Кого обворовывает капиталист

Характерный диалог в комментариях:
— Маловажный нюанс в том, что деньги капиталисты получают не в ходе грабежа, а в ходе торговли. Отдавая что-то ценное взамен.
— Это вы где вычитали? В каком экономическом труде? Если торговый обмен был совершен на равнозначных основаниях — то откуда взялась прибыль?
Мы все знаем, как ответить на этот вопрос. Плотник делает мебель, сыровар делает сыр. Прибыль появляется, так как при обмене табурета на головку сыра выигрывают обе стороны: плотнику проще сделать десять табуреток, чем одну головку сыра, и наоборот.
Знают о специализации и ярые противники рыночной экономики. Даже детям поэты объясняли, что существует много профессий, которые дополняют друг друга. «Куртка шофёра пахнет бензином, хипстерский свитер — крафтовым пивом». Идея о том, что работать нужно сообща, — в едином муравейнике, но с особой задачей для каждого муравья, — является одной из базовых для социализма. «Народа — уйма целая, тысяча двести. Чего один не сделает — сделаем вместе».
Представим себе небольшую торговую фирму. Фирма закупает мебель и сыр, а потом перепродаёт их дальше.
Ни в перечне Джанни Родари, ни в перечне Владимира Маяковского торговцы не числятся, так как при социализме эта профессия считается грязной, а сами торговцы считаются людьми второго сорта. Вместе с тем социалисты понимают, что без магазинов и складов экономика работать не может: сырьё надо забрать у поставщиков, перевезти, переработать и отправить конечным покупателям. Таким образом, сотрудники торговой фирмы сохранят рабочие места даже при развитом социализме. Водитель продолжит возить сыр с мебелью, кладовщик продолжит обустраивать склад, снабженец будет заниматься закупками, бухгалтер — накладными… если социалисты отберут фирму у владельца, свою работу потеряет только один человек — владелец фирмы. Тот самый богатый лодырь, который, по мнению разжигателей ненависти, сколько ни душится, всё равно пахнет неважно.
Собственно, вот в этом месте и находится то слепое пятно, из-за которого социалистические режимы раз за разом терпят экономический крах.
Давайте посмотрим не на фирму, а на обычный жилой дом. Кирпичи объединяются в стены, раствор скрепляет кирпичи. Стёкла пропускают солнечный свет, а рамы крепко держат стёкла в оконных проёмах. Фундамент позволяет дому не проседать в землю, мауэрлат служит опорой для стропил. Каждый элемент дома выполняет важную и понятную работу. Никакой работы не выполняет только душистый лодырь — строитель, построивший этот дом, и успевший уже отдохнуть после стройки в бане.
Из этого социалист делает вывод: строителя можно просто выгнать, забрав у него дом и ничего не заплатив. Или, как вариант, оставить строителя жить в каморке под лестницей, назначив ему небольшое содержание в обмен на мелкий текущий ремонт.
Формально всё верно: после постройки дома строитель уже не нужен.
Проблема в том, что выгнать строителя без оплаты — подлый и несправедливый поступок. Мало того, это одноразовый фокус: второй раз надуть строителя не получится, так как он просто откажется строить что бы то ни было для грабителей. Конечно, можно взять строителя в рабство, принудить его работать кнутом… однако эффективность рабского труда низка, а уж о качестве при такой системе и вовсе можно будет забыть.
Те же рассуждения верны и для работающего бизнеса. Торговая фирма не возникает из воздуха по щелчку пальцев. Даже если государство выделит капитал для закупки товара и прочих стартовых нужд, невозможно будет вот так сразу взять и начать работать. Кому-то нужно будет придумать план, нанять персонал, проработать бизнес-процессы и, вообще, всё организовать.
Эта организаторская работа похожа на работу строителя. Даже если привезти на стройплощадку кирпичи, брусья и прочие ингредиенты, дом не вырастет за одну ночь самостоятельно. Кому-то нужно будет смазать каждый кирпич раствором и поставить его на своё место. Куча кирпичей и готовое здание — два разных агрегатных состояния дома, на переход из одного состояния в другое нужно тратить силы, причём не случайного неумехи, а квалифицированного строителя.
