КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ
В процессе расследования причин смерти родного брата
учительница из Тольятти чуть не попала в психушку
12 мая 2011 года в 10:00 в кабинете 304 в Автозаводском районном суде города Тольятти по адресу: ул. Дзержинского д. 17 «Б» состоится судебное заседание по исковому заявлению учителя и почетного работника общего образования РФ Ивановой Валентины Ивановны о защите чести и достоинства. На судебном заседании будет присутствовать руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Тольятти.
История Ивановой Валентины Ивановны началась зимой 2009 года, когда умер ее родной брат. Валентина Ивановна сразу подала заявление о возбуждении уголовного дела по факту смерти брата. Однако, следствие решило, что брат погиб в результате самоубийства. Валентина Ивановна получила отказ в возбуждении уголовного дела, который содержал в себе заявление следователя по особо важным делам о том, что, согласно заключению судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, брат Ивановой В.И. при жизни страдал глубокой депрессией, о чем свидетельствуют пояснения родственников.
Таким образом, согласно заявлению следователя, суициидальные действия брата Ивановой В.И. находились в «прямой причинно-следственной связи с наличием у него психического расстройства». То есть, другими словами брату Ивановой В.И. был поставлен психиатрический диагноз спустя несколько лет после его смерти. При этом надо отметить, что брат Ивановой при жизни не состоял на учете в психиатрическом диспансере, никогда не жаловался на проблемы с психикой и не обращался с такими проблемами к врачам.
Дело было закрыто, но Валентина Ивановна, не согласившись с подобным исходом, продолжила свои обращения в различные инстанции с целью найти настоящую причину смерти брата и найти людей, причастных к его смерти.
16 августа 2010 года сестра Ивановой В.И. и бывшая жена ее убитого брата обратились в Тольяттинский психоневрологический диспансер с заявлением о необходимости недобровольной амбулаторной госпитализации Ивановой В.И. На основании их заявлений врач-психиатр Ходжаева Л.В. вынесла свое заключение, на основании которого Автозаводской районный суд вынес решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании Ивановой В.И.
Иванова В.И. не общалась со своей сестрой и с бывшей женой брата уже почти два года. Этот факт делал практически невозможным показания этих двух женщин о психическом здоровье Ивановой, однако он не был принят во внимание ни врачом-психиатром, ни судом.
К тому же, решение суда было вынесено без участия самой Ивановой В.И. Ее даже не проинформировали о месте и времени судебного разбирательства.
17 ноября 2010 года судебная коллегия Самарского областного суда отменила решение Автозаводского районного суда о принудительном психиатрическом освидетельствовании Ивановой В.И. и отправила дело на новое рассмотрение в этот же суд. 13 декабря 2010 года Автозаводской районный суд отказал врачу-психиатру Ходжаевой Л.В. в удовлетворении заявления о принудительном освидетельствовании Ивановой В.И.
В марте этого года Иванова Валентина Ивановна обратилась в Автозаводской районный суд города Тольятти с исковым заявлением о защите чести и достоинства. Судебное заседание назначено на 12 мая 2011 года. На заседании будет присутствовать руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Тольятти.
Комментарии