Интренет: "помойка" или "детская площадка"?

Передо мной две картинки.

Одна - в окне.

Другая - в мониторе.

На первой - как и положено в любом питерском дворе - реальная помойка соседствует с детской площадкой.

На другой - картинка сетевого "киберпространства", в которой помойка виртуальная вперемешку с виртуальной детской плошадкой. Да так перемешана, что не разобрать, что где...

И заспорил я друзьями: чего больше в  Интернете - помойки, куда мы выбрасывем весь мусор из наших голов,  или деской площадки, где мы пытаемся, во что-то играть.

Спор развернулся по поводу сетевой игры.

Если Интернет - помойка, то из него ничего не выйдет.

Если  - игровая площадка, то что-то должно получиться.

Организационно-деятельностная стратегическая игра
«ЭКСПЕРТ»


Основные понятия

Игра – деятельность, ограниченная условиями: пространством, временем и правилами, определяющими и поддерживающими взаимодействия участников.

Образование – воплощение желаемого образа будущего через развитие в общении.

Референтная группа – группа лиц, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета, а также источником формирования нравственных, мировоззренческих, социальных, профессиональных и иных норм и ценностных ориентаций.

Участник – лицо, принявшее условия игры и выступающее под своим собственным именем или псевдонимом.

Эксперт – специалист высшего уровня компетентности, входящий в референтную группу в определенной сфере человеческой деятельности, сочетающий в себе качества аналитика, теоретика, практика и технолога, способный ставить перед собой цели и добиваться их выполнения, человек, готовый принимать решения и нести ответственность (в пределах принятых на себя обязательств)  за выполнение этих решений.

Предварительные замечания

«Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что» – вот формула известной задачи сказочного героя, которая стала вполне реальным принципом организации работы в современном образовании. Цели, которые ставят перед педагогами государство, общество, семья, профессиональное сообщество, не ясны, задачи не определены.

Те, кто сегодня «сеет разумное, доброе вечное»,  решительно не могут найти способы отличить «разумное» от «безумного», «доброе» от «злого», а «вечного» от «мимолетного». А «образ желаемого будущего», возникающий в воображении современного педагога, представляется смутно, а порой и диаметрально противоречиво.

Вот почему формирование экспертного сообщества – референтной группы специалистов в области образования – первоочередная задача выхода из того «сказочного тупика», в котором оказалось образование в современном мире.

Цели

Сформировать экспертное сообщество как «референтную группу в области образования», определить критерии участия в нем, найти пути и способы (алгоритмы) его дальнейшего развития и совершенствования.

Задачи

Привлечь к экспертной деятельности максимальное количество участников. Отработать технологию коммуникаций экспертного сообщества. Создать условия для будущей конструктивной работы.

Участники

Участие в игре могут принимать все пользователи Сети, независимо от возраста, пола, гражданства, места пребывания, образования, профессии, опыта, места работы. Все участники игры, независимо от должности, статуса, ученых степеней, званий, наград прежних успехов и заслуг имеют равные возможности. Их права и обязанности определяются только общими правилами игры.
Для подтверждения участия в игре достаточно оставить комментарий «участие подтверждаю» в соответствующем посте блога, где эти правила размещаются.

Условия и правила

Время каждого тура игры – одна неделя (срок исчисляется с момента выхода объявления).

Место проведения игры он-лайн – один из наших сайтов.

Место проведения игры офф-лайн –  регулярные семинары-тренинги.

Три номинации, в которых (в любых сочетаниях: одновременно, последовательно и /или параллельно) могут принять любые участники:
1. разработчики (теоретики-аналитики и «генераторы идей») предлагают проекты;
2. исполнители (практики-аналитики и технологи) реализуют проекты;
3. оценщики (наблюдатели-аналитики) обсуждают их и оценивают.

В первой номинации участники выставляют любые свои материалы.

Во второй номинации участники принимают к реализации любые из предложенных материалов (своих и чужих). Форма подачи материалов – произвольная, объем – не более 3-х стандартных страниц.

В третьей номинации участники анализируют и оценивают как предложенные, так и реализованные материалы (свои и чужие).
Все участники оценивают все работы (свои и чужие) по 10-балльной шкале: от «-5» до «+5»).

Участие игроков во всех трех номинациях одновременно приветствуется.

Игра начинается с момента появления не мене трех участников, предложивших не менее двух проектов.

Победившим считается участник, набравший в туре больше всех баллов.

Победитель одного тура игры  проходит «первый уровень посвящения» и получает статус «консультанта» на три месяца.

"Консультант», победивший еще хотя бы в одном туре в течение следующих трех месяцев,  проходит «второй уровень посвящения» и получает статус "специалиста" на шесть месяцев.

"Специалист", победивший еще хотя бы в одном туре в течение следующих шести  месяцев, проходит третий уровень посвящения» и  получает статус "эксперта" на один год.

Для подтверждения любого достигнутого статуса требуется участие не менее чем в трех турах игры в течение шести месяцев при сохранении положительного баланса полученных оценок.

Победителями игры после двух ее этапов становятся все, кто получает и сохраняет статус эксперта, дающий право в течение года вести экспертно-консультационную деятельность от имени экспертного сообщества,  участвовать в управлении сообществом, создать и возглавить свою экспертную группу в  самостоятельно избранном направлении.

Продолжение игры и практическое применение результатов

В каждом из последующих туров игры по мере расширения круга играющих расширяется и круг победителей: экспертом может стать каждый третий участник.

Таким образом, в течение первого этапа игры в срок от шести недель до шести месяцев  формируется группа экспертов, которые становятся «игротехниками» и проводят следующий этап игры, привлекающий к проекту на порядок более массовую аудиторию и создающий реальные предпосылки формирования общественного движения экспертов в области образования.

С момента формирования сообщества, численность которого  достигает 60-ти экспертов, созывается конференция, учреждающая общественную организацию. От имени и в соответствии с положениями устава этой организации эксперты развертывают практическую работу, как дистанционно – в Сети, так и в консультационных пунктах на территории РФ и других стран.

PS.


Могу предложить этот материал для первого тура игры. Мы можем начать с экспертизы этого проекта.

В игру уже  можно включиться, зайдя ко мне на сайт по адресу: http://www.sovsemi.ru/node/2966

 

            Или на учительском портале:

http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=776&