Оптимизация состава белорусской армии – процесс непрерывный
На модерации
Отложенный
Нынешний год, к сожалению, сохранил многие негативные тенденции, с которыми человечество столкнулось еще в прошлом, 2020 году.
Обстановка в мире лучше не стала, спокойствия так и не прибавилось. В контексте национальной безопасности Республики Беларусь можно откровенно говорить о том, что напряженные отношения между Российской Федерацией и Западом не только сохранились, но и в перспективе, возможно, приобретут более острый и непредсказуемый характер. При этом следует понимать, что геополитическое положение Беларуси обуславливает стремление Запада разорвать сложившиеся у нашей страны отношения с Россией любыми способами.
В свою очередь, рост принципиальных разногласий между Востоком и Западом в вопросах мироустройства продолжает оставаться главенствующим фактором в определении подходов к обеспечению военной безопасности в ряде соседних с Республикой Беларусь государств.
Руководство Польши, стран Балтии и Украины под предлогом необходимости противодействия так называемой «угрозе с Востока» активно лоббируют вопросы усиления иностранного военного присутствия (в первую очередь в Балтийском регионе) и совершенствования оборонной инфраструктуры в сочетании с последовательным наращиванием боевых потенциалов собственных вооруженных сил.
Следует отметить, что под влиянием мировых тенденций происходит трансформация способов применения вооруженных сил. За нейтральным словосочетанием «стратегическое сдерживание» осуществляется применение военных средств в формах «устрашения» и «принуждения». Апробирование эти формы с успехом прошли в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе и других регионах.
Как известно, в Республике Беларусь вопросам обеспечения военной безопасности уделяется самое пристальное внимание. Об этом неоднократно заявлял президент страны, акцентируя внимание на основательности подхода к данной теме: «…У нас разработаны и приняты Концепция национальной безопасности и новая редакция Военной доктрины. В них сформулированы основные задачи и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов».
Другими словами, в Республике Беларусь процесс строительства и развития Вооруженных Сил имеет под собой вполне научную основу. Все логично и закономерно – существуют современные угрозы и вызовы, значит – есть основные задачи, которые Вооруженные Силы должны быть способны решить. В свою очередь это объясняет то, что непременным элементом процесса строительства и развития вооруженных сил является их оптимизация.
Изменение способов ведения военных действий предопределяет оптимизацию и совершенствование организационных структур воинских формирований, в том числе их численности. Применительно к белорусским Вооруженным Силам основная цель данного процесса – это повышение их автономности, мобильности, оснащенности и управляемости. То есть приведение их к тому виду, который гарантированно обеспечит им решение задач, обусловленных соответствующими вызовами и угрозами безопасности Республики Беларусь.
В данном контексте следует заметить, что особая роль отводится силам постоянной готовности. Эти силы предназначены для оперативного усиления охраны Государственной границы на суше и в воздухе, наращивания потенциала системы государственного реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, а также для решения других внезапно возникающих задач. Ставка делается на повышение их мобильности, наращивание огневой мощи и сокращение сроков готовности к выполнению задач составом мирного времени. Поэтому в настоящее время мероприятия оптимизации в первую очередь направлены на увеличение численности и совершенствование организационно-штатных структур соединений и воинских частей сил постоянной готовности. Как боевой компонент, эти силы должны представлять собой хорошо подготовленную, оснащенную современным вооружением и техникой, высокомобильную часть Вооруженных Сил, находящуюся в высокой степени готовности к ведению, прежде всего, контртеррористической и контрдиверсионной борьбы, а также противодействию другим вызовам и угрозам, в том числе связанным с так называемой «гибридной войной».
Все знают, что теория без практики мертва. Для военного дела самыми лучшими способами проверки теоретических выкладок на практике в условиях мирного времени являются учения и внезапные проверки боевой готовности. И вот уже почти месяц назад, 25 января по распоряжению Министра обороны под руководством начальника Генерального штаба начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Проверка еще продолжается, результаты выполнения мероприятий оцениваются и обобщаются. По окончанию проверки будет проведен детальный анализ и подведены итоги. Но уже сейчас можно говорить о том, что войска с возложенными на них задачами справились. У них для этого хватило и сил, и умения, и оснащения. А значит, оптимизация себя оправдала. И будет оправдывать, так как этот процесс – непрерывный. Во всяком случае, в Беларуси.
Комментарии
И, чтобы там ни вякали сторонники котлетной кухарки Тихановской в адрес Лукашенко, но, на данный момент, именно Лукашенко должен быть у штурвала Белоруссии, ибо нет достойного приемника -сплошная амбициозная гопота буфельного розлива...