На смену Горбачёву пришёл Ельцин, и даже Запад не сразу поверил в свою удачу

Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress
На прошедшей неделе 90-летний юбилей отметил последний генсек ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Кто он – политический киллер, наёмный убийца огромной страны, предатель или этакий "романтик перестройки"? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым, который напомнил, что с уходом Горбачёва и приходом Ельцина даже Запад не сразу поверил в свою удачу.
Автор:
Программы Царьграда
Елена Афонина: Сам Михаил Горбачёв называет перестройку делом всем своей жизни, завершать которое должен тот, кто его начал. О чём это он, как вы думаете?
Сергей Михеев: Видимо, к своим 90 годам он совсем выжил из ума. Сама эта его фраза говорит о том, что человек плохо соображает – так сказать, "я тебя породил, я тебя и убью". Очень глубокомысленно высказался Михаил Сергеевич. На самом деле в этих словах – очередная пустота.
Что касается личности Горбачёва… Сейчас говорят, что он предатель и чуть ли не агент ЦРУ. Как по мне – то он просто не самый умный человек. И в этом смысле, допустив ситуацию, когда во главе страны встал человек, абсолютно неподготовленный к принятию решений подобного масштаба, советская система потерпела самое серьёзное поражение.
Предатель ли он? Да, если оценивать с точки зрения, что собственные страсти Горбачёва, его тщеславие, желание войти в историю, став чем-то большим, чем он есть на самом деле, перевесили интересы страны и народа. Его личное эго стало для него главным. Он быстро понял, как ему надо понравиться мировой элите, и, что важно, он очень хотел понравиться. А в качестве цены положил на заклание целую страну.
Конечно, никаких документов "я обязуюсь предать Советский Союз", как рассказывают некоторые любители конспирологии, он не подписывал. Просто был слабым, тщеславным и властолюбивым человеком, который не видел или не хотел видеть собственные недостатки. И на первом этапе ведь у него почти всё получилось.
Вы помните, как он хотел нравиться людям, как он доказывал "я другой, не то, что эти мухоморы заплесневелые". И его искренно любили, многие испытывали восторг в тот момент: какой он живой, какой он другой. А он в этом восторге, в этой славе купался, подыгрывая людям. Правда, актёром Горбачёв был никудышным. Поэтому больше рисовался на публику.
И точно такую же тактику он выбрал в отношениях с представителями мировой элиты – с американцами, с европейцами. Он им тоже очень хотел понравиться, а ради этого был готов пойти на всё. А они, элиты, играли на нём, как на рояле, безошибочно понимая, где Горбачёва можно, что называется, "развести". И этот человек стал сдавать всё подряд, что мог сдать. В этом смысле он, конечно, сделал перестройку делом своей жизни, одновременно утопив и Советский Союз.
Что интересно, на смену Горбачёву пришёл главный его противник, у которого тоже была идея фикс – получить абсолютную власть, – Борис Ельцин.
И вот этих двух людей Запад просчитал на раз. И даже Запад не сразу поверил в свою собственную удачу. А когда осознал, управлял ими, как марионетками.
– Но вот перед нами данные опроса ВЦИОМа, проведённого к юбилею Горбачёва. 51% опрошенных считают, что Горбачёв "думал о благе страны", но, к сожалению, всё закончилось не так хорошо, как хотелось бы. Это на 10% больше, чем несколько лет назад. Что происходит с нами, что творится в мозгах, если мы вдруг говорим, что "он же о стране думал, а о чём же ещё".
– Я бы никаким опросам вообще никогда не верил. Мне приходилось проводить подобные опросы, и я прекрасно знаю методики, по которым они проводятся. Надо смотреть, какие именно вопросы задавались, какие предлагались ответы. Ведь подчас достаточно просто чуть перефразировать вопрос, чтобы картина получилась с точностью до наоборот. И я вас уверяю, если бы в анкете был бы всего один вопрос "Считаете ли вы Горбачёва предателем", да или нет, то большинство ответило бы "да".
