Еврейские защитники Варшавы дали бой армии Суворова. Страницы истории

На модерации Отложенный

Detaly.co.il: 

  • <abbr class="datetime">26 мар, 2021 в 9:00</abbr>

Bitwa_yoselewicz

227 лет назад, 24 марта 1794 года, в Кракове началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Его главной целью было восстановление независимости Речи Посполитой, поделенной между Россией, Пруссией и Габсбургской монархией. Активное участие в восстании приняли польские евреи, предоставившие в распоряжение армии Костюшко целый кавалерийский полк.

4 апреля под Рацлавицами в Малпольском воеводстве произошло первое крупное сражение между повстанцами и русскими войсками. Отряд под командованием генерала Александра Тормасова был разбит и отступил, бросив на поле боя оружие и боеприпасы. Известие об этом было с восторгом встречено во многих городах Речи Посполитой. К восстанию присоединились новые области, включая Литву и Курляндию. 17 апреля был разгромлен варшавский гарнизон русской армии, 23 апреля – виленский. Окрыленный успехом, Тадеуш Костюшко объявил всеобщую мобилизацию.

23 апреля в комиссию Варшавского воеводства обратился польский офицер, участник наполеоновский войн Берек Йоселевич. Он просил начать призыв в армию еврейских жителей Речи Посполитой и предложил сформировать из их числа полк легкой кавалерии под собственным началом. Костюшко принял предложение Йоселевича, произвел его в полковники и назначил командиром будущего полка. Еврейские купцы выделили на его создание около 3000 злотых – очень внушительную по тем времена сумму.

Берек Йоселевич обратился к собратьям с пламенным посланием. «Верные братья, будем сражаться за свою страну, пока будем иметь в себе хоть каплю крови, – писал он. – Если не мы, то наши дети будут жить свободно и безопасно и не будут подвергаться травле, как дикие животные. Дорогие братья! Будьте как львы и леопарды!» На этот призыв откликнулись около 500 человек. Все они были мобилизованы. Костюшко дал указание наладить поставку полку кошерной пищи. Еврейским кавалеристам было разрешено носить бороду и соблюдать субботу. Они также носили особую форму – черные мундиры с голубыми отворотами.

Полк Йоселевича стал первым еврейским воинским подразделением после взятия Масады римлянами в 73 году.


Пока кавалеристы Йоселевича готовились к грядущим сражениям, в ходе восстания наступил перелом. Русские, прусские и австрийские войска теснили повстанцев на всех направлениях. В Польшу из Бессарабии был переброшен 10-титысячный корпус под командованием Александра Суворова. 29 сентября Костюшко был взят в плен. Последним оплотом восставших осталась Варшава. 23 октября к ее предместьям подступила армия Суворова. Несмотря на отчаянное положение, повстанцы решили не сдаваться. Вместе с полком Йоселевича и другими польскими отрядами к обороне города готовились подразделения еврейкой милиции, сформированные из местных жителей.

24 октября армия Суворова пошла на штурм Праги – варшавского предместья, где были сосредоточены основные силы повстанцев. Завязался ожесточенный бой, в котором активное участие приняли еврейские кавалеристы. Полк Йоселевича противостоял 4-й штурмовой колонне под командованием генерала Федора Буксгевдена. Еврейским защитникам Варшавы удалось сдержать первый натиск противника, и нанести ему существенные потери. Но силы были неравны. В бою с армией Суворова погибли почти все кавалеристы. Варшава пала, восстание было подавлено.

Но бойцы Берека Йоселевича навсегда оставили о себе добрую память. «Только еврейский полк никогда не отступал из окопов и полностью исполнял полученные приказы», – писал в своих воспоминаниях поэт Францишек Карпинский. По словам историка Тадеуша Чацкого, «евреи, не боясь смерти, показали, что не опасность их страшит, а судьба любимой Отчизны». Берек Йоселевич после подавления восстания перебрался во Львов, а затем вступил в польские легионы французской армии. За проявленную в боях отвагу он был награжден крестом Почетного легиона и орденом «За воинскую доблесть». Йоселевич погиб в сражении под Коцком в 1809 году во время войны с Австрией. С тех пор выражение «сгинул, как Берек под Коцком» вошло в польский язык как обозначение героической гибели в безвыходной ситуации. Именем Йоселевича названы улицы в Варшаве, Кракове и других городах Польши.

Борис Ентин, «Детали»