Мы станем первыми в новой истории человечества
Точка зрения
Мы станем первыми в новой истории человечества
Михаэль Лайтман 05:19, 4 Мар 2021
По-настоящему соприкоснуться, поладить друг с другом мы можем только на основе интегральной взаимоотдачи. Все остальное разделяет нас, даже если связывает.
Есть такое понятие – интеграция. Происходит оно от латинского integratio – восполнение, integer – целый. В науке каббала аналогичный термин (התכללות) базируется на ивритском корне с тем же самым смыслом – общность, целое (כלל).
По сути своей, интеграция – это фундаментальный принцип, необходимый для понимания мира и успешной самореализации в нем. Чтобы наша жизнь была приятной и плодотворной, надо «всего лишь» правильно соединить все части целого, так чтобы они не конфликтовали друг с другом, а восполняли друг друга.
Что же мешает нам сделать это на нынешнем этапе развития, когда системный сбой уже кричит о себе на каждом перекрестке?
На пути к целому
Все мы происходим из единой, взаимосвязанной системы. Мы живем и развиваемся в ней, под ее направленным воздействием. Тысячелетиями людей толкал вперед мощный мотор – эгоизм, растущий из поколения в поколение. Эта сила рвала нас на части, раскалывала, разбрасывала все дальше, пока мы не охватили планету и не обнаружили, что деться нам друг от друга некуда.
Вот бы Земля была раз в десять больше. Тогда на наш век хватило бы. Но потомки все равно пришли бы однажды к той же патовой ситуации, когда угроза массового взаимоуничтожения витает в воздухе и люди привыкают к ее терпкому духу.
Мы не восполняем друг друга. Со всей нашей ненавистью, с самоубийственным арсеналом вооружений, мы идем на поводу у эгоизма, отлично понимая, что и дети наши погрязнут в том же болоте, над которым висит взрывоопасное марево людских страстей.
Никогда еще человечество не оказывалось в таком непроходимом тупике. Мы отлично видим, к чему идет дело, но не собираемся ничего менять. Ведь менять надо себя, а это намного труднее, чем устроить ядерно-экологический апокалипсис и жалкой горсткой начать все с начала.
Здесь-то и проявляется вся важность интеграции в ее каббалистическом понимании. До сих пор мы неумело состыковывали части целого, накладывая их друг на друга, отрезая то, что казалось лишним, оставляя бреши и отбрасывая фрагменты, которым не нашлось места. Такая «интеграция» годится лишь на время, пока ненасытное человеческое естество не разломает ее хрупкую, вымученную, надуманную конструкцию. А значит, нам нужно нечто иное, нечто большее.
Неслучайно в каббале интеграция – это не просто соединение частей, а их взаимовключение. Не просто мозаика, а пазл. Все наши различия и противоречия, все изгибы и острые углы суть начальные условия для сближения, обратная сторона общей картины.
Конечно, она сложилась бы легче, будь мы «прямоугольными». Но тогда это было бы элементарной «геометрией», комбинаторикой, суммой частей без искры и без смысла. Настоящее единство строится на сочетании противоположностей, когда мы поднимаемся над ними к новому качеству, к новому взгляду на себя и на мир.
Сегодня, когда части мирового пазла беспорядочно разбросаны перед нами, настало время применить методику, которая все их разложит по местам, интегрирует, включит друг в друга и создаст подлинное высокое единство с равными возможностями, равной ответственностью и равной взаимоотдачей. Ведь восполнение – это именно отдача, забота о других, об общности, в которой все достаточно развиты, чтобы открываться друг другу, поддерживать друг друга и подниматься над разобщением.
Только так, создавая интегральное окружение, сопрягаясь, проникаясь друг другом, мы обеспечим себе доброе будущее. Это не требует особых талантов, особых ресурсов, особых затрат.
Это требует, прежде всего, другого отношения. Когда мы научимся понимать друг друга, чувствовать друг друга, включаться друг в друга, тогда у нас появится общий язык, общее мировосприятие и мы выйдем, наконец, из эгоистического тупика.
Последние и первые
Интеграционные процессы начались в начале XX века – в виде глобализации, которая крепко связала человечество в единый клубок, но не через гармоничное восполнение, а через потребительскую экономику, банковскую систему, технологии и средства коммуникации. В результате мы вместе, но мы врозь.
Эта ситуация дважды полыхнула мировыми войнами, и третья мировая, само собой, никого не удивит. Система окончательно замкнулась вокруг нашего шарика, и система эта в корне неправильная.
Нельзя полагаться на «времянку», которая держит весь мир. Пора сложить пазл интегрально. Мы еще не знаем, как, еще не видим картину сплоченного общества, в котором нет разделения на своих и чужих, но это не мешает нам начать. Первоклассник, садясь за парту, тоже не знает, к чему придет. Главное – чтобы он хотел учиться. Желание – первое условие успеха, методика – его залог.
На этом пути мы начнем понимать многое.
