Реальная история "Дня защитника Отечества" 23 февраля

На модерации Отложенный

Автор - Олег Абрамов.


11 февраля 1918 г. Троцкий реализовал свою формулу "ни мира, ни войны, армию демобилизуем". Советская делегация демонстративно покидает переговоры. В тот же день Троцкий приказывает Крыленко издать соответствующий приказ по армии - армия демобилизуется, состояние войны с Германией прекращается. Через 6 часов Ленин отменяет данное приказание. Троцкий был, вероятно, переполнен спесью делателя большой политики и ответил на вопрос Ленина о том, не будут ли немцы наступать: "Не похоже на то". Участвовавший в переговорном процессе Покровский - этот "большевистский Милюков", -заявлял, что он подписывать договор с немцами не будет и удивлялся - чего же было больше в поведении Троцкого, трусости или наивности. Между тем троцкистско-крыленковский приказ был доведён до русских частей на фронте. Немедленно после этого позорного шага события приняли самый тревожный характер.

Большевистский главковерх прапорщик Крыленко


Германо-турецкая интервенция в Закавказье. 12 февраля 1918 г. турецкое командование, нарушив соглашение о перемирии, выдвинуло 7 пехотных дивизий (около 25.000 бойцов, командующий Мехмед Вехиб-паша) в эрзурумском, ванском и приморском направлениях. Интервентам противостоял армянский (около 17.000 чел.) корпус. Началась германо-турецкая интервенция в Закавказье. Предлогом для интервенции стала необходимость защиты мусульманского населения Восточной Турции. Надо отметить, что предлог был не безосновательным, в регионе в условиях безвластия имелись многочисленные акты мести, организованные воинствующими дашнаками. Туркам в Западной Армении противостоял лишь добровольческий армянский корпус из трёх дивизий неполного состава, который не мог оказать серьёзного сопротивления превосходящим силам турецкой армии и курдских конных отрядов. Армянские формирования отступали к Эрзеруму, прикрывая массы западноармянских беженцев, уходивших вместе с ними. В условиях зимы отступление привело к большим жертвам среди армянских беженцев и войск, что усилило озлобление в их рядах. Имели место многчисленные акты насилия и мести в отношении мирного мусульманского населения - все селения мусульман на пути отступающих были сожжены или разрушены, население либо бежало, либо было уничтожено. Война превратилась в армяно-турецкую резню, в которой стороны не брали пленных и не соблюдали никаких правил ведения войны.

13 февраля 1918 г. в Хомбурге состоялось совещание высшего военно-политического руководства Германии в связи с переговорами в Бресте. Было решено провести, по Людендорфу, "величайшую задачу в истории" - военную операцию против большевиков, поскольку вооружённая сила по факту полностью деморализована и демобилизована, а это позволяло безнаказанно захватить большие территории и огромное военное имущество. Особенно было желательно взять Украину и использовать её продовольственный ресурс, а также Финляндию, как угрозу и Петрограду, и Мурманской железной дороге. 16 февраля Германия в связи с непринятием советской Россией ультиматума уведомляет генерала Самойло, олицетворявшего советскую сторону, о возобновлении военных действий 18 февраля в 12:00. Сознающий безнадёжность дела Самойло в ответ рассыпается в опереточных шутках по поводу своих отданных в пошив штанов и несёт бред умалишённого, который он выдаёт в мемуарах за твёрдость характера. Прибыв в Минск, он бросился к Мясникову - новоиспечённому красному командиру Запфронта - с вестями о готовящемся наступлении немцев, тот принял Самойло не то за болвана, не то за провокатора, и даже пригрозил за подобные слухи военным судом. СНК заявил протест германским партнёрам, указывая на то, что по условиям перемирия в случае его расторжения предупреждать же ведь надо же, причем аж за 7 дней! Ответа на это протестное лепетание, естественно, не последовало - германские войска уже приготовились к удару и скрытно сосредотачивались на исходных позициях. В предстоящей операции немцы ставили следующие задачи: захват российского военного снаряжения в прифронтовой полосе; занятие всей Прибалтики, вплоть до Нарвы; оказание вооружённой поддержки Финляндии; занятие Украины и обеспечение продовольственных поставок с Украины.



В январе-феврале на Западный фронт с Восточного уходят очередные германские дивизии: 40-я, 86-я, 96-я, 197-я, 223-я, 232-я, 237-я, 241-я пехотные, 43-я резервная, 1-я, 10-я ландверные. 18 февраля австро-германские войска (порядка 45 пехотных дивизий, из них 39 германских, 12 кавалерийских дивизий, из них 8 германских, всего 500.000 бойцов, командующий Гоффманн) приступили к операции "Удар кулаком" - началось масштабное наступление по всей линии Восточного фронта. С военным умом генерала Гоффмана должен был скрестить свои шпаги непризнанный историей военный гений прапорщик Крыленко. Советские силы, которыми он располагал, истории не известны, современные германские историки считают своих противников толпами, в лучшем случае презрительно именуя их бандами.

