Прощёное воскресенье
Прощёное воскресение в храме
Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Адамова изгнания».
В конце вечерни совершается чин прощения. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая ее половина (до Вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.
После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению диакон произносит уже в черном облачении, и хор отвечает ему великопостным распевом. Дальнейшая служба носит великопостный характер.
Вместо обычного отпуста принято читать молитву: «Владыко многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.
После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения, а затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.
Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие до возвращения не доживали. Для них при обряде взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха Священная нам днесь показася...» Их можно услышать и в наше время. Они ободряют немощь человеческую, страшащуюся продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.
Комментарии
Очень красивое богослужение. А поют как! Екатеринбург певческий город – консерватория, оперный театр – есть кому петь.
«Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой имеет нечто против тебя, оставь дар твой, иди, вначале примирись с братом твоим, и потом приноси твой дар» (Мф.5:23-24).
Но нельзя забывать, прощение – не примиренчество со злом.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Господь говорит о небе, о Самом Отце, — как о сокровище, которое находится там, где сердце наше.
Господь говорит - понимаешь? Что ты можешь поперёк сказать, несчастный?
Вторым аспектом Йом Кипура является тоора — катарсис или очищение. Как сказано: «Ибо в сей день освободят тебя от греха, чтобы очистить тебя…» Идея очищения также отражена в молитве Йом Кипура в Храме. Первосвященник обращался к собравшимся со словами: «Да будете вы чисты перед Б-гом».
Эти два мотива неоднократно повторяются во всех молитвах, произносимых в Йом Кипур. «Прости нас… омой нас водой очищения…»
Этот день – последнее воскресенье накануне Великого поста. Церковь вспоминает изгнание первых людей Адама и Евы из рая за их непослушание Богу. Не послушались, вкусили, нарушили завет Бога, простое правило - не кушать, чего не следоват.
Современный пост как раз отражает восстановление соблюдения того правила для христиан, а именно, послушание и доверие Божьему промыслу о нас. Через работу над своим падшим естеством, через ограничения в пище, воздержание, усмирение плоти и греховных мыслей происходит просветление в разуме и сердце верующего человека, через которое он приближается к Господу и лучше узнает Его.
Ну, конечно, в первые дни доедали всё скоромное. Не выбрасывать же продукты.
И молитву Ефрема Сирина читаем. И покаянный канон Андрея Критского прослушали. Все 4 дня простояли.
В сбт, вск пивка попил с рыбкой - но в эти дни можно. И это... не скажу!