Вот за эту-то организаторскую работу бизнесмен и получает деньги. Некоторые делают ровно так, как я описал: тратят год на открытие нового завода, потом получают свой гонорар от владельца завода и едут открывать следующий завод. Большая часть бизнесменов, однако, продаёт свой труд «в рассрочку». Бизнесмен вкладывает силы и деньги в строительство, планируя вернуть вложения и получить оплату за свои труды позже, когда завод заработает. Со стороны работа капиталиста кажется иногда очень лёгкой, — бери отцовские капиталы, да покупай на них ценные бумаги, — однако, во-первых, это вырожденный случай, а во-вторых, как мы недавно обсуждали, розничные инвесторы экономике также очень нужны:
https://olegmakarenko.ru/2085534.html
Некоторые «щедрые» социалисты говорят: да, мы понимаем, что на открытие бизнеса нужны ресурсы. Пусть капиталист окупит купленные станки, пусть он получит доход, достаточный, чтобы покрыть риски. Когда завод окупится, капиталист должен отдать завод нам, ибо дальше он превращается в паразита и может быть справедливо изгнан.
Ту же логику можно применить и к строителю. Давайте назначим строителю достаточный для пропитания паёк и рабочую робу, выделим ему койку в бараке. Как только здание будет построено, выгоним строителя на мороз, оставив его ровно в том же финансовом положении, что и до захвата в рабство…
Подведу итог
Все эти разговоры о прибыли, которую капиталисты якобы не имеют права получать, сводятся в итоге к попыткам оправдать грабёж своего ближнего. Так как никто не хочет работать бесплатно, — особенно на грабителей, — социализм в итоге неизбежно скатывается к принудительному труду, который обеспечивается при помощи запрета частной собственности, запрета на эмиграцию и запрета на «тунеядство».
Комментарии
Капитализм опасен монополизмом. С помощью капитала он добивается несправедливых преимуществ, в результате которых появляется расслоение общества, коррупция, бесконечное мошенничество и прочее.
Если капитализм сбалансирован, то он не хуже социализма. Но кто видел сбалансированный капитализм?
Особо опасно, что дисбалансы, которые ведут к массовым протестам, обычно купируют или войной против собственного народа, или против чужого - но войной всегда.
К сожалению, это формальная истина. И при государственном монополизме находились люди, отщипывающие себе крошку побольше. Даже много таких людей.
Автор элементарно манипулирует: путает управляющего-менеджера и владельца.
Верно. Но сам рынок несвободен. Иди на обычный рынок и попробуй продать огурец. Часа не пройдет, как хмурые люди поведут тебя на беседу.
С трудом точно так же. Недаром люди придумали профсоюзы.
Капитализм давно перестал быть товарным. Товаром сейчас явлются деньги. Которые одна ушлая контора просто печатает на машинке. На днях сенат Конгресса США принял решение о том, чтобы влить в поддержку национальной экономики 1.9 трлн. долларов. Фактически эта гигантская сумма будет просто напечатана.
Им люди уже не нужны, а вы про табуретки)
ваши сведения, м-м, уже устарели, сегодня речь идет о 3 трлн амерских денег ...
а что это меняет?
Вот и начали лапшу вешать о распределении прибыли. Причём так тупо и топорно, что только полный дебил мог на это повестись.
По их "трудам" выходит, что работники должны были работать на дому, закупать сырьё, орудия труда и всё остальное на свои деньги. Но самый прикол - на то, чего у них леваки отнимут.
В итоге войн и переворотов под левацким флажками - финансовые элиты процветают, производители у них в кабале. И управляет этой эксплуатацией народа кучка их наймитов и ставленников во власти посредством гос. террора.
Продуктовые цены в ЕС за год выросли на 1,1% В России - на 8,2, да и то враньё, реально процентов на 20.
Тут не в капитализме причина, а в путинизме. Рухнул курс рубля, а все товары импортные или делаются с использованием импортного оборудования и комплектующих.
Почему курс рухнул? Потому что снизился мировой спрос на сырьё, а больше продать нечего. Да плюс на рынке сырья конкуренция неслабая. А откуда деньги брать? Только печатать, занимаясь прямым обманом своих граждан.
Можно было б тратить меньше на генералов и "космонавтов", которых у нас на душу населения больше всех в мире. Но это опора режима, хоть и гнилая
У вас причины роста цен сходны - эмиссия денег.
Предлагают конечно, но это лагающие проги. Ключи слетают регулярно, версии обрезанные, это надо быть особым любителем экстрима, чтоб этим пользоваться
с 19-го года за посылки свыше 200 евро или с превышением 31 кг надо платить пошлину.
Вообще Алиэкспресс уже не тот. Качественный товар уже не продается за копейки как было изначально
«Кого обворовывает капиталист».
Капиталист – это персонализация капитализма.
Капитализм начинается с определения.
Капитализм есть присвоение общественного продукта.
Общественный продукт – это та самая прибыль, которая создаётся трудом наёмного работника, а присваивается работодателем-капиталистом.
Присвоение есть преступление против права.
Капитализм – преступный строй, капиталист – преступник.
.
«Высокопродуктивная» она за счёт нещадной эксплуатации, превращения человека в раба.
От этого «продукта» – не польза, а выгода и вред.
Социализм не может соревноваться с капитализмом по определению – социализм есть КАПИТАЛИЗМ, перестраиваемый в коммунизм.
Нет «никакого» социализма отдельно от капитализма.
В условиях капитализма ничего не «производится без капиталиста».
В СССР не было «государства» – его нет и сегодня.
«Капиталистом в СССР» была партийная ОПГ (сегодня – кремлёвская ОПГ).
«Обанкротилось» в СССР не государство (которого не было), а ОПГ, её ложная идеология и подмена цели – «построение Социализма» (МТБ Коммунизма), вместо построения Общества (воспитания общественного сознания).
«Абсолютный монополизм» – империализм, – высшая стадия капитализма.
.
«Повторение» – мать отупения.
«Сделка на рынке труда» = «ДИКТАТ РАБОТОДАТЕЛЯ» ≠ «договаривающиеся стороны».
А бегать в поисках «устраивающих условий», при капитализме можно бесконечно.
Причём тут «сделка на рынке труда», если речь – о «высокопроизводительном», в присвоении ПРИБЫЛИ, капитализме.
Прибыль образуется не на рынке труда, а на товарном рынке.
Не следует «социализм в СССР» обобщать до социализма по определению, путать их и вводить в заблуждение других – это не одно и то же.
Начинать всегда следует с понятий – чтобы не становиться интеллектуальным «халтурщиком и лодырем на всю жизнь».
.
«Сказочки дедушки Ленина» читайте сами – хотя давно пора бы уже начать соображать своей головой.
«Сгнил и умер» гнилой «социализм» в вашей голове, в отсутствие понятий.
Маркс был далеко не «дураком» для своего времени – в отличие от вас сегодняшнего.
Коммунизм по Марксу – живая, развивающаяся теория, – чего не скажешь о ваших представлениях и предубеждениях.
Не нравятся лозунги, учитесь мыслить в понятийных категориях – будет больше толку.
.
Нет «ваших понятий» – есть общие понятия, у который есть определения, – и есть беспонятие.
.
Откуда социализму быть, если понятия о социализме нет.
.
А химера – это социализм?...
Определение – это описание свойств, наиболее характерных для данного предмета.
Если понятия нет, то о чём вообще можно говорить.
.
Пойди туда, не знаю куда?...
Тогда забудьте это слово и не тратьте зря ресурс.
.
«Переход к соци¬ализму по идеям Ленина весьма успешно (?) реализуют Китай, Вьет¬нам, Тайвань, Индия, Швеция, Норвегия, Бразилия… О каком Социализме Ленина можно говорить, если он не знал, что такое Социализм. В одном из томов сочинений В.И. Ленина говорится о съезде партии 8 марта 1918 года, где Бухарин говорил Ленину, что пора дать Определение Понятию Социализм. На что Ленин ответил, что он не может дать Определение Понятию Социализм, т.к. они не знают, что это такое. «Вот когда мы придём в Социализм, увидим его, опишем – вот тогда мы дадим его Определение». И хотя мои слова не точны, но смысл сказанного тот. А точно это можно прочитать в одном из томов Ленина. Я не оплёвываю Ленина, но это факт». В.Токалин. Монография. 2008.
Слово есть, а описать его нечем…
Нужно различать различное, – «сгнил и умер» не «социализм», а «социализм в России».
