Действуют ли экономические законы при социализме? 
                        Первый удар по моей вере в коммунизм нанесла преподавательница «научного коммунизма». На одном из семинаров она вдруг хитрО прищурив глаза (видимо, так её проинструктировали), задала вопрос: действуют ли экономические законы при социализме? Задала и тут же упредила нас, мол, не торопитесь с ответом, подумайте, вопрос не такой простой, как кажется. Сначала я удивился её оговорке – какие могут быть сомнения? Конечно, действуют! Как может закон» быть, и при этом не действовать? Он же «закон»! Но сосед по парте, более умудренный жизненным опытом (срочную уже отслужил), придержал меня с вытягиванием руки вверх: «Руководящая и направляющая роль партии», - прошептал он и постучал себя по лбу.
И в самом деле, если экономические законы при социализме действуют, то партия оказывается на вторых ролях – в подчинённом объективности положении (между прочим, как того и добивался в своё время Сталин (да помер «неожиданно»)). Законы, они же объективны! А иначе, какой же это «закон»?
С другой стороны, если законы НЕ действуют, то тогда как, извините, быть с плановой экономикой? Отраслевые балансы и прочее, госплан и «пятилетку в четыре года» - все это тогда как? Эти два несовместимых фактора свели вопрос к дилемме – либо коммунистическая партия с её «руководящей и направляющей», либо плановая социалистическая экономика.
 Или то, или другое.
Не слабо? Я тогда ещё подумал, хорошо, что не экзамен. На экзамене я бы этот вопрос точно завалил. Впрочем, никто тогда и не ответил. И преподавательница «сжалилась» над нами, и выдала «правильный ответ» (не падайте): «В настоящее время этот вопрос дискутируется».
Как? И это всё?!  Весь ответ?!!
Смятение, беспомощность, разочарование – вихрем пронеслись сквозь сознание. Этого же не может быть! 70 лет строить социализм и не решить этого вопроса?! А как вы его тогда строили? Или он сам по себе как-то строился? И тут меня прямо-таки  затопило понимание всего того лукавства, которое с детства грело мне душу, несло в будущее, и называлось коммунизмом. Коммунистические идеологи вот таким вот «ответом» лукаво ушли от неудобного вопроса, оставив на первЫх местах партию, но и госплану «как бы» не дали пострадать. Ни овцы, ни волки. Ни да, ни нет. Суки! А братья Стругацкие им поверили. Хорошо, что я не знал ничего этого, когда читал их повесть….
 
автор : А_Ланов
                        
                     
                    
                    
Комментарии
закон если он в самом деле закон , то и будет при любой системе законно существовать
А социализм и коммунизм - это в первую очередь справедливое распределение благ.
пример приведешь ?
точнее демагогией :)
Комментарий удален модератором
И еще смешное "как, извините, быть с плановой экономикой?" Любой человек прежде чем пойти думает, планирует, куда ему пойти. Если отключит голову, может забрести невесть куда. Тем более, если речь идет о государстве, судьбе миллионов людей. Поэтому даже в самом либеральном государстве экономика не отдается полностью на власть стихии, только вот управление осуществляется либо в интересах народа, либо буржуазии.