Капитализм и христианство не совместимы.

Как уже было отмечено, структура товарного производства и социальные условия жизни народа определяются принятой им формой собственности: при частной форме собственности — капиталистические, при общественной — социалистические. Сама по себе частная собственность — вещественная субстанция, но её участие в общественной и хозяйственной жизни человеческого общества вызывает явления, которые можно охарактеризовать как свойства частной собственности.

Само явление частной собственности указывает на безнравственность человека и человеческого общества. Частная собственность — это присвоение отдельным человеком части вещественного мира, сотворённого по произволению Божиему нетварными Божественными энергиями. Потому тварный вещественный мир не самосущный, и его существование обеспечивается нетварными энергиями, пронизывающими всё сущее . Это означает, что этими частными лицами присваиваются и нетварные Божественные энергии вместе с присвоенной частью нетварного мира. Присвоение чужого — дело неправое и потому безнравственное. Тварный мир дарован всем людям, и частная собственность — не угодная Богу форма собственности. «Потому, если наши блага принадлежат общему Владыке, то они в равной степени составляют достояние и наших сорабов: что принадлежит Владыке, то принадлежит вообще всем». (Святитель Иоанн Златоуст. Соб. соч. т. XI, стр. 704, второй том)

Частная собственность порождает сословное и экономическое разделение людей до эгоистических индивидуальностей.

Являясь причиной разделения людей в социальной и экономической жизни, частная собственность вызывает между ними конкуренцию за выживание (существование) и за преобладание — получение максимальной экономической прибыли.

Частная собственность порождает противоречия между частным владетелями собственности и производителями продукта в распределении экономических результатов этого производства. При общественном характере производства эти противоречия, как показала историческая практика, могут разрешаться революционными методами.

В жизни общества эти разделения и противоречия порождают вражду между людьми, озлобление, эгоизм, дух стяжательства. В экономической жизни общества эти разделения трансформируются в борьбу за существование, выражающуюся в конкуренции, в эксплуатации как своих соотечественников, так и финансово-экономическом подчинении других народов колониальными и неоколониальными методами эксплуатации.

Особо опасными и губительными для человека, человеческого общества и эволюции этого общества являются апостасийные процессы (отступничество людей от Бога, потеря духовных потребностей). Они возникают в государстве, в котором материальной основой является частная собственность. Для своего существования государство, обслуживающее частную собственность, организовывает жизненные и экономические условия в соответствии со свойствами этой формы собственности. В этих жизненных и экономических условиях невозможно выполнение Законов Божиих.