Ученые сделали сенсационное заявление о скифах

 

Новое исследование ученых о скифах  показало, что этот народ вел скорее оседлый, чем кочевой образ жизни, как считалось ранее. Таким образом работа международной команды антропологов поставила под сомнение распространенный стереотип. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

Скифы, которые обитали в степях Евразии в VIII-III веках до нашей эры, действительно часто перемещались. На многих артефактах они часто изображены как кочевые народы.

Скифы были отличными наездниками и совершали частые набеги на европейские и ближневосточные цивилизации, но также способствовали торговле на легендарном Шелковом пути. По этим причинам (а также потому, что они не могли доказать обратное) многие археологи считали скифов кочевниками.



Но в новом исследовании под руководством доктора Алисии Р. Вентрески Миллер из Мичиганского университета (США) данные свидетельствуют об обратном.

Группа антропологов и археологов из Украины, США, Швейцарии, Германии, ЮАР и Австралии, используя изотопный анализ, установила - кочевой образ жизни был присущ далеко не всем представителям древнего народа. Исследователи доказали, что иногда скифы также селились и занимались земледелием.




Скифов часто представляют как кочевых воинов, бродящих по степи, но наши находки позволяют предположить, что большинство людей оставались местными в своих поселениях и лишь немногие перемещались на большие расстояния.

Изотопы не только демонстрируют то, чем питались группы населения, они также показывают, где они проводили время в географическом плане.

Исследователи обнаружили, что, по крайней мере, некоторые скифы придерживались разнообразной диеты с использованием большого количества одомашненных культур, и, похоже, они не слишком часто передвигались.

К такому выводу ученые пришли после особенно внимательного изучения изотопа стронция.

Изотопы стронция связаны с разнообразием геологических субстратов и почв. Растения, растущие в почве, поглощают стронций, а затем растения съедаются скотом и людьми, которые в этом случае имеют одинаковые значения изотопов стронция.

Таким образом, "местные" ценности конкретного места определяются путем изучения геологии, лежащей в основе этого места. Затем  сравниваются значения изотопов стронция у людей и сравниваем их с местными.

Модель повседневной жизни скифов, вероятно, была похожа на нынешнюю.

В ней было место горожанам и сельским жителям. Одни были земледельцами, другие - скотоводами, а третьи - ремесленниками.