На статью «Хаос и порядок: как мы их распознаем?»

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

Хаос и порядок «вы» распознаёте неправильно… Человеки мыслят в области физических объектов, а «хаос» и «порядок» существуют только как понятия. Чтобы «распознавать» хаос и порядок, нужно понятиям дать определение.

«Мы привыкли противопоставлять хаос порядку, но задумывались ли вы о том, как мы распознаем – где хаос, а где порядок?».

Чтобы «вы задумывались», нужно иметь, чем задумываться. Человеки неспособны различать различное – у них нет понятийного аппарата.

«Если хорошенько разобраться, то в конечном итоге под хаосом мы всегда подразумеваем МНОЖЕСТВО, а порядком всегда считаем ЕДИНСТВО. И задача поиска закономерности сводится к тому, чтобы объединить множество в единую и простую систему».

«Разобраться», значит, разобрать себя… «В конечном итоге» нужно выйти на определение хаоса и порядка. Нужно не «подразумевать», а излагать правильно. Глупость объединяется – разум единит. «Объединив множество», нельзя «получить» систему. Система не бывает «простой» – система бывает только системой по определению. «Единая система» – масляное масло. Не «единая» – не система.

«В итоге система сохраняет целостность, как бы она ни усложнялась».

«Система сохраняет целостность» ЧЕГО?... СИСТЕМА – пропорциональные отношения элементов. Нет системы отдельно от ЭЛЕМЕНТОВ, их ОТНОШЕНИЙ, ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ этих отношений. «Сохранение» пропорциональности отношений есть «сохранение» системы – не наоборот. Система существует только как понятие. Существует – Система – Система в СИСТЕМЕ – СИСТЕМА Систем. Никаких «усложнений системы».

«В этом и заключается главный закон природы, закон эволюции…».

«Закон эволюции» – «закон» Системы... Систему можно представить себе как условный Конус, образованный Спиралью, расширяющейся от вершины Конуса к его основанию. Ось вращения Конуса имеет направленность – Вектор расширения спирали. Этот Вектор – Цель развития Системы (направление Эволюции). Система всегда имеет Цель.

«Человек может иметь несколько высших образований, множество дипломов и научных наград, но если он навязывает всем свою точку зрения как единственно верную, а свой образ жизни как единственно правильный, то он становится источником хаоса».

«Верное» – то, что соответствует оригинальному ОБРАЗцу. Однозначного ОБРАЗа нет – нет и «верной» копии. Правильное может быть только «единственным».

Двух правильных решений не бывает – одно из них неправильное. Неправильное решение – не решение вовсе. «Навязывание» (чужой воли) есть насилие. Учить можно – научить нельзя, – можно только научиться. Самому. Вокруг одного научившегося могут научиться многие.

«Сходимость всех известных нам законов природы сводится к реализации и соблюдению НРАВСТВЕННОГО закона, лежащего в основе бытия».

«Соблюдение» – оно не от соблюдения, а от осознания необходимости – понимания смысла. Смысл жизни человека – разумная деятельность. Безнравственность неразумна. Нравственность начинается с определения понятия. Без понимания нравственности нет и различения нравственного и безнравственного.

«Порядок и гармония в душе – это не идеально выстроенная схема понятий в твоем уме, а способность к увеличению взаимопонимания и осознанности в реальной жизни, со своими ближними, с окружающей средой, с природой и обществом».

«Порядок и гармония в душе» начинаются с их определения в уме. СИСТЕМА – Пропорциональность Отношений Элементов. ПРОПОРЦИЯ в Математике – Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Баланс – Порядок – Гармония. Порядок «в твоей голове» – это не «схема понятий» вместо ума, а умение формулировать мысль в понятиях.

Для «взаимопонимания» необходимо ПОНИМАНИЕ в каждой голове. Для выстраивания правильных отношений нужно понимать ПРАВО. Нет «общества» (здесь в значении «группа людей») отдельно от людей. «Общество» (правильнее – сообщество людей) – понятие целого. Без «тебя» – «общество» не полное.

«В математике необходимым условием для наличия закономерности является сходимость. И если множество наших знаний о мире, множество законов природы, сформулированных людьми в области физики, химии, биологии, психологии и т.д., не обладают сходимостью, если их нельзя упаковать в один главный, центральный закон, то можно ли говорить о том, что мы понимаем законы природы?».

Физика, в переводе с древне-греческого – природа. Природа – это физические процессы. «Фейнман говорил, что всю Физику можно поместить на одном листе бумаги. А можно ли её оформить одной лишь Формулой? Можно. Вот она. Деятельность = Движение/Состояние. Деятельность пропорциональна отношению Движения и Состояния. Она даёт нам понятие Полного Синтеза – СОСТОЯНИЕ, и Полного Анализа – ДВИЖЕНИЕ. Что есть Система Систем. Это ответ на вопрос Фейнмана – вся физика в одной формуле». В.Токалин.

.