ЕС вводит «глобальные» санкции за преступления против прав человека, включая Китай и Россию

ЕС объявил новую серию санкций против в общей сложности 11 физических и 4 юридических лиц из нескольких стран: России, Китая, Северной Кореи, Ливии, Южного Судана и Эритреи. 

 

Причины санкций - преступления в области прав человека, совершенные этими правительствами.

 

Удобно, что Саудовская Аравия таинственным образом не входит в этот список.

 

Австралия и Новая Зеландия во вторник одобрили принятие Соединенными Штатами, Европейским союзом, Канадой и Великобританией совместных мер по введению санкций в отношении высокопоставленных китайских чиновников за нарушения прав человека в дальнем западном районе Китая Синьцзян

 

Наиболее актуальным из них может быть занесение в черный список китайских чиновников после кризиса с правами человека в Синьцзяне.

Черный список включает запреты на поездки для нескольких чиновников и одной организации (Управление общественной безопасности Синьцзянского производственно-строительного корпуса). 

Физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам. 

 

Хотя эти санкции относительно незначительны по сравнению с экономической войной между США и Китаем, они все же значительны. 

Особенно если учесть, что это первые санкции ЕС в отношении Китая за 30 лет, последние - как реакция на события на площади Тяньаньмэнь.

 

Как отреагирует Китай?

Является ли это всего лишь попыткой ЕС заявить о себе как о наблюдателе за соблюдением прав человека или это сигнализирует о принятии более конфронтационной позиции вместе с США?

Полагаю , что тот факт, что китайские санкции «разбавлены» санкциями против других стран, сигнализирует о том, что ЕС боится занять слишком жесткую позицию.