Дипломаты США и КНР публично обменялись жесткими обвинениями
Первая встреча высокопоставленных представителей новой администрации США и руководства КНР, призванная заложить основу для новых отношений между двумя странами, началась с публичного обмена жесткими обвинениями. На встрече в городе Анкоридж в штате Аляска вечером в четверг, 18 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в кибератаках, экономическом шантаже союзников Вашингтона, нарушениях прав человека в Гонконге и притеснении уйгуров и заявил, что "отношения США с КНР будут когда нужно конкурентными, когда возможно - основанными на сотрудничестве и когда необходимо - враждебными". Действия Пекина угрожают глобальной стабильности, резюмировал Блинкен.
Глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи ответил на это 15-минутной речью на китайском языке, в которой раскритиковал "слабеющую демократию" в США, притеснения меньшинств, а также американскую внешнюю и торговую политику. "Вы злоупотребляете так называемыми понятиями национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену и подстрекаете некоторые страны к нападению на Китай", - сказал он, напомнив также о полицейском насилии в США, расизме и движении в защиту прав афроамериканцев Black Lives Matter.
Часовая перепалка
Церемония обмена приветственными речами, длящаяся обычно лишь несколько минут, переросла в часовую перепалку. Делегации двух стран вступили в спор из-за того, когда именно журналистам следует покинуть зал. Представитель США обвинил Китай в нарушении протокола, согласно которому на вступительные речи было отведено лишь по две минуты.
По итогам встречи американская делегация сообщила, что первая сессия переговоров представителей США и КНР в Анкоридже была "предметной, серьезной и прямой", обе стороны смогли изложить свои интересы и приоритеты. "Мы воспользовались этой сессией, как и планировали, чтобы изложить наши интересы и приоритеты, и мы услышали то же самое от наших китайских коллег", - сказал один из членов делегации США агентству Reuters.
6
10
442
Комментарии
На сегодня: паны - это США и Китай, холопы - все остальные, и Россия в этом подавляющем большинстве не значительнее, например, Индонезии или Египта.
В такой драчке гигантов надо знать своё место в стороне от событий. Если у российской власти хватит ума не лезть в это дело, благодарный народ России скажет ей за это "большое спасибо".
Шойгу не нужна , он хотел киностудию строить, и все дела, дельфинарий, башня...
сейчас бабу убрали, которая раздула военный бюджет в 2019, а потом сдула...
будут теперь дрыгать лапками , безголовые , как на опытах
кто-то есть в нашей власти, ну должен быть, кто не позволит Путину соваться во всё это
а как не соваться, если литовский пёс тявкнул вчера в Раде - слава Украине, совсем по- бандеровски , и напомнил, как славные украинские братья помогали им, литовцам, воевать против русских в 90-х
Дал послабление в отношении внешней политике .
Дал послабление относительно дешёвой рабочей силы .
Дал возможность переманить на свою территорию передовые предприятия и технологию из ЕС и США и РФ в том числе . и т.д.
У РФ поимел дешёвую энергетику , нефтянку , лес и другие стратегические ресурсы .
Китай это тигр . Он лоялен ко всем , пока кто то им выгоден .
Благодаря своей умной политики , он укрепился настолько , что их стали боятся и РФ и США .
Все политиканы, хоть китайские, хоть американские , не важно чьи, не более чем марионетки, клоуны, озвучивающие роли в спектакле.
Если они друг другу кидали предъявы, значит так задумано.
Значит им за это заплатили, кто и зачем - увидим позже, когда кто то начнет раззоряться, а кто-то - пойдет вверх.