайта Яблока подготовил большую аналитическую статью Второе июля. Политическая ситуация в России после 1 июля, задачи демократического движения и перспективы развития партии .

В целом дана правильная оценка политической ситуации в стране и международной политике.

Однако главная задача по реформированию России отводится не политическим партиям или широким общественным движениям, которые сегодня ведут активную борьбу, пытаясь изменить ситуацию в стране, а иным активным классам общества промышленной элите, финансовым кругам и предпринимателям. Не тем, кто сегодня борется за европейский выбор, достойную и комфортную жизнь россиян, рискуя порой жизнью, а тем, кто отсиживается в тёплых кабинетах на хлебных должностях и ждёт своего часа.

Может, это и правильно. Пока одни борются на баррикадах, другие берут власть. По крайней мере, так нас учили в советских школах. А Григорий Алексеевич учился в вечерней школе рабочей молодёжи в советское время, работая слесарем на стекольной фабрике Радуга. Эта фабрика во Львове славилась не только своей продукцией, но и великолепной библиотекой, в которой насчитывалось в советское время более 24 тысяч книг. Григорий Явлинский был активным читателем.

Внимательно прочтите первую и вторую части Второго июля , лучше несколько раз и с карандашом в руках. Это не просто оценка политической ситуации в России после 1 июля и задачи демократического движения, это гораздо сложнее и основательнее. Это глубокая, продуманная аналитика человека, на собственной шкуре испытавшего все этапы развития политической системы государства, человека, разработавшего не одну серьёзную экономическую и политическую программу, имеющего большой опыт работы в законодательной и исполнительной власти. Имеющего бесценный опыт работы в высших эшелонах власти. Это большой и основательный труд профессионала и учёного, знающего и понимающего сложившуюся в стране ситуацию. И, что очень важно, понимающего, как эта власть сегодня устроена, какие в ней происходят процессы и как принимаются решения.

Нет, это не восхваление политического лидера партии Григория Явлинского, это гораздо хуже это неоспоримый факт обвинения человека, вставшего на последний путь окончательного развала демократического общественного объединения граждан, созданного 27 лет назад на основе общности политических интересов и убеждений.

После ознакомления с третьей частью концепцией реформы партии Яблоко статьи Григория Явлинского рука тянется к авторучке, чтобы подписать Открытое письмо делегатам ХХI съезда партии Яблоко , воспользоваться последним шансом . Хотя и понимаем всю бесполезность этой затеи.

Здравомыслящий политик, который так грамотно оценивает и понимает ситуацию в стране, имеющий богатый опыт политической работы и вдруг предлагает съезду утвердить такие реформы партии? Трудно сказать, чего здесь больше глупости или предательства.

Ещё совсем недавно Григорий Алексеевич призывал всех нас к созданию многочисленного общественного объединения, убеждал, что нам нужны миллионы членов партии для того, чтобы мы могли от их имени заставить власть с нами считаться. А сегодня предлагает Яблоку сжаться, как шагреневая кожа, и столкнуться малыми силами с кишащим пороками государством, столкнуться с системой, которую он сам характеризует как полумафиозную и суперавторитарную с шовинистической идеологией , государством мафии и мафиозной системой .

Неужели это и есть последний гвоздь в крышку гроба Российской объединённой демократической политической партии Яблоко , созданной им же самим? Всё когда-то заканчивается. Но мы совсем не так представляли этот финал. Предполагали, что партия будет ликвидирована, например, на основании внесённого в Государственную Думу проекта закона об экстремизме или на основании обращений граждан в Минюст, с требованием отменить регистрацию Яблока в связи с позицией по Крыму. Или просто, без объяснения причин силовой разгон и закрытие офиса на Пятницкой на лопату. От сегодняшней власти и не такого можно ожидать. Тому пример Навальный.

Всякие варианты рассматривали, но не угадали, что ликвидация старейшей демократической партии России пойдёт по сценарию Я тебя породил, я тебя и убью! .

Одна надежда, что ХХI съезд партии признает предложения Григория Явлинского по реформе Яблока перегибами, но не на местах, а в центре.

Во многом это зависит он нас, от всех членов старейшей демократической организации России.

Осталась последняя надежда. Она всегда умирает последней!

И ещё.

Из истории нам хорошо известна Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская выдающийся деятель русского революционного движения, народница, одна из основателей и лидеров партии социалистов-революционеров, а также её боевого крыла Боевой организации. Мужественная и сильная женщина, она всю свою жизнь положила служению революции и борьбе за народное счастье. Моталась по ссылкам, тюрьмам и каторгам. У неё даже собственной квартиры не было, всё отдавала на дело революции.