Но, если вы спросите, желал ли он блага – да или нет? Многие, действительно, ответят да. Потому что в жизни таких плоских ситуаций не бывает, они всегда очень разные и многоуровневые.
Наверно, он желал блага, но так, как он его понимал. Но в первую очередь он желал блага себе. И был уверен, что его благо совпадает с благом страны. Был ли он искренен в этом своём желании? Скорее всего – тоже да. Другое дело, что Горбачёв, повторюсь, не был готов к решениям такого рода задач.
Человек, находящийся на таком уровне ответственности, должен этот уровень ответственности понимать. И тут мало просто желать блага. Надо быть очень глубоким мудрым политиком, профессионалом, одновременно и философом, и управленцем, и очень жёсткими руководителем. Потому что, в противном случае, ты проиграешь.
– Те, кто защищает политику Горбачёва, говорят о его значимости для нашей страны, мол, ему просто не дали завершить всё задуманное. Пришёл злодей Ельцин – и всё не туда пошло.
– Опять обывательские рассуждения: я-то хороший, а вот Борька – это вообще скотина какая-то, во всём он виноват, а мне просто не повезло. Да, такие фантазии проскальзывают и в словах самого Горбачёва. Он так уже заврался, что отличить враньё от правды не может.
И самое ужасное – это то, что в свои 90 лет он так и остался инфантилом, перекладывающим ответственность с себя на других. Обычно так поступают люди, которые не смогли до конца повзрослеть.
На мой взгляд, если бы Горбачёв действительно хотел оставить след в истории, то ему надо было бы написать мемуары о том, как всё происходило на самом деле. Я уверен, что он знает намного больше, чем известно всем остальным, чем проникло в открытую прессу. Но понятно, что именно этого он никогда не сделает, правду он не расскажет. Хотя такая книга под условным названием "Горбачёв. Как это было" обязательно стала бы мировым бестселлером.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=n6rgozEWL1U
Российская действительность - двойное гражданство - Украл - с3,14издил - разворовал - обанкротил - разрушил и ... в Лондон .
...а потом пришёл Путин и дал им поджопника.
— Мы больше не считаем вас своим врагом, — сказал он Бушу. — Многое изменилось. Мы хотим вашего присутствия в Европе. Вы должны остаться в Европе. Ваше нахождение там важно для будущего этого континента.
Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.Б Клинтон
Комментарий удален модератором
Достоверно известно, что М. Горбачев из сводок КГБ СССР знал о существовании специальных учреждений по подготовке агентов влияния, известны ему были и списки их "выпускников". Однако он ничего не сделал, чтобы прекратить деятельность изменников.
Некоторые считают, что эшелоны с продовольствием разворачивал не Ельцин, а сам Горбачев. Но кто это устроил, до сих пор осталось вопросом. Однако, что тотально пустые прилавки были следствием политических интриг, признают почти все знатоки эпохи.
В одночасье по распоряжению Ельцина было остановлено 26 табачных фабрик их 28 существующих. В стране начались табачные бунты. К началу 90-х магазины совершенно опустели. Даже в Москве стояли многочасовые очереди за продуктами. При этом заводы и фабрики продолжали работать, товары по прежнему производились, но потом как будто испарялись. Как выяснилось позже, имел место саботаж - набитые продуктами составы попросту не подпускали к Москве.
"..Нам было необходимо найти сильного человека на пост руководителя КГБ, которому предстоит разрушить эту структуру.."
С подачи Ельцина, на должность главы Комитета Государственной Безопасности Горбачевым был утвержден Бакатин Вадим Викторович
В середине декабря 1991 года Бакатин, с поручения Горбачева, передал в посольство США секретные документы, в которых содержались сведения о методах работы советских шпионов.
В общей сложности, было передано порядка 70 листов технической документации. Ничего подобного у американцев не было. Они знали о подслушке, но не могли её обнаружить.
Какой главный секрет КГБ был сдан американцам (за 3 дня до развала СССР)
На самостоятельное разгадывание у контрразведки США ушло бы больше двадцати лет. Суть работы – для подслушивания всего, что происходило в посольстве, использовалась сама конструкция здания.