ВС РФ рассмотрел законность отдельных пунктов Правил № 416 и № 354
ВС РФ рассмотрел законность отдельных пунктов Правил № 416 и № 354


ВС РФ, рассмотрев административный иск жителя дома из Волгограда, отказался признать противоречащими ЖК РФ и ГК РФ отдельные пункты Правил № 416 и № 354, касающиеся порядка заключения договоров на содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг. ВС РФ признал оспариваемые истцом нормы соответствующими законодательству.
Как указано в решении ВС РФ, собственник помещения в одном из МКД Волгограда пытался в суде обязать ТСН, членом которого он не являлся, заключить с ним договоры на содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг. Но ТСН предложило владельцу квартиры составить такие документы самому и направить в правление для рассмотрения.
Суды, решая спор, указали, что законодательство не обязывает товарищество заключать подобные договоры. При этом их отсутствие в письменной форме не освобождает ТСН от обязательств по предоставлению истцу услуг, а истца – от несения бремени содержания общего имущества и оплаты услуг.
Тогда житель МКД подал административный иск в Верховный суд РФ, пытаясь оспорить абз. 5–6 пп. «д» п. 4 ПП РФ № 416 и первое предложение абз. 1 п. 22, абз. 1, 4 п. 23 ПП РФ № 354. Это пункты регулируют порядок заключения договоров на содержание общего имущества в МКД и на предоставление коммунальных услуг. Он указал, что эти нормы противоречат ЖК РФ и ГК РФ и позволяют ТСН не заключать такие договоры с не членами товарищества.
ВС РФ отклонил иск, указав, что он основан на неправильном толковании жилищного законодательства. Требования собственника сводятся к несогласию с судебными актами, принятыми по его иску к ТСН. Оспариваемые нормы ПП РФ № 416 и № 354 устанавливают порядок заключения договоров и не противоречат иным НПА.
О том, обязано ли ТСЖ/ТСН заключать с собственником – не членом договоры и почему, какие нормы законодательства регулируют вопрос, узнайте в этом материале.
Комментарии
Судья отказала по специальному сроку, 6 мес.
Я говорю, так нет НИ ОДНОГО ОРИГИНАЛА ДОКУМЕНТА, сто раз просили, предоставьте в суд.
Вчера Решение получал (повтороное, уточненное), она мне "что же вы срок пропустили обжалования?", а я ей в ответ: "так вы же приняли Решение на основании поддельного Протокола, и мы не оспаривали Решения, мы утверждаем, что ОСС не было ВООБЩЕ, значит срок исковой по ГК РФ 3 года". Она в ответ: "так все равно срок пропущен", я ей снова: "Что же вы не исследовали ДВА Протокола, с неустранимыми различиями из-за подписей, это же подложное доказательство, как же сообщение в органы дознания?", в ответ, "а мне все равно, все по закону".
Вот так у нас судят ВЕСЬ ДОМ 136 квартир против 3 явных жуликов, и мы в полном дерьме.
Ног идем дальше.
Пока имеем то, что имеем.