Социализм – существует как понятие.
Общество (Коммунизм) – Равные Отношения Людей – Справедливость – Разумность.
Социализм есть ПОСТРОЕНИЕ Общества, в условиях Капитализма.
.
«Частная собственность» – это о «ваших, устаревших на 150 лет» представлениях» без «понятий».
Собственность бывает только частной, и никакой другой.
Собственность есть ПРАВО на имущество.
Субъектом права является только человек.
Собственность – что произвёл, то и ТВОЁ.
«Классический капитализм» – он во всём мире.
Ни в одной стране ещё не построен коммунизм – в разных страна он на РАЗНЫХ СТАДИЯХ построения.
Процесс его ПОСТРОЕНИЯ – это и есть Социализм.
«Правящая клика» исключает Коммунизм – Общество исключает управление.
Невозможен ОДНОМОМЕНТНЫЙ переход от Капитализма к Коммунизму.
От вселенского Невежества людей – к Разумности.
Нет «китайского социализма», нет «всякого социализма» – социализм, он один по определению.
Есть «китайский путь» – социализм в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ Китае.
Нет Социализма без Капитализма.
Социализм не является ни «первой фазой коммунизма», ни промежуточным строем.
.
«Частная собственность в Китае доминирует».
Правильнее говорить не о «частной собственности», а о «присвоении собственности» (наёмных работников).
Капитализм «доминирует» во всём мире – в коммунизме собственности нет ВООБЩЕ.
.
Если «у вас» – «полнейшее понятие», сформулируйте определение ПОНЯТИЯ.
Что есть ПОНЯТИЕ?
.
Мнение – это необоснованное суждение.
.
Сознание – это и есть материя.
Мысль материальна.
ВСЁ есть материя.
.
Слово «надо» для «обозначения» Представления.
Представления имеют свойство очень быстро устаревать.
Термин – слово, обозначающее Понятие.
.
Зачем тратить столько времени на отрицание того, чего «нет и быть не может»...
.
Лениных читают те, кто сам не научился мыслить.
.
В «основе социализма лежит» капитализм.
«В социалистической экономике» нет экономики – есть её «политизация».
Экономика – она или экономика по определению, или это пришлёпывание «социалистической» наклейки на всё, что ни попадя.
.
"... социалист делает вывод: строителя можно просто выгнать, забрав у него дом и ничего не заплатив".
Вот это что за дебильная фигня??? Какой урод, какой умственный кастрат писал?
Ну. да, в 80-е либерасты так и впаривали глупому населению - дескать, капиталист же организует!
В 1993-м я во Франции попытался поговорить на эту тему. Мне указали несколько буржуев - это менеджеры за них организуют, сами они раз в год приезжают на завод, чтобы глянуть норму прибыли, если низкая - меняют менеджеров. Это не времена первого Форда!
С др. стороны - а чем тогда недовольны, когда КПСС правила? Она точно так же всё организовывала. И ведь интерес имела свой, точно такой же фанаберский, как у буржуев.
Капитализм не опасен монополизмом. Глава АФТ Сэмюэл Гомперс писал: "Не дело рабочего класса бороться с монополией. Монополия обеспечивает стабильную занятость и относительно высокую зарплату". Тенденция капитала к монополизации - закон, она объективна, это тенденция к снижению издержек против анархии производства и к сокращению управленческого аппарата.
Фигню, что владеющий миллиардами буржуй и нищий рабочий якобы равноправны при сделке, распространяли тоже еще в 80-е, только идиот не видит их неравноправия.
Но дело в другом: при использовании рабочей силы возникает прибавочная стоимость. И прибавочную стоимость, и прибавочный продукт изымает буржуй. Ворует.
Но. Часть он отдает в налоги, часть – на амортизацию, часть – на развитие производства. И лишь мизер прожирает.
Но! И в СССР класс управленцев отправлял часть – в налог, часть – в амортизацию, часть – на развитие пр-ва. И лишь мизер прожирал!
То есть. НИКАКОГО отличия СССР от США по сути нет.
А угнетение – не столько в отнятии, сколько в самом обезличивающем труде рабочего. Который и обусловливает узурпацию управления узким соц. слоем.
До кучи: https://www.opentown.org/news/302447/#readmore