Чего боялся Александр II, поэтому и продал Аляску

На модерации Отложенный

Чего боялся Александр II, поэтому и продал Аляску

18 октября 1867 году в гавань Новоархангельска (сегодня американский город Ситка) вошел фрегат «Осипи», на котором находились комиссионеры США и Российской Империи. В 12:00 состоялась официальная передача Русской Америки, был спущен имперский флаг и поднялся американский. Так Аляска перестала быть российской территорией.

Так и слышу праведный гнев на это событие со всех уголков России-2020. Но давайте разберемся, были ли у нас тогда другие возможные решения и почему этот шаг, похоже, был на тот момент единственно верным?

Идея Николая Муравьева-Амурского

Чего боялся Александр II, поэтому и продал Аляску

Первым человеком, который заговорил о продаже Аляски, был Николай Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири. Он еще в 1853 году предоставил Николаю I записку, в ней он излагал свои взгляды относительно укреплений позиций на Дальнем Востоке и налаживании тесных взаимоотношений с США. По поводу Аляски Муравьев-Амурский придерживался следующего мнения: площадь огромная – 1,5 миллиона квадратных километров, а поданных императора на ней так мало, что даже защитить эти земли они не смогут.

Сложность в управлении территориями

Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями Федоровым и Гвоздевым произошло в 1732 году. Официально Аляска открыта в 1841 году, капитаном Чириковым, который зарегистрировал факт открытия новой земли.

Новую территорию осваивали русские купцы, которые основали там Российско-Американскую компанию (РАК). Они активно скупали у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, торговали чаем и китайскими тканями. Также создавали русские поселения, в них стояли торговые суда в зимние месяцы.

 

За 125 лет огромную территорию Аляски так и не освоили. Поселения были редкими и находились только вдоль побережья, во избежание стычек с индейцами запрещалось проникать вглубь континента. На территории Аляски в 1867 году проживало «из наших» всего 812 человек, служащих Российско-американской компании.

Российская империя считала, что Аляска дотационный регион, который требует вложения средств и не приносит дохода, ради которого можно продолжать осваивать ее. Считалось, что русские люди не захотят ехать так далеко, чтобы осваивать «ледяную пустыню».

Россия сдала Америку в аренду на 99 лет

Существует стойкий миф относительно продажи Аляски – что ее не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Но это не так! По договору 1867 года Аляска однозначно продана за 7 миллионов 200 долларов и является собственностью США. Почему же родился этот миф? Возможно, он появился в связи с декларацией советского правительства от 1917 года. По этой декларации, Советское правительство не признает соглашений, заключенных царской Россией.

Долг Романовых перед Ротшильдами

Одна из версий, почему Александр II дал согласие на продажу Аляски, звучит так. Для отмены крепостного права в 1861 году правительство взяло в долг 15 миллионов фунтов стерлингов, под 5% у Ротшильдов, чтобы возместить потери помещикам.

Но той суммы, по которой продали Аляску, все равно не хватило бы, чтобы покрыть долг. Тогда британский фунт стерлингов стоил 4,87 доллара, и сумма займа в переводе на доллары составляла 73 миллиона долларов. Аляску продали за 7,2 миллиона долларов, то есть меньше десятой части долга.

Если Александр II и учитывал этот долг, принимая решение о продаже, то, скорее всего, в самом незначительном объеме. Другие причины выглядят куда состоятельнее!

Личная инициатива Константина Николаевича

Чего боялся Александр II, поэтому и продал Аляску

Инициатор русско-американской сделки – великий князь Константин Николаевич. Он курировал работу по дискредитации РАК, чтобы убедить брата дать согласие на сделку. Константин Николаевич считал Аляску «лишней территорией», потому в случае обнаружения месторождения золота, это привлечет внимание англичан – а защищать территорию будет некому. По мнению Константина Николаевича, если Англия захватит Аляску, то Российская империя лишится территории, и ничего не получит. А при продаже можно будет выручить деньги, сохранить репутацию и подкрепить дружеские отношения с США.

Вот они – три главные причины продажи. Не продав Аляску, мы почти наверняка все равно ее теряли бы, теряли бы при этом репутацию, деньги и потенциальные дружеские отношения с Соединенными Штатами.

Александр II опасался, что Аляску захватит Англия

Чего боялся Александр II, поэтому и продал Аляску

Да, одной из главных причин продажи Аляски была ее уязвимость как колонии. Алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимали русский образ жизни. А вот племена индейцев нам так и не покорились. Не признали господства русских и жили с ними в состоянии «холодной войны».

Англичане проникали на территорию Аляски и продавали индейцами оружие, подстрекали к мятежным действиям. На удаленной от побережья части англичане основали факторию в 1847 году. Колония не могла ничего с этим сделать, как и с китобойными суднами разных стран на побережье Аляски.

Александр II опасался, что после Крымской войны Англия может напасть на территорию Аляски, а защищать территорию будет невозможно. Если бы Аляску не продали, то через несколько лет она стал бы частью Канадской конфедерации, которую учредили летом 1867 года.

Продажа Аляски как неизбежность

В отношении русских колоний на Аляске еще в начале 19-го века госсекретарь США Джон Адамс придерживался той точки зрения, что для отвоевания этой части Американского континента у русских лучшим оружием будут терпение и время.

В итоге в США общество разделилось на два лагеря – одни считали, что покупка «коробки льда, цирка и медведей» огромная ошибка, и таких было большинство. «За» выступал госсекретарь Уильям Сьюард, который всеми силами лоббировал свое решение в Конгрессе. Эту покупку называли «глупостью Сьюарда», а Аляску «выжатым апельсином», который не принесет ничего, кроме убытков. Гораций Грили, публицист, спрашивал: «почему мы должны вкладывать деньги в царство льда, камней и снега?»

Большую роль в «продвижении сделки сыграл Чарльз Самнер. Он был одним из сподвижников Линкольна, пользовался авторитетом, поэтому решил судьбу не одного важного законопроекта. Он детально изучил в библиотеке конгресса все, что нашел относительно Аляски. Самнер впечатлился богатством края, и пришел к выводу – покупка необходима! Его речь дала нужный эффект: «за» проголосовали 37 человек, «против» только 2.