По замыслу наступавших удары должны были наноситься в трёх направлениях: Псков-Нарва; Смоленск; Киев. На Нарву и Псков наступала 8-я германская армия (командарм фон Кирхбах): 6-й, армейское командование D (бывший 20-й корпус), генкомандования 53, 56, 58. Здесь германцы имеют: 3-ю, 87-ю, 205-ю, 219-ю пехотные, 23-ю, 77-я резервные, 11-ю, 19-ю, 23-ю, 85-ю ландверные дивизии, 5-ю эрзацдивизию, 2-ю баварскую ландвеную дивизию, 1-ю, 4-ю, 8-ю кавдивизии. На Смоленск наступала 10-я армия (командарм Эйхгорн): 3-й резервный корпус, армейская группа Гронау, т. е., бывший 41-й резервный корпус, генкомандования 57, 66, 67. Здесь действуют германские дивизии: 91-я, 94-я, 226-я пехотные, 14-я, 16-я, 17-я, 18-я, 21-я, 46-я ландверные, 5-я, 9-я кавалерийские дивизии. На юге на Киев наступала армейская группа Лизингена (22-й резервный корпус, генкомандование 52, ландверный корпус). Здесь действуют германские: 83-я, 91-я, 92-я, 95-я, 212-я, 215-я, 217-я, 224-я пехотные, 35-я резервная, 3-я, 4-я, 7-я, 15-я, 20-я, 22-я, 45-я, 47-я ландверные, баварская эрзацдивизия, гвардейская, 2-я, баварская кавдивизии.

Темп продвижения вперёд был спортивный (эти боевые действия немцы назвали "железнодорожной войной") - подсчитано, например, что только за первые 124 часа операции наступавшие продвинулись на 150 миль. Были захвачены гигантские военные запасы и имущество уже разваленной керенщиной-ленинщиной русской армии, в т. ч. множество орудий, снарядов и др. Немцы стремительно приближались к сердцу ленинищины, не встречая практически никакого сопротивления: через 2 часа после начала наступления например, г. Двинск, "русский Верден", был взят германскими силами до 100 штыков. Вообще экономически стремительно росший регион Риги-Двинска был в ту войну полностью уничтожен. В результате войны, например, население Двинска сократилось до 29.000 жителей (на начало войны было почти 120.000). Напомним, что стратегически взятие Двинска означало открытый путь на Петроград. Ульянов-Ленин в ответ на немецкий "удар кулаком" отдувает в темпе вальса 19 февраля в Берлин беспроволочным способом телеграмму с согласием подписать мир на всех предложенных условиях и обязательством немедля и точно ответить на все условия. На бывшей фронтовой линии, названной "Западной завесой" суетливо мечутся егорьевы, самойло, мясниковы и прочие гордые носители званий "бойцов Красной гвардии и красных партизан", вся эта комарилья не оказывает никакого влияния на ход событий - толпы вооружённого люда вихрем несутся в тыл, на поездах, авто, колясках, телегах и вообще всём доступном транспорте.

Немецкий парад в Минске на Соборной площади


20 февраля 1918 г. советская Россия сдала армейскому командованию D (20-у корпусу) 8-й германской (командарм фон Кирхбах) армии Полоцк. Зиновьев был вынужден признать: "Имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат". Пробольшевицкие советы на территории современной Беларуси - СНК Западной области и др. срочно пакуют вещи и бегут в Смоленск. 21 февраля советская Россия сдала без боя (это по немецким данным, а советская история упоминает о некоем сопротивлении, оказанном здесь немцам) Минск, отстоявший от линии фронта на 250 км - оборону этого города провалил большевик прапорщик Мясников, которому было поручено организовать сопротивление немцам. В Минске немцы захватили штаб русского Западного фронта. Партнёр Троцкого по переговорам Гоффманн: "Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулемётами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше". 21 февраля Советская Россия сдала Речицу и Оршу. Главковерх прапорщик Крыленко пребывает в растерянности: "Армия бросилась бежать, бросая всё, сметая на своём пути".

21 февраля 1918 г. немецкой стороной предъявлен второй, более жёсткий ультиматум: советские власти должны очистить Украину, Эстонию, Лифляндию, Финляндию и полностью демобилизовать армию. В тот же день Совнарком отдувает декрет "Социалистическое Отечество в опасности!", уповая на массовое вступление в Красную Армию.

Декрет СНК (исполнительной власти, ибо законодательная власть, как мы помним, умерла в России вместе с крушением самодержавия) