Источники для пополнения "главной кубышки РФ" оказались исчерпаны
На модерации
Отложенный
Источники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ — «главной кубышки России» — в 2021 году оказались исчерпаны. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств ФНБ за январь-ноябрь 2020 года, опубликованном на ее сайте.

Дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на пополнение фонда не раньше 2022 года.
Аудитор Счетной палаты Саватюгин напомнил, что источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы, и объяснил ситуацию. «Вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», — отметил он.
Согласно данным Минфина РФ, указанным в отчете, расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь-март 2020 года, составила 570 миллиардов рублей, а объем проданной к августу валюты достиг 646,194 миллиарда рублей. В результате к концу лета на счетах Федерального казначейства не осталось средств, при этом до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться в федеральный бюджет, а не в фонд.
«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — пояснили в ведомстве, добавив, что на 1 декабря 2020 года доля ликвидных активов в общем объеме ФНБ по сравнению с началом года снизилась с 79 до 65,3 процента
Комментарии