Многие “либералы” требуют церковных реформ, называя Православие “заповедником средневековья”

Многие “либералы” требуют церковных реформ, называя Православие “заповедником средневековья” и “культурно-историческим музеем."

Сегодня многие “либерально” относящиеся к церковной традиции спрашивают: а нужно ли все это ? Нужны ли долгие “уставные“ Богослужения и многодневные посты, когда жить и так трудно, денег нет и совершенно неясно, что будет завтра ? Часто можно слышать ссылки на современный опыт католического и протестантского Запада, где, по слухам, церковные бдения сокращены в соответствии с “духом времени” и ритмами современной цивилизации, а верующие постятся чисто символически и даже вкушают пищу перед Святым Причастием. Многие “либералы” в этой связи требуют церковных реформ, называя Православие “заповедником средневековья” и “культурно-историческим музеем”. Что им ответить ? Только то, что русское Православие, Русская православная церковь ныне - чуть ли не единственное хранилище подлинной христианской веры и апостольских традиций и наша отечественная история свидетельствует: твердое стояние в православной вере прямым и таинственным образом определяло судьбы Родины и благополучие православного народа.

И напротив: отступление от православия в угоду “веянием века сего” и “прогрессу” неминуемо открывали самые страшные и трагичные страницы нашей истории. Отрицать это может только тот, кто “глаза имеет, но не видит”.

Теперь благодаря “демократии” и телевидению мы в полной мере вкусили плоды западного представления о свободе, смысле жизни и духовных ценностях. Воистину прав был Ф.М.Достоевский“Если Бога нет - все дозволено”. Справедливо и обратное: там, где все дозволено,- нет Бога. С точки зрения православного понимания свободы - мы свободны от греха, но не для греха… Нужна ли нам “свобода грешить”? Задумываемся ли мы, как далеко могут зайти наши дети, следуя путями демонстрируемой телевизором “свободы”? Когда, наконец, мы воочию убедимся, что Православие - не только “история” и “традиция”, но - единственный путь спасения в мире, все дальше отходящем от Бога и, очевидно, идущем к вырождению и самоуничтожению ? А если так, то никакого “либерализма” в духовной жизни быть не может.