Во-первых, до какой степени все зависят друг от друга. Причем не только экономически и социально, но и внутренне. Мысли и настроения гуляют по миру, и в какие бы обертки их ни заворачивали, почти все они негативны, эгоистичны, разрушительны. Ведь на деле они разделяют нас, порой, по детсадовским, абсолютно бредовым критериям.
Во-вторых, мы увидим, что взаимозависимость – вовсе не проклятие и не приговор. Наоборот, никто не может быть счастлив в одиночку, и, даже отгородившись от мира, никто не сможет обеспечить себя всем необходимым – тем более, в наши времена. Мы нужны друг другу. Мы нераздельны. Надо лишь понять и правильно задействовать эту связь – без утопических идеалов, прагматично и честно, не скрывая изъянов, а восполняя их сообща. Когда взаимосвязь пронизана взаимоотдачей, все счастливы.
В-третьих, мы осознаем, что единственная помеха на пути к этому – мы сами. Даже понимая необходимость и историческую неотвратимость интеграции, мы следуем прежним курсом – через нескончаемые разборки к большой резне. Мы как будто загипнотизированы процессом распада, ослеплены эгоизмом с его «правдой».
Но если правда торжествует на обломках и развалинах, это ложь! Настоящая правда – та, что одна на всех, – кроется во взаимопонимании, взаимодействии, взаимовключении. И доказать ее можно только делом, примером, который повлечет за собой.
В конечном итоге, мы увидим простую вещь: различия между нами нужны и важны. Не надо бояться, скрывать, игнорировать или разжигать их. Надо признать их и подняться над ними к общей картине, к целому, к обществу, в котором контрасты взаимно дополняют друг друга, включаются друг в друга и создают живое, теплое человеческое единство.
Сегодня, в разгаре эгоистической глобализации, для этого сложились все условия. Нашу эпоху наука каббала называет последним поколением. Последним – потому что оно уже способно покончить с прежней исчерпанной парадигмой и встать на интегральный путь.
Но возможность и реальность далеко не всегда совпадают. Если мы упустим шанс, наши дети окажутся перед тем же вызовом, только в намного более суровых обстоятельствах. Если же мы все-таки очнемся и начнем действовать, то станем первыми в новой истории человечества.
Комментарии
-------
Очень существенное объяснение, как постепенно возникает понимание, что разнообразие между людьми, народами не только разъединяет, но и являляется необходимой предпосылкой для солидарности, взаимодополнения, и в конечном итоге Единства всех душ человеческих.
Но если научиться использовать естественные различия между людьми не для ссор, конфликтов, войн, но для более объективного восприятия всей сложности огромного мироздания со всеми его многообразными формами, видами.
Этому придется научиться всем нам, если хотим сохранить жизнь на нашей уникальной планете.
Да и как может быть иначе, если на кону будущее близких, всех, кто дорог.
Лично меня извините, но тошнит от социальных речей Меркель. Которая призывает обеспечивать весь мир вакциной. Но в Германии как мухи дохнут люди, родители социальных Немцев. Которые волнует не сама смерть их родных. А их волнует, что им не дали, из за инфекции помолится над умершими родственниками.
Или когда эти удивительные европейцы и французы, вместо призыва навести порядок и вычистить террористов из страны. Несут свечи на память, и берутся за руки чтобы петь что они не боятся террора.
Вот результат социального отношения к окружающим. Или я не так понял. Об этой всеобщей "любови" ко всему человечеству.
Которое уже не в состоянии противится насилию.
И бывший советский анекдот, когда на шутку парторга, что каждого второго будет вешать.
Главным был вопрос, веревку и мыла приносить из дома, или это за счет профсоюза.
Стал на 100% актуален для нынешних Европейцев.
Но прочел еще раз статью, И думаю. Что даже такие люди рассуждающие о всеобщем благе.
Но не хотят прямо сказать, А что будет с перенаселением Земли? Когда полудикие народы, размножаются как мыши. Но не в состоянии себя прокормить. И заселяют богатые страны чтобы кормится за счет их населения. И что эти кормильцы должны любить нахлебников?
Лично я всегда считал, что должны сохранятся Национальные страны, и жить своей жизнью. А не нынешняя политика каких то Мировых Хозяев, которые заселяют страны пришельцами, чтобы уничтожать национальную структуры Европейских стран. Да я считаю что это Заговор, каких то элит, для подавления идеологии коренных народов стран
И денежные мешки, которые продали всю промышленность китайцам. И политиков различного толка.
Недавно только узнал, что китайцы в Германии скупали производства, Чтобы просто вывести и уничтожить оборудование из страны. Чтобы в Германии и Европе не могли производить продукцию конкурирующую с Китаем.
В итоге получается что все производится в Китае.
Который скоро будет задавать цены какие захочет. Так как конкурентов у них просто не будет
Вот что страшновато. Ведь скоро в Европе и США не смогут даже военное оборудование производить, без китайских комплектующих))
Дай Творец ему здоровья и политических амбиций!