Застройщики "Геликон-оперы" сломали флигель усадьбы сразу после запрета Собянина
Строители начали рушить флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице вопреки запрету Собянина демонтировать здания в центре города.
В среду, 11 мая, строители начали рушить фасады флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской. Несмотря на то, что Сергей Собянин приостановил действие всех разрешений на демонтаж зданий в центре города. Об этом сообщили активисты движения "Архнадзор", которые при помощи вызванной полиции сумели приостановить работу.
Добрались до фасада
"Сегодня начали сносить собственно фасады здания и частично разрушили кокошник на главном фасаде,— объяснил GZT.RU координатор „Архнадзора" Юрий Егоров.— Это подтверждает тот факт, что они не собираются корректировать проект 2009 года и флигель будет снесен полностью. Этот проект, напомню, был отклонен. На последнем градсовете было сказано, что, как минимум, фасад здания, должен остаться. Однако последние события показывают, что и его сохранять никто не собирается".
Общественное мнение Напомним, что 23 марта на Общественном совете было приятно решение строить новую сцену для "Геликон-оперы" на месте флигеля. Итог заседания общественного совета, которое длилось почти два часа и прошло бурно, с шумными аплодисментами после некоторых выступлений и накалом эмоций, подвел первый заместитель мэра города Владимир Ресин. В своем выступлении он отметил, что проект строительства нового здания "Геликон-оперы" на Большой Никитской был "всеми принят, всеми подписан, со всеми согласован: и с федеральными властями, и с городскими, и по линии аппарата президента РФ". Ресин вспомнил, что "после революции в Москве не был построен ни один оперный театр", и что нынешнюю политику градостроительных властей нельзя сравнивать с политикой Советской власти, которая "принимала решение построить в Кремле Кремлевский дворец". Заммэра предложил членам общественного совета поддержать строительство театра, которое столичные власти остановили 16 октября 2010 года.
Строительную площадку "Геликона" до конца февраля защищал от морозов тепловой конту Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
"В первом часу дня работы, начавшиеся еще в праздники по адресу Большая Никитская 19/16 строение 2, удалось остановить. Причем тогда пострадала крыша, а сейчас пришел черед фасада,— рассказал другой член „Архнадзора" Рустам Рахматуллин.— Начали разрушать отбойниками венчающую часть— стилизованное килевидное завершение чердачного окна. Мы вызвали полицию. Однако сержанту полиции показали ордер, который его удовлетворил. В документе говорится о фрагментарной разборке здания и существовании разрешения от Москомнаследия, которое нам не показали".
Расхождение с указом мэра
Общественники напоминают, что буквально несколько дней назад, Сергей Собянин подтвердил указ департамента культурного наследия, согласно которому новые разрешения на снос зданий в центре Москвы выдаваться не будут, а старые временно приостановлены для их проверки.
"И что же получается,— вопрошает Юрий Егоров.— С одной стороны, мэрия выпускает такие грамотные распоряжения, в это же время бюджетная организация, коей является театр „Геликон-опера" на бюджетные же деньги продолжает его нарушать".
Неделю назад Москомнаследия решило признать аннулированными все согласования о полной или частичной сборке любых строений в центре города, которые не прошли повторное согласование. Собянина просят дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства только при наличии согласования или разрешения Департамента культурного наследия города, оформленного после 26 апреля 2011 года. Решение департамента было вызвано скандалом со сносом фасада доходного дома на Большой Якиманке.
Причем представители театра подтверждают такое положение вещей. Отвечая на вопрос корреспондента GZT.RU, ему отметили, что комментировать правовые аспекты в театре не могут. "Город— заказчик и город— подрядчик, в данном случае мы со своей стороны можем только порадоваться, что нам все-таки строят новую сцену",— ответили в театре.
Если стройку нового здания "Геликон-оперы" придется законсервировать, это потребует новых финансовых вложений, считают строители Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
История противостояния Добавим, что борьба за здание усадьбы Глебовых-Стрешневых идет уже давно . Проект нового здания "Геликона", одного из самых интересных оперных театров в Москве, сделан архитекторами "Моспроекта— 4" во главе с Андреем Боковым. Проект состоит из двух частей. Здание, в котором театр играл спектакли до начала ремонтных работ в 2007 году, реставрируется как памятник архитектуры. Там у театра будет малый зал на 200 мест. Большой зал на 500 мест архитекторы планируют устроить в пространстве внутреннего двора того же здания. Для этого во дворе снесли один флигель, и собираются снести второй. Против сноса флигелей и превращения двора в театральный зал выступают активисты движения "Архнадзора". Они утверждают, что здание на Большой Никитской и внутренний двор с флигелями— часть исторического памятника, усадьбы Глебовых-Стрешневых, поставленная указом президента РФ на охрану еще в 1995 году. Однако, официальные документы Москомнаследия и Росохранкультуры, которые дирекция театра предоставила журналистам, доказывают, что памятником архитектуры считается другая часть усадьбы. Это здание по адресу Большая Никитская 19/13, где ныне находится Театр имени Маяковского.
Комментарии