Болеющие родители и проблемы ухода

Мои знакомые живут в Америке, они уже проросли менталитетом этой страны и порой на наш взгляд странные вещи у них не вызывают  удивления. У них, например, норма отдавать пожилых родителей в дома престарелых, где им организован достойный уход и внимание, они к ним в гости приезжают. Уход на дому за родителями не практикуют, т.к. все работают и им даже не хватает времени на воспитание собственных детей. Больной  родитель требует ещё большего внимания, заботы, которое ему обеспечивают медицинские работники домов престарелых. Т.е досмотр родителей американцы возлагают на специально обученных абсолютно чужих людей. Конечно, это проживание стоит денег, но этой темы я не хочу вообще касаться.

А как дело обстоит в России? Что принято у нас, что норма для россиян?

У наших родителей есть дети, которые помогут, поддержат, досмотрят, т.к возраст, болезни, отсутствие возможности самим себя обслуживать, ограниченность этих самых возможностей на лицо. Среди моих знакомых никто не воспользовался услугами престарелых домов, у их родителей разная степень ограниченности возможностей.

У знакомой №1 мама под 100 кг, ходит пока, последние лет 15 «умирает» правда каждый день, знакомая не видит белого света, нет личной жизни, мама упала …. знакомая её на сантиметр не могла сдвинуть, не то, что поднять, хорошо, что кости целыми оказались, в связи с развивающимся склерозом газ открывает, спалила не одну  кастрюлю…

У знакомой №2 мама после инсульта лет 6 болеет, передвигаться недавно с ходунками стала, врачи удивлены, ведь они ей срок жизни всего недели две давали со дня болезни, левая сторона отнялась, семья нанимала сиделок года 3 года, кризис-шмизис…3 года сами крутятся…

У знакомой №3– родители умерли, но она лет 5 ухаживает за свекром и свекровью, инвалиды, свекровь не ходит, свекор инвалид ВОВ во двор иногда выходит …. Знакомая плачет, сил нет, но ухаживает, досматривает…

У знакомой №4 – мама, парализованная совсем уже года три, она оставила работу! и досматривает мать.

У знакомой №5– мама умерла после шести дней комы…. Она так переживала, что не удалось поухаживать за мамой, но, узнав о тяжестях ухода №1 - №4 перестала переживать

Что такое уход за полу парализованным или парализованным родителем

  • Кормление 4-5 раза в день,
  • Содержание в чистоте – смена памперсов, купание в ванной или обтирание, ежедневное подмывание (без этого нельзя сами понимаете)...
  • Несколько раз в день перевернуть – борьба с пролежнями.
  • Организовать приход докторов, заинтересовать их вообще … чтобы приходили…
  • Лекарства своевременно дать.
  • Необходимо обзавестись тех средства реабилитации – коляски, ходунки, спец стульчики в ванну и пр для ухода, чтобы облегчить себе процесс содержания больного, например: не надорваться перемещая родителя в ванну.
  • Вывезти на уличную прогулку, т.е. вытащить коляску на улицу, а потом родителя как-то переместить из квартиры до коляски (нет лифта например и всё).

Это короткий перечень того, что делает ухаживающий за больным родителем.

Описанные мною знакомые  - замечательные матери, жены, труженицы, достойные всяческого уважения, четверо из которых работают, они сами не молодые, но лишены полноценного отпуска, лечения в санатории, собственного личного времени, а порой и личного угла в квартире и прочее.

Почему перечисленные знакомые не отдают своих родных в дома престарелых?

Пользующийся услугами домов престарелых, будет осужден общественностью или не будет?

Может у нас народ такой, всегда готов к самопожертвованию или за улыбку родителя можно всё стерпеть?

Или потому, что дома для престарелых убогие?

А если дома будут достойными и оплата доступная, то будут отдавать родных на досмотр?

Кто-то хочет, чтоб его ребенок отдавал столько сил, связанных с досмотром? Это очень тяжело физически и морально. 

А вы как считаете, чего вы хотите?

 

P. S.

 

Евгения Покидова

Ты смотришь вдаль потухшим взором,
Забыв о юности, мечтах.
Рисунок времени узором
Застыл на старческих щеках.
Волос седые паутинки
Скрывает серенький платок,
Следа струящейся слезинки
Стыдится глаза уголок.

Пост переименовала, т.к не совсем корректен оказался 13.05.2011

После обсуждения

У каждого тут своя страшная картина перед глазами пролетала...
Я поражена, что страна летит в тартарары, а люди и их взгляды достойны уважения.
Я боялась, что всё прахом и родственные связи долой....Нет, слава, богу...пока не так. А ведь сколько злобы вокруг....
Я хочу чтобы мы поняли, сказали сами себе, что наша мораль отличается от западной и я считаю, что в лучшую сторону, что не надо нам копировать западные "достижения" . Но прочитав коменты понимаю, что бывают ситуации и спецдом необходим. ....Осуждать не стоит никого.