Социальный рейтинг глазами китаянки

Китаянка из Шанхая по имени Мэнсюэ рассказывает о «социальном рейтинге», который, как нам непрерывно сообщают, работает в Китае. Ее личный рейтинг 730. Что она может, а что не может с таким рейтингом, смотрим в видео ниже.

https://youtu.be/2u-Y3kguH_k

Итого, внезапно:

- гражданка Китая вообще не в курсе, что у них есть какой-​то там «социальный рейтинг» и узнает об этом из российских СМИ

- т. н. «социальный рейтинг» это просто-​напросто рейтинг в популярной платежной системе, которой ты можешь пользоваться, а можешь и не пользоваться. Если ты регулярно пользуешься системой, делаешь большие платежи, берешь займы и возвращаешь их в срок, то твой рейтинг в системе выше, и тебе за это дают «плюшки» в виде разных бесплатных сервисов

- «черный список», занесенные в который люди якобы поражены в правах, это список неплательщиков по кредитам, которым могут ограничить, например, выезд за рубеж, покупку предметов роскоши, их детей не примут в частную школу и т. п.

или нарушителей правил пользования общественным транспортом, которым могут ограничить продажи билетов

- правительство Китая с 2014 года создает систему «социального кредита», в которой добросовестные заемщики-​юрлица могут получать плюшки, а недобросовестные — наказания, и которая вообще не имеет отношения к жизни граждан.

Никакой тотальной слежки с внезапным начислением штрафов не понятно за что не было и нет, и с точки зрения простой китаянки это фейк в лучших традициях западной пропаганды. По-​моему прекрасный пример, как совершенно банальные вещи, которые есть в любой развитой стране, можно подать как тоталитарный ад, и все поверят.