Предательство
545
Евгений Трифонов
7078 подписчиков
<button class="ui-lib-button-base _is-transition-enabled ui-lib-button _size_m _view-type_yellow _width-type_wide">Подписаться</button><button class="ui-lib-button-base _is-transition-enabled ui-lib-button _size_m _view-type_transparent _width-type_regular zen-publishers-more-button publisher-controls__header-menu" type="button"></button>
Предательство
10 февраля
6,1 тыс. дочитываний
4,5 мин.
Уличные протесты и побоища, определившие лицо российской политики в последнюю декаду января, встали на паузу. Оппозиционный актив в лице главштаба Навального и лично Леонида Волкова взвесил соотношение сил. Уличные столкновения сменились новым раундом пропагандистской войны. Главный залп по оппозиции произвёл как бы не режим. За всех «киселей-соловей» это сделал Григорий Явлинский. Завершив свою идейно-политическую инволюцию откровенным коллаборантством. Можно сказать, без затей.
Статья Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», опубликованная на его сайте 6 февраля – неотмываемое самоогрязнение бессменного лидера «старейшей демократической партии». Это если использовать максимально мягкий термин. А если выражаться более прямо – это декларация предательства.
Первая и основная претензия – моральная. Вспомним, кстати, что именно в учителя нравственности десятки лет набивался Явлинский, превращая это понятие в анекдотичное. Тот факт, что Явлинский атаковал Навального тогда, когда тот сидит в тюрьме, не требует комментариев.

Автор этих строк статьи — не «навальнист». К Алексею Навальному были и остаются разные вопросы (политическая всеядность, допускающая альянсы со сталинистами, невнятная позиция по Донбассу и т.д.). Но статья Явлинского совсем не об этом. Основатель «Яблока» обвинил Навального в национализме и популизме. За малым не в фашизме – прозвучал и такой намёк. Не будем обращать внимания на расплывчатость термина «популизм»: в нём можно обвинить любого политика, что-нибудь кому-нибудь предлагающего. Насчёт национализма сложнее. Навальному вменяют участие в «Русских маршах», выступления против особого правового положения кавказских автономий, лояльность к преследованиям иностранных рабочих, имперскую позицию в российско-грузинской войне. Всё это относится к давним годам, в некоторых случаях от Навального услышано признание ошибки. Если предъявлять ему сейчас такие претензии, отчего не спросить Явлинского, помнит ли он, как призывал к силовому решению октябрьского конфликта 1993-го или предостерегал от повторения ошибок иранского шаха в августе 1999-го (речь шла о подавлении чечено-ваххабитского вторжения в Дагестан). Потом он страстно обличал «расстрел Белого дома» и «развязывание войны Чечне». В расчёте на чью-то короткую память? Что до фашизма, то в идеологии Навального нет ни диктатуры, ни превосходства одной нации над другими, ни внешней агрессии. Тут и обсуждать нечего.
Можно представить, как ответила бы Григорию Явлинскому покойная Валерия Новодворская – если бы узнала, что он использовал её имя фактически в поддержку политических репрессий путинского режима. Не говоря о том, что, при всём уважении к Валерии Ильиничне, она нередко заблуждалась. В частности, вопреки её мнению, Александр Лукашенко пришёл к власти вовсе не на волне борьбы с коррупцией. Это было третьестепенным лозунгом его кампании. Гораздо более важную роль играла просоветская ностальгия (чего опять-таки нет у Навального). Ещё тогда, в 2011 году, ошибалась она, рассуждая о «недемократических толпах», идущих за Навальным. А сейчас это уже совершенно другие «толпы». Постыдиться бы Явлинскому спекуляций на текстах девятилетней давности. Сейчас люди идут не столько за Навальным, сколько против насилия, воровства и лжи. Это демократически настроенные граждане, либо просто люди, возмущённые произволом и мракобесием. Многие из которых относятся лично к Алексею Навальному достаточно критически.
«Стилистика «разоблачительных» фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни», – пишет Явлинский. Один в один повторяя режимные запрет на «разжигание социальной ненависти» (хоть бы поискал другие формулировки, не напрямую исходящие от чиновников и карателей). Т.е. системообразующая коррупция, против которой выступает Навальный – не повод для недовольства и протестов? Противопоставление Явлинским коррупции и войн в Донбассе, Сирии и Африке, из-за которых, по мнению Григория Алексеевича, «граждане теряют несопоставимо больше» – пустая демагогия. Эти войны развязала коррумпированная олигархия, против которой выступает Навальный. Если на то пошло, бесконтрольные расходы на ВПК – это тоже коррупция. Коррупция – это не взятка, вымогаемая чиновником А у бизнесмена Б. Это разворовывание национального достояния в целях диктатуры и агрессии. Напрасно профессиональный экономист имитирует непонимание.