С лёгкой руки Александра Фёдоровича Керенского первого и последнего руководителя России, избранного демократическим путём, её прозвали бабушкой русской революции.

И вот эта революция случилась. Затем, в результате Октябрьского вооружённого переворота, к власти пришли большевики. И Брешко-Брешковская стала не нужна новой власти. Старую, больную, но не сломленную женщину выдавили из страны. В конце 1918 года она через Владивосток навсегда покинула Россию. Скиталась и закончила свою жизнь в 1934 году в Чехословакии, в местечке Хвалы (ныне район Праги). На похоронах присутствовал сам Александр Керенский, а президент Чехословакии Томаш Масарик прислал венок. Не было только венков и никого от большевистской империи. Забыли коммунисты про бабушку русской революции.

…В стране грядут большие перемены. И наступят они скорее, чем мы думаем. Партия Яблоко должна быть готова к этим переменам, быть готова в любой момент выставить профессиональную команду для вхождения во власть.

Не проспать смену политического режима, не проспать революцию вот наша главная сегодня задача. Иначе назревавшую смену режима вновь, как и в начале прошлого века, оседлают большевики. И тогда конец! Двух потрясений от призрака коммунизма Россия не выдержит.

Однако затеянные в партии реформы, в той форме, в которой они предлагаются Явлинским, способны окончательно похоронить демократическое движение в России.

Не будут нужны яблочники новой власти.

Вот тогда, а не когда придёт к власти Навальный как утверждает уважаемый Сергей Иваненко, мы будем уничтожены на корню.

А кому сильно повезёт, того, скорее всего, ожидает незавидная судьба Брешко-Брешковской. И почётное звание дедушка российской демократии. Или бабушка.

Кто как обзывается, тот так и называется!

И, наконец, последнее.

Думаем, все члены партии ознакомились с Открытым письмом Григорию Алексеевичу Явлинскому Льва Марковича Шлосберга, пожалуй, самого одарённого и талантливого члена нашей партии из молодых. Оно было подготовлено в рамках дискуссии о статье Явлинского Без путинизма и популизма .

Почитайте внимательно. По сути, Лев Маркович обвинил Григория Алексеевича в глубокой некомпетентности и непонимании происходящих в стране процессов. А равно и в партии. Одна только фраза, обращённая к Явлинскому: Оглянитесь вокруг говорит, что автор обращения сильно недооценивает адресуемого, того, к кому обращается. Обычно так обращаются к подготовишкам, которые ещё плохо ориентируются в изучаемых вопросах.

Увы, Лев Маркович, Вы сильно заблуждаетесь, и до Явлинского Вам, как до Луны. Более компетентного и профессионального человека в политике и экономике в нашей партии Вы не найдёте. Да, пожалуй, и стране их не более двух-трёх десятков осталось. Всех задавила мафиозная система. Или выдавила из страны.

А вот почему Григорий Алексеевич пишет подобные тексты и предлагает шагреневые реформы в партии большой вопрос. И это говорит не о его некомпетентности, а скорее, наоборот. И делает он это осознанно. Ему не надо оглядываться вокруг. Он царь и бог в партии. А ещё главный прокурор, судья и адвокат. Главный законодатель и продюсер. Сам себе партия и, в конечном счёте, избиратель.

А Вы оглянитесь вокруг, оглянитесь вокруг…

Уже давно оглянулись и понимаем такая партия неэффективна и плодит только одно культ личности, вождизм и правовой нигилизм в аппарате. Вплоть до фальсификации партийных документов и обмана членов бюро путём подсовывания им ложных материалов, типа справок кесарева. Порождает глубокие противоречия между рядовыми членами и командным составом общественного объединения. Приводит к пробуксовке реформ и нежеланию их проводить. В итоге партия деградирует. И мы имеем то, что имеем. Если и далее так пойдёт, то потеряем и то, что имеем.

Мы склоняемся к тому, что предложенные сегодня реформы это вынужденная мера. Григорий Алексеевич знает то, о чём мы пока не можем даже подозревать.

Впрочем, об этом самого Явлинского не худо бы спросить.

 

От редакции: Мы дали эту статью без редакционных правок, хотя она и идет несколько вразрез с нашей политикой. Но интересно же - в стране созрела и перезрела буржуазная диктатура, а либеральная оппозиция все с большевиками борется. Ну что с них взять? Правду пишут - после революционной смены власти они действительно такие никому будут не нужны...