Когда сменится несменяемая власть

На модерации Отложенный

5 миллионов россиян должны выразить недоверие действующей власти, чтобы в стране произошли кардинальные изменения - такие выводы можно сделать из исследования

 

Недавно в статье К чему приведут несанкционированные митинги в поддержку Навального: мой прогноз я поразмышлял на тему – смогут ли повлечь за собой смену власти массовые выступления в нашей стране. Мой прогноз в данной публикации выглядит не очень привлекательным для либеральной оппозиции. По моему мнению, слишком мало вышло народа на улицы 23-го числа, чтобы это привело к кардинальным переменам.

Ну я-то ладно – тот еще диванный аналитик. Мнение мое основывается на, честно признаюсь, не очень глубоком знании мировой и отечественной истории и собственном здравом смысле. На истину в последней инстанции не претендую – это лишь глубоко субъективные и, вполне возможно, ошибочные рассуждения.

Но оказалось, что на тему смены власти на волне народного недовольства ее результатами по управлению страной есть интересное социологическое исследование. Это уже не мнение широко известного в узких кругах блогера, а вполне себе научная работа.

Доктор философии, профессор Гарвардского университета Эрика Ченовет совместно с коллегами проанализировала 323 масштабных протеста, произошедших в разных странах в период с 1900-го по 2006-й год. Это относительно недавняя история человечества и довольно хорошо задокументированная – все факты легко проверяются. Выводы исследования (на английском, но можно воспользоваться удобным сервисом Яндекс.Переводчик, если нужны детали) интересно примерить к ситуации в нашей стране.

Собственно, ключевых вывода для нас два. Первый – как бы это не противоречиво звучало, но мирные протесты в 2 раза чаще приводили к смене власти, чем вооруженное сопротивление. Нападение на власть с оружием в руках, по-видимому, вызывает жесточайший ответ с ее стороны. Ресурсный и силовой (армия, оружие) перевес чаще всего на стороне власти. Диктатор, против которого вышли вооруженные манифестанты, понимает, что в случае поражения живым его не оставят. Поэтому готов на самые жестокие меры против выступивших несогласных – он будет драться до конца за свою жизнь.

Напротив, мирные протесты оставляют какой-то шанс провести переговоры, о чем-то договориться и обеспечить правителям личную безопасность, если они пойдут на уступки митингующим. Поэтому нашим агрессивным молодым людям, которые прыгают на митингах на «космонавтов» из ОМОНа, нужно три раза подумать, какую ответочку от Путина могут получить и приведет ли это их к цели, которой они добиваются.

Второй важный вывод из исследования – во всех случаях, когда на улицы выходило более 3,5% населения в течение года, протестующие добивались своих целей. В своей статье, о которой писал в начале, я пытался во время прямых эфиров митингов 23-го числа примерно подсчитать количество участников. Конечно, это был очень грубый подсчет – около 80 тысяч человек. Это всего 0,07% от количества избирателей в стране или 0,05% от всего населения.

Это слишком мало, чтобы в стране что-то поменялось. Если ориентироваться на исследование Эрики Ченовет, для смены власти в стране необходимо, чтобы этого решительно потребовало как минимум 5 миллионов человек (3,5% от населения России в 146 млн чел). Вроде бы, недостижимая цифра в сегодняшних условиях?

На самом деле, 5 млн митингующих только кажутся нереальными. Протесты 23-го числа от всех предыдущих имели важное принципиальное отличие. В этот раз было просто огромное количество поддерживающих протесты людей, которые не вышли на улицу только из-за страха быть избитым и арестованным силовиками. На прямых эфирах видно, как много людей из проезжающих машин приветственно сигналили митингующим и кричали слова поддержки. Также на стримах корреспонденты опрашивали пришедших на протесты – была гораздо больше, чем раньше, доля ответов «пришел в первый раз, надоело терпеть» и «очень боюсь, но все равно пошел». Уверен, что среди десятков миллионов просмотревших прямые эфиры с митингов были не только любопытные, но и сочувствующие и поддерживающие.

Несколько оппозиционных лидеров после 23-го высказались в том ключе, что сами удивились, как мало негатива от ярых сторонников власти услышали в свой адрес по сравнению с прошлыми годами. Кажется, точку в политической борьбе оппозиции и действующей власти ставить рано. А мой диванный прогноз о том, что протестующие ничего не добьются, а сместить Путина может только его собственное окружение, если там произойдет раскол, похоже, был преждевременным.

Давайте представим человека, стоящего на высокой горе, полностью покрытой огромным слоем снега. Внизу, под горой, в долине построен величественный дворец. Судя по масштабам строительства и роскошной отделке, дворец принадлежит очень-очень богатому человеку. Башни дворца отделаны золотом и украшены драгоценными камнями. Такое сооружение стоит ну никак не меньше 100 миллиардов. Стоит яркая солнечная погода, и солнце, отражаясь миллионами лучей от инкрустированных камнями золотых башен, даже нагрело снег на горе, сделало его мягким и липким.

Человек на вершине слепил небольшой снежок, каким дети кидают в друг друга, и катнул его вниз по склону. Но снежок быстро увяз в липком, намокшем снегу, не пробежав и полуметра. Тогда человек сделал снежок побольше, размером со средний кочан капусты. И снова запустил катиться по склону. Теперь снежный шарик пробежал пару метров, но все равно остановился, встретив на пути небольшой холмик.

Упрямый человек не останавливается. Сейчас он катает уже огромный шар из снега, почти в свой рост – настолько тяжелый, что человек уже с трудом его перекатывает. Упершись из всех сил, ему все-таки удается катнуть огромный шар вниз по склону. Тяжелый шар медленно начинает набирать скорость, в пути облепляясь мокрым липким снегом и разрастаясь в размерах. Все быстрее и быстрее, все больше и больше… Вызовет ли этот шар сход лавины, которая сметет роскошный дворец, виднеющийся внизу? Или снежный шар оппозиции развалится по дороге и увязнет на склоне?