Как часто нужно читать Священное Писание

Зачем читать непонятное
Из Священного Писания – Библии человек узнает о Боге. Но останавливает страх не понять прочитанное. Мудрые люди говорят: не бросай, читай, постепенно разберешься. Душа христианка почувствует иной мир тонкий и таинственный.
Существование такого мира подтверждает «странная» лень, которая нападает на человека, что решился Библию прочитать. Неуловимо пролетают часы перед монитором или увлекательным романам. Сна нет, бодрствование за полночь, пока не досмотришь, не дочитаешь.
Но Библия в руках – идеальное снотворное, мысли разлетаются, чтение затрудняет непонятная апатия и дрема. Видно, темные силы противятся, чтобы самая главная Книга напитывала людей мудростью
Святитель Игнатий Брянчанинов рассказывает об ученике, что пришел к старцу со слезами. Время, которое потратил тот на изучение Священного Писания ушло впустую. Юноша ничего не запомнил, так может и читать не стоит.
Старец утешил: «как грязное белье, помещенное в ручей, даже без стирки очищается, потому что проточная вода вымывает из него всю грязь, так и из нашей головы чтение божественных книг вымывает грязь, сор и просветляет наши мысли евангельским светом»
Как часто читать
Отец Олег Стеняев считает: «Если христианин не обращается к Священному Писанию, то его молитва, скорее всего, является монологом, который выше потолка не поднимается. Чтобы молитва стала полноценным диалогом с Богом, ее надо соединить с чтением Священного Писания». Бог ответит на вопросы через святой текст.
Святитель Феофан советует читать понемногу каждое утро после молитвенного правила. Завести тетрадь, записывать туда мысли, которые приходят в моменты чтения, непонятные вопросы для обсуждения со священником.
На Руси был благочестивый обычай с утра прочитывать Евангелие и Апостол, которые указаны в церковном календаре. Так человек получал назидание на грядущий день и постепенно прочитывал полный богослужебный круг.
Наша Церковь живет во времена Нового Завета, поэтому начать лучше с него, а потом прочитать и Ветхий. Одного раза за жизнь недостаточно. Каждое чтение призывает Благословение Божие на читающего, а текст в разные периоды расцветает новыми духовными гранями!
Комментарии