Средний уровень жизни русских крестьян по данным дореволюционной статистики

В 1916 г. (согласно сельскохозяйственной переписи) в Европейской России в среднем на крестьянский двор из 5,3 чел. (без учета членов семьи, находившихся в армии) приходилось 9—10 га земли, 1—2 лошади, 2,3 головы крупного рогатого скота, 5 голов мелкого скота и птица. При этом доходы на душу населения возросли, благодаря неземледельческим занятиям, снижению налогов и отмене владельческих повинностей. Даже хозяйства тех крестьян, которых в советской историографии относили к бедным, имели 5 га посева и 2,8 га прочей удобной земли, лошадь, корову, мелкий рогатый скот и птицу. Напомним, что согласно переписи 1897 г.
в России доля крестьянства в населении составляла 86 %, а доля лиц, имеющих главным источником дохода наемный труд, — всего около 12 %. Разумеется, в деревне были и настоящие бедняки, к которым условно можно отнести крестьян без земли и скота, но их было относительно немного. В 1917 г. в Европейской России доля безземельных хозяйств составляла 8,1 %, без всякого скота — 13,5 % всех хозяйств; в Сибири безземельных не было, а без скота — 6,1 %. Напомню: в 2008—2010 гг. доля бедных в современных странах Запада, включая США, оценивается в 14—15 % самодеятельного населения в возрасте 18—64 лет.
—————————————
Миронов Б. Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII—начало XX века. 2-е изд. М., 2012. С. 541.
Комментарии
Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. «Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали», — говорят бабы. «А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи»… Я попросил разменять мне три рубля. ...
Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он — и это знает всякий мужик — он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.
Чем дальше в...
Посмотри, совдеповский прислужник.
https://www.youtube.com/watch?v=evQV2xzB07Q
Точно такие же данные привел главнокомандующий генерал В. Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
Меньшиков М. О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М. О. Из писем к ближним. М., 1991. С.109, 110
Император Николай II, наоборот, резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчётам, составило 8,2 миллионов человек. Видный врач-публицист, Председатель Пироговского Общества Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — всё это приносят с собой неурожаи в России».
И только в 1911 царские министры впервые приняли решение импортировать зерно для борьбы с голодом.
Он восстал, лишь когда победили большевики и устроили геноцид - но было уже поздно :(
Без земли никого быть не должно !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
https://maxpark.com/community/7668/content/5123807
https://maxpark.com/community/7668/content/7326070
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В период правления Императора Николая II (1894–1914) сбор урожая зерновых увеличился в 2 раза: с 2 млрд до 4 млдр пудов. Российская Империя производила четверть всего мирового хлеба и занимала первое место по его экспорту.
... да плевать! Сколько она сама его ела, вот вопрос
:)) ... смотрим "Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. Внешняя торговля России"
Россия экспортировала 4 категории товаров:
1. «Жизненные припасы», включавшие все виды хлебов, муку, крупы, мясо-молочные продукты, рыбу, яйца, соль, сахар, спирт, чай, табак, с 1911 г. — битую птицу и дичь.
2.«Сырые и полуобработанные материалы» — лес, лесопродукты, руда, каменный уголь и кокс, нефть, металл, цемент, асбест, поташ, смола, кость, кожа, перо, пряжа, шерсть, шелк, волокно, сало, растительное масло и т.д.
3.«Животные продукты» — рогатый скот, лошади, свиньи, птица живая.
4.«Фабрично-заводские изделия» — стекло, фарфор, фаянс, изделия из дерева, металла, льна, шерсти, бумажные ткани, бумага, книги, спички, каучук.
В 1913 году экспорт:
Жизненные припасы 55.2%, Сырье и полуфабрикаты 36.9%, Животные продукты 2.3%, Фабрично-заводские изделия 5.6%
ФСЁ!
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/23.php
Сделав рубль свободно конвертируемым (вводя обязательный обмен его на золото) и войдя в мировой рынок (уравняв цены на товары на нем и у себя), царское правительство даже с ввозными пошлинами выжимало из народа все соки, фактически только во имя одной цели: чтобы российские бизнесмены и аристократы могли без проблем покупать на Западе предметы роскоши и прожигать жизнь в тамошних центрах развлечений.
... т.е. неурожаи прекратились ... ну, уже хорошо :)
... интересно, а что именно он "думал по-русски"? Можно примеры какие-нибудь?
Учи матчасть.
Справедливости ради почитай.
Так что не муди, Мудест!
"обличитель пороков" СССР, постоянно виснет в Ленте, говорит о том,
что он либо дебил, либо шизофреник.
https://www.youtube.com/watch?v=evQV2xzB07Q
А зовут тебя Ванькой.....
Кстати, а сколько русской крови у таких отъявленных русофобов, как Сталин и Ленин?
Комментарий удален модератором
высшего сорта, при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
Прекрасно, вкусно корочка и хрустит....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Фото) На углу сруба табличка...(дом продаётся!) А на заднем плане стоит коллектор в шляпе как у Хрущёва...подводы подогнали грузить скарб должника...сапоги уже сняли... Красноармейцы в кадр не попали...бывает!
По всей Расее стоял хруст французских булок.
Отсюда и революция.
https://maxpark.com/community/4765/content/7348748
А вы и дальше мастурбируйте на россиюшку с крестьянами, у которых "5 га посева и 2,8 га прочей удобной земли".
Ах, да - в Сибири более чем БЫЛО безземельных крестьян. Они десятками тысяч слонялись у железной дороги, ища оказию уехать в европейскую часть - что было непросто, транссиб был однопутным, и поездов было ну очень мало. Это те детки Столыпина, которые не вписались в рыночек. Новосибирские краеведы могут много интересного рассказать о тех временах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором