Гражданин, гражданское общество, государство.
Гражданин, гражданское общество, государство.
Для меня, как практикующего обществоведа, очевидны некоторые особенности формирования социума. Сегодня в СМИ я встречаю какие-то странные и сомнительные представления о государстве и его обязанностях, гражданах и гражданском обществе.
Поскольку мы живём в обществе, которое воспитано на "правиле одной страницы", я решил изложить то, что по этим вопросам мне очевидно в виде своеобразной шпаргалки из нескольких тезисов. Вот что получилось.
Государство должно заниматься не защитой, а обеспечением. Если нужна сообществу защита, то государство обеспечивает и ее.
Что обеспечивает государство? Государство обеспечивает сохранение и воспроизводство сообщества. Как государство выясняет, что нужно обеспечивать? Через волеизъявление народа.
Волеизъявление народа осуществляется определением соотношения взглядов граждан государства - членов сообщества по различным вопросам существования сообщества. Граждане устанавливают процедуру определения этих соотношений по различным вопросам и те меры, которые должно принимать государство, чтобы сообщество могло существовать в соответствии с господствующими взглядами.
Господство взглядов также устанавливается путем учёта соотношения взглядов при волеизъявлении граждан. В одних случаях это должно быть простое большинство. В особо важных вопросах - "квалифицированное" большинство. Текущие вопросы передают для решения представителям граждан сообщества.
Эти представители формируют в исторической перспективе органы власти: судебной, исполнительной и законодательной.
Поскольку не все проблемы, возникающие в процессе взаимодействия членов сообщества большей частью являются значимыми только для небольшой части граждан, то и специальные властные структуры для их снятия в государстве не создаются.
Для того, чтобы такие структуры возникли необходимо совместное волеизъявление значительного количества граждан. Это приводит к созданию на основе самоорганизации в рамках сообщества организованных групп граждан, объединенных общей проблемой и целью по ее снятию.
Естественно, что эта самоорганизация может быть связана с самыми разнообразными причинами объединения граждан. В том числе и направленными на разрушение сообщества.
Поскольку проблем в сообществе может быть множество, то один и тотже человек может участвовать сразу в нескольких.
Вступая в объединения, гражданин принимает на себя обязанности члена этого объединения. Таким образом он передает часть своего гражданского суверенитета руководству объединения.
Таким образом в сообществе формируется три направления управления деятельностью граждан-членов сообщества:
- гражданин - власть (государство);
- гражданин - гражданские объединения (институты гражданского общества);
- гражданин - предприятие (хозяйственная активность).
Благодаря этим направлениям происходят изменения в органах власти и обязательных правилах поведения членов сообщества, закреплённых в законах.
***
Все это давно известно, очевидно и признано. Поэтому очень странным выглядят шоу на ТВ, в которых по поводу вышесказанного излагаются крайне сомнительные утверждения известными политологами. Вопрос прост. Для чего это делается?
Комментарии