Если некто заявляет, что царь и бояре жируют в то время, как народ голодает – это разжигание социальной розни? А если и вправду царь и бояре жируют, а народ голодает? Кто разжигает социальную рознь – те, кто жирует, те, кто об этом говорит? Похоже на Ленина, желавшего «отхлестать по щекам» Герберта Гувера – тогда руководителя Американской ассоциации помощи голодающим Поволжья. Гувер порицал советское правительство за то, что оно продаёт церковные ценности в Европе, но не считает нужным тратить вырученные средства на спасение умирающих крестьян.
Ленин считал это разжиганием социальной розни. Большевистские комиссары не любили, когда о них говорили правду. Они желали спокойствия. Сегодня желает спокойствия номенклатурная олигархия РФ. И Явлинский вместе с ней – судя по позорной статье.
«Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой», – пишет Явлинский. Непристойное ханжество. Да, Навальный призывает к активным протестам, невзирая на опасности. Но он не зовёт на баррикады и не призывает к насилию (крайне радикальное крыло оппозиции упрекает его за это). Все выступления его сторонников начинались с попыток получить законную санкцию. Все акции планировались как легальные. «Несанкционированными» они становились из-за наплевательства властей на законы.
Явлинский считает по-другому: «Надо учиться побеждать на выборах в тех условиях, которые есть». Это – настоящий шедевр демагогии: давайте участвовать в выборах, которые выборами не является! Пусть нас никто никуда не допустит, зато всё – по закону! Это то же самое, что пытаться в советское время провести в Верховный Совет СССР альтернативных КПСС кандидатов. Очень плодотворная идея. Можно было бы сказать об идиотизме – не будь здесь вполне очевидного интереса вполне определённых кругов. Требующих того же самого.
С точки зрения Явлинского, акции протеста, организуемые Навальным и его штабами – это плохо. Может быть, с его точки зрения, оппозиция должна сосредоточиться на пропаганде, как «Чёрный передел» Георгия Плеханова полтораста лет назад? Нет – это, считает Явлинский – разжигание социальной розни. Что же остаётся? «Разоблачая» пропаганду Навального (дворец, ёршики и т.д.) Явлинский атакует сам принцип пропаганды, что довольно глупо. Она необходима в политике, и со времён Ашшурбанапала и египетских фараонов ведётся примерно так же, как её ведёт Навальный. Проблема только в одном: используется ли ложь. Дворца в Геленджике и золотых ёршиков — что, нет? Если «Яблоко» за тридцать лет своей истории так и не научилось агитации (что очень способствовало политическому провалу партии), то не Навальный в этом виноват.
Рецепты «что делать» от Григория Алексеевича просто необсуждаемы. Всё это он предлагает тридцать лет, двадцать из которых его перестали слушать. К примеру, каким образом думает Явлинский исполнить лозунг «Земля-дома-дороги» челобитной или молитвой?
Но главное даже в другом. Всё это пишется то ли для далёкого прошлого, то ли для другой страны. Чего стоит «формировать серьёзную кадровую альтернативу – из профессионалов, способных управлять государством по-новому». Скажи такое кто другой – нарвался бы на обвинение в экстремизме, оправдании терроризма, попытках свержения законной власти и т.п. Режим однозначно и демонстративно ставит на насилие – а тут словно человек в Дании живёт. Круглый стол с Торквемадой… Но мы ведь не верим в невменяемость Явлинского. Значит дело в чём-то ином.
Впрочем, «позитивная часть» этого исторического текста вообще не имеет смысловой нагрузки. Это прикрытие социального заказа – нападок на Навального. Неважно даже, исходит ли заказ в буквальном смысле от известных заинтересованных лиц или сформулирован потребностями социальной группы, интересы которой Явлинский пытается выражать.
И тут мы подходим к очень важному вопросу: кто будет исполнять программу «Яблока»? Где они, «яблочники», что это за люди, каков «яблочный» электорат? Соприкасается ли он с социальной базой Навального и его движения? Если да, то как?
В лучшие годы «Яблока» (проклинаемые ныне Явлинским), во второй половине девяностых, за партию голосовали интеллигенты крупных городов. С тех пор социальная структура российского общества изменилось. Появился средний класс, возник и сопротивляется режимному прессингу малый и средний бизнес. Нынешние студенты – это дети XXI века, «путинское поколение». Эти социальные группы не интересуются «Яблоком» и лично Явлинским. Даже не потому, что он – человек прошлого, для них почти равнозначный Брежневу или Ивану IV. А оттого, что новые социальные группы состоят из людей прагматичных. Они даже читать программу партии с политической обочины не желают. Для них политика – это действие, рассчитанное на победу. Хорошо ли это, морально ли это – вопрос иной. (Предположим, не слишком, но после явлинской публикации рассуждения на эти темы ему бы лучше наконец оставить.) В любом случае таковы реалии.

Программу Навального они тоже едва ли читают. Но они слышат конкретные призывы, видят конкретную информацию, а главное, конкретные действия штабов. Плюс – проблемы самостоятельности регионов и муниципалитетов, о которых Явлинский иногда пишет, а Навальный активно работает. Протесты в Хабаровске и в Шиесе, работа с гражданскими организациями – тому примеры. Можно даже сказать, что программу «Яблока» адаптируют к конкретным требованиям социальных групп – рабочих, предпринимателей, врачей, учителей, студенчества, региональных и экологических активистов – именно штабы Навального. Но «материнская» партия (ведь Навальный не только пользуется творчески переработанной программой партии, но и сам он когда-то вышел из её рядов) по какой-то загадочной причине болезненно воспринимает пропаганду собственных идей! С какой целью написал Явлинский то, что он написал, не имеет большого значения. Политическая ли ревность, ориентация ли на режимный интерес, надежда ли на сохранение легальности для своей партии ценой подключения к властной пропаганде – как говорится, результат один. Статья ударила не по Навальному, а по российскому демократическому движению в лице партии «Яблоко». Бенефициары тоже очевидны и даже не утруждаются скрывать свой выигрыш.
Иначе как предательством, это назвать нельзя.
Комментарии
Ему за это платят.
рассказал о коррупции в эшелонах власти , и куда уходят наворованные деньги .
Вы можете голосовать за него не голосовать , любить его - не любить его ,
но за то что он открыл глаза народу как живут чиновники - большое спасибо ему.
Любое правительство всегда стоит перед выбором, как использовать имеющиеся в его распоряжении средства. Не соизволит ли автор статьи показать, как советское правительство использовало деньги, вырученные от продажи церковных ценностей, поскольку имеет место намёк на коррупцию. Но так ли это?
НУ во-первых ..... Что следует ЗНАТЬ о технологии государственного устройства того времени .....
Это просто общественно-исторический ЭТАП формирования государственной собственности как противоречие частной .......
Людишки-букарашки просто САМИ , по своим желаниям просто НЕ могут НИЧЕГО сделать ........ потому что практика жизни работает по ОБЪЕКТИВНЫМ ПРАВИЛАМ ............
А СССРа в то время просто формировала в мировом процессе технологию организации и работы государственной собственности ........
НО вот как это правильно сделать просто НИ ОДНА ПАДЛА таки просто и НЕ знала ............потому что как такогого нужного ОБРАЗОВАНИЯ ни у кого просто НЕ было ......... А на руководящие должности приходили людишки-букарашки которые обладали определенными способностями стать микро... макро...МЕЗО ....... царями ......
Причем среди этих государственных работников работали три триединых категории работников - это специалисты, барыги (всякие взяточники и т.д.), попугаи ...........
так что товарищь Сталин просто букарашка которого СУДЬБА поставила на место Директора фабрики по товарному производству конституций, законов, ДЕНЕГ и прочец норм...
а ведь он ( киркой и лопатой ) построил СССР со второй экономикой в мире, привел к победе СССР в ВОВ и тд. , а вот вы , =простой Русский Ученый =, Думаю ничего не сделали .
Вы пытаетесь критиковать Сталина , а сами даже не знаете
как пишется = товарищь Сталин= ПОЗОР для УЧЕНОГО !
Причем работают они ОБЪЕКТИВНО ну или НЕ зависимо от людишек-букарашек ..........НУ или так людишки-букарашки это просто ЧАСТЬ практики жизни ......
А сом СССРа это просто ЭТАП практики жизни ..... или просто СМЕНА эпохи господства частной собственности на ПРОТИВОРЕЧИЕ частной и государственной ......... Следующий ЭТАП это переход к гармонии многообразия трех треидиных совокупности Персон собственности - частной, государственной, МЕЖ-государственной ..........
А твой товарищь Сталин не более как ПРЕКРАСНЫЙ АДМИНИСТРАТОР который смог по интуиции реализовать технологию Трудовой теории стоимости прекрасного немецкого Ученого товарища Карла Маркса ........
так что детка из училок советского рОзлива ......читай мои Научные Труды они в интернете есть .....
Комментарий удален модератором
Когда Вы сделаете РФ страной со второй экономикой мира, тогда и может быть разговор. Вы просто бумагоморатель , а возможно и с купленным дипломом , у вас просто нем морального права критиковать СТАЛИНА , он ГЕНИЙ а ВЫ то что сливается в унитаз и о Вас никто не вспомнит. Потому что ВЫ просто круглый НУЛЬ.