Новости борьбы с коррупцией

Алексей Навальный прокомментировал действия следственного комитета и заведённое на него уголовное дело

Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации было заведено уголовное дело в отношении Алексея Навального. По мнению следователей, будучи советником губернатора Кировской области, г-н Навальный совершил ряд нечистоплотных сделок. О возбуждении уголовного дела Навальный узнал из жёлтой прессы.
 

Ура. Наконец-то кампания по борьбе с коррупцией дала первые плоды, а следственные органы вышли на настоящих злодеев.

На Навального завели уголовное дело.

Об этом Life News сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Речь идёт всё о том же государственном предприятии «Кировлес», которое из-за Навального потерпело убытки на 1,3 млн рублей.

Материалы проверки в отношении советника губернатора Никиты Белых были направлены в Следственный комитет ещё в середине декабря прошлого года.

Спустя два месяца появилась информация, что в возбуждении дела отказано. Однако, как выяснил Life News, дело всё же появилось на свет. Правда, возбудили его не по статье «Мошенничество».

— Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), — подтвердил в ответ на вопрос Life News официальный представитель СК России Владимир Маркин.

— А в чём конкретно подозревается Навальный?

— По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинён ущерб в особо крупном размере.

— А конкретнее?

— Он, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввёл в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области, — объяснил Владимир Маркин. — В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приёмы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий.

 

«Во сколько обошлось строительство, толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдётся ещё в 170 млрд рублей», — пишет Навальный и далее приводит засекреченный отчёт Счётной палаты по проверке «Транснефти». Этот отчёт Алексей Навальный доставал несколько месяцев, потом несколько месяцев удостоверялся в его подлинности и наконец обнародовал и выложил на своём сайте по адресу www.navalny.ru. Впрочем, на момент написания этого текста сайт был недоступен, но в блоге можно найти ссылки на другие источники, где можно скачать документ, весящий 17,5 мегабайт.
Навальный против Транснефти

Алексей Навальный прославился своими публикациями, разоблачающими коррупционеров. После серии записей на свей станице в «Живом Журнале» адвокат открыл спецпроект, посвящённый коррупции — «РосПил».

Часть третья статьи 165 УК РФ, вменяемая Навальному, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Сам я толком ничего не знаю. Информацию о возбуждении дело получил пятнадцать минут назад от журналиста «Маркера».

Это очень конечно мило, что СК передаёт все новости в газету «Жизнь», и манкирует такой мелочью как послать бумажку мне самому.

Ну раз мощный обладатель золотых звёзд и официальный представитель СК Владимир Маркин всё подтверждает, да ещё и в таких замечательных подробностях, то оснований сомневаться нет. Дело возбуждено.

Адова риторика «тактика и приёмы, которые используют рейдеры» конечно, намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты.

Долго «Транснефть», ВТБ и примкнувшие к ним представители Партии Жуликов и Воров вымучивали это дело.

Раз

«Где-то через неделю поста о Транснефти и попиленных миллиардах по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения пошли ходоки с ксивами. Искали что-нибудь интересненькое.

Меня это немножко беспокоило, потому что я не хочу, чтобы к моим клиентам цеплялись из-за меня. Что это за адвокат такой, который приносит больше проблем, чем решает.

Но всё оказалось гораздо проще. Транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности.

История была придумана и организована, по всей видимости, ВТБшными милиционерами. По крайней мере заказные статьи на эту тему были размещены впритык к общему собранию акционеров ВТБ, в разгар битвы по «делу о буровых установках».

Два

«Да, всё не успеваю написать про странное дело против меня, а вопросов поступает множество.

«Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — Центральный аппарат СК РФ отменил постановление об отказе возбудить дело против блогера Алексея Навального».

Сам знаю достаточно мало. Как и любое заказное дело оно живёт, до поры до времени, отдельно от меня. Обо всех изменениях я узнаю, как и вы, из прессы и из публичных заявлений говорящей головы СК РФ.

Рассказываю то, что знаю…»

Три

«Следственный отдел следственного комитета России по Приволжскому федеральному округу продолжает дополнительную проверку по материалам в отношении бывшего советника кировского губернатора блогера Алексея Навального, которого подозревают в навязывании невыгодного контракта КОГУП «Кировлес». По словам самого Алексея Навального, ответственный за дополнительную проверку следователь Михаил Юлдашев не нашёл состава преступления в действия блогера, о чём сообщил ему в письме от 3 марта 2011 года. При этом г-н Навальный заметил, что не сомневается, что «отказное постановление» отменит очередное начальство». Так и произошло. Как выяснил «Ъ», 11 марта руководитель окружного следственного отдела отменил соответствующее постановление следователя «в связи с неполнотой проверки».

Для того, чтобы из полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку понадобилось поднять её на самый высокий уровень — СК РФ. На уровне Кирова вынесли отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО тоже. Всего «отказных» в деле, как я понимаю, уже штук пять.

Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура — Прокуратура Москвы — Прокуратура ЦАО — Подзаборная прокуратура.

Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области — СК ЦФО — СК РФ.

Очень мне любопытно, есть ещё в производстве СК РФ и следователей по особоважным делам ещё одно дело масштаба «о причинении ущерба на 1,3 миллиона рублей без признаков хищения».

Сомневаюсь.

Посмотрим как всё будет развиваться дальше. Понятно, что был бы человек, а статья найдётся, но даже самый басманный суд в мире вряд ли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционэрами.

Всё строится на показаниях одного чувака — Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором.

Неизвестно какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад.

И как обычно отдельный дисклеймер для воришек — транснефтят, втбшников и прочих единороссов:

Жулики, ни одно из наших расследований, ни весёлая кампания «Партия Жуликов и Воров» не могут быть остановленны ни при каких обстоятельствах. Не надейтесь.

Апдейт:

Ну вот. А ещё говорят я в «стоп-листах» федеральных каналов.

Как появились правильные новости, так сразу и эфир: