Лживый день календаря
В СССР День Советской армии и ВМФ отмечали, кажется, с меньшей помпой. По крайней мере, не припомню, чтобы обычные люди поздравляли друг друга «с праздником» (может, просто забыл?).
Самое забавное, что тогда-то существовал официальный миф о том, что 23 февраля 1918 года «молодая Красная армия наголову разбила немцев под Псковом и Нарвой».
Сейчас известно, что ложь здесь — все.
23 февраля не существовало в природе никакой Красной армии. Соответственно, никого она не «била». 24 февраля без всякого боя немецкий отряд в 200 человек вошел в Псков, где находился штаб «Северного фронта», существовавшего к этому моменту только на бумаге.
22 февраля Ленин выпустил декрет «Социалистическое Отечество в опасности», а 24 февраля принял все немецкие условия мира.
Вот такие исторические основания праздника, который со слезами на глазах отмечал каждый год Штирлиц.
Праздник этот начали отмечать по инициативе Троцкого с 1922 года. Но тогда отмечали вообще «создание Красной армии». И только в 1938-м, в «Кратком курсе истории ВКП(б)» окончательно «разбили немцев под Псковом и Нарвой».
В общем, само отмечание «этой даты» сегодня показывает две вещи: как жили в полной брехне, так и живем. И второе — ясное и точное разоблачение фактами, совершенно не вредит мифу. Миф фактом не убьешь. А факт мифом — легко. По крайней мере — в России.
Кстати, если на 9 мая правительство Москвы решило — по просьбе ветеранов — «повесить Сталина», то не грех бы на 23 февраля «повесить Троцкого». Но не осталось уже тех ветеранов, которые бы «просили за Троцкого». Или хотя бы просили его повесить…

Лев Троцкий
Герой гражданской войны — враг народа № 1 — Агасфер ныне плотно забыт. Интерес к нему последний раз вспыхнул было в конце 1980-х — на фоне общего «исторического невроза» того времени. И окончательно потух уже в 1990-е. Осталась «пустая фамилия» в школьных учебниках, историческая личность для профессионалов-историков и совсем уж бледный «призрак мифа» для окончательно сдвинутых антисемитов. Прочие же граждане — 95 % населения — не знают и знать не хотят. Фамилию, может, и слыхали — но кто это такой? Не то царя убил, не то где-то с кем-то воевал, что ли?.. Застрял где-то между Барклаем де Толли, Витте и Тухачевским — на задней парте Истории.
Между тем, на самом деле, без брехни, создание Троцким Красной армии — интереснейший исторический вопрос.
Как из всякой рвани и дряни, драпавшей от немцев при первом слухе об их приближении, удалось сколотить достаточно боеспособные части?
Конечно, в гражданскую войну Красная армия не била ни немцев, ни войска Антанты, но все-таки справилась с Белой гвардией, с крестьянскими бандами и — хуже или лучше — с польской армией в 1920 году.
Центральное руководство Красной армией было в руках двух людей: Троцкого и его единственного заместителя Эфраима Склянского (кстати, по образованию врача). Последний — совсем уж забытая фигура. Между тем, роль его в истории гражданской войны, разумеется, несопоставимо больше, чем роль таких «полководцев», как Ворошилов — Буденный — Чапаев и т. п.
Но здесь мы опять сталкиваемся с бесповоротной и окончательной победой Мифа над фактом…
Склянский же, видимо, относился к той же породе талантливых евреев-организаторов, что и Ванников, Зальцман или Дымщиц. В 1924-м был снят вместе с Троцким, вскоре назначен торговым представителем в США, а в 1925-м «утонул в озере Лонг-Лейк» (кто помнит финал фильма «Крестный отец-2», легко может представить «технику утапливания»). Считается, что «его утонул» Григорий Каннер — секретарь Сталина, «помощник по темным делам» (расстрелян в 1938-м). Что-что, а убивать евреев руками евреев Сталин умел в совершенстве…
Кстати, среди 19 членов Реввоенсовета в годы гражданской войны было два еврея — Гусев, глава военной разведки, и Розенгольц, впоследствии командовавший ВВС.
Но как же все-таки удалось из всей этой кучи-малы матросов, мобилизованных крестьян, просто бандитов слепить армию?
Ответ довольно прост.
Красную армию создали — естественно! — военспецы, царские офицеры. Это и был «волшебный ход» Троцкого — Склянского. Привлечь в коммунистическую армию, воюющую «за Мировую революцию» обычных русских офицеров.
В русской армии к октябрю 1917-го числилось около 140 000 офицеров — большинство из мещан, стали офицерами уже в годы войны.
Больше 72 000 служило в «Красной армии Троцкого», причем значительная часть (порядка 10-15 %) — добровольно, остальные по мобилизации. В Белой армии — на Юге и в Сибири — было тоже около 70 000 офицеров, но значительная часть была произведена в офицерские чины уже в ходе гражданской войны, из юнкеров, почти все офицеры попали в армию по мобилизации. Собственно же офицеров-добровольцев (тех, кто начал добровольческое движение) было всего несколько тысяч. И, разумеется, не было там никаких «поручиков Голицыных и корнетов Оболенских» — почти вся родовая аристократия бежала в Европу уже в 1917-18 годах. Кстати, финансирование Добармии, само собой, осуществляли во многом евреи (Гордон, Альперин), были и отдельные — правда, совсем уж отдельные — евреи, которые в ней служили.
Но вернемся к организации Красной армии.
Если с офицерами есть статистические оценки, то генералы — штучная работа. В особенности «полные генералы» — от инфантерии (пехотные), кавалерии, артиллерии.
Согласно К. Залесскому, к октябрю 1917-го таких в России было 101 человек.
Разумеется, все — дворяне, в том числе три великих князя, один граф, один хан.
Информации о том, что случилось с 28 из них, нет. Видимо, активного участия в гражданской войне не принимали.
21 человек эмигрировал в 1917-19 годах, тоже в войне не участвовали.
22 более или менее активно участвовали в белом движении.
12 служили в Красной армии (из них двое были потом посажены в тюрьму. А один расстрелян в 1937 году).
Один побывал и у красных и у белых.
Четыре человека «перезимовали» гражданскую мирными обывателями в России.
12 расстреляны большевиками, один убит петлюровцами, двое — бандами.
Один (Каледин) покончил с собой, один (Корнилов) убит шальным снарядом.
Судите сами о качестве высшего руководства российской армии.
Комментарии
Что мне стало нравится у этих Еврейских журналистов. А Родзиховский сам в передаче на Это Москвы, оповестил ведущую. что Еврей.
Так эти "правдолюбивые" Журналисты любят по случаю подзалить Побольше дерьма на Известных Еврейских деятелей.
Не хочется разбираться с его этим бредом. что он относится с пренебрежением к Красной Армии и все такое.
Не брезговал подзаработать денег, обслуживая как холуй Генерала Лебедя. чтобы обеспечить выборы Генерала.
Чем больше читаешь и смотришь на деятельность этой "интеллектуальной" обслуги. Тем больше удивляешься. Сколько же они имеют в себе дерьма . Чтобы выливать в печати.
Не поленился посмотреть на этого "несчастного"
Родители — Александр Яковлевич Фриденштейн, гистолог и эмбриолог, член-корреспондент АМН СССР, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы; мать — Раиса Моисеевна Радзиховская, иммунолог, автор монографий.
Леонид, окончил московскую «Вторую школу» поступил на факультет психологии МГУ, который закончил в 1975 году.
ну и чем же этой семейке - Евреи революционеры то не угодили?
Дана статья и адекватный человек ее комментирует-с чем согласен ,с чем нет,приводит аргументы .
Что ты делаешь? Тебе надо оклеветать автора,облить его грязью.Почему ? А потому ,что тебе сама статья ,ее суть не нравится.
Скажи пожалуйста ,как можно назвать такой метод твоей "дискуссии"? Я считаю подлостью ,а ты ?
И еще. ? Причем тут еврейские журналисты.Тысячи журналистов разных национальностей имеют свои разные мнения.
Ты привык только к мнению партии тоталитарных подлецов и все остальное тебя просто бесит.
Самый тупой твой вопрос:"Чем не угодили евреи -революционеры?". Я лично хочу знать все о них и их преступления ,и их благие дела. Тот же Троцкий он революционер -романтик,теоретик и практик борьбы за благо людей,он же серийный преступник.
Нельзя его красить или мазать одной краской.
Все беды от невежества (Вольтер)
А уж нравится оно каким то тупарям или нет. Мне как то всегда было до лампочки. Ты можешь хоть поносом изойти))))) Мне это не важно. Мы тут высказываем Свою точку зрения, а не то что разные СМИ забивают в тупые головы.
И Не надо меня комментировать, я и сам знаю что мое мнение всегда верное и правильное))))))
А эти спекуляции "журналистов" поливающие грязью Известных в мире Евреев, чтобы угодить заказчикам я воспринимают соответственно. О чем прямо и пишу))))
Моськи тявкают на Слонов.!!!!! Чтобы о них тоже вспомнили. Он же высказался о Таком человеке!!!!!
Наша - Еврейская Нация очень Грамотная и всегда все называет своими именами.
Встречаются конечно и тупые малограмотное но они в меньшинстве.
Если взрослый человек не понимает простых элементарных вещей, то ему уже не обьяснить.....
Если ты умный,но наполовину, тогда у тебя все сходиться в голове.
А еще, учись на вопросы отвечать.Скорее всего ты это делать не умеешь,а потому и не желаешь.Твое право ,но только пыжиться не надо и уходить всегда в другую "степь".
Каждый человек не выбирает свою национальность, родителей, и строну рождения.
А уж потом из него может вырасти кто угодно.
Я учился и работал среди людей многих наций, и находил себе хороших друзей))))))) Поэтому ни один народ не считаю хуже других, как и страны где человек рождался..
Форум для того чтобы высказать свое мнение по поводу какой то статьи. А не отвечать на какие то чьи то завихрения.
Но это её характерная особенность.
Комментарий удален модератором
Исторические первопричины, отдаляясь во времени, мифологизируются и, зачастую, героизируются, идеализируются."
"Одушевлённые" народом праздники живут даже тогда, когда крушатся империи. Во Франции до сих пор отмечают даты, связанные с французской революцией, и Марсельеза никуда не делась. Как всякая революция, французская потонула в реках крови, однако фрацузы гордятся многими её завоеваниями.
За наш 8-ми часовой рабочий день тоже было заплачено немалой кровью.
"Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, кто владеет прошлым--тот владеет будущим"/с/
Современные властители и "архитекторы" России проводят "инжиниринг" прошлого (одни "галоши" президента, сказочно обогатившегося со своими друзьями на советском наследии чего только стоят),
при котором будущее становится неприглядным и в которое не хочется идти. В этом, в т.ч. кроется т.н. "русский крест": дичайшая убыль русского государствообразующего народа в мирное, казалось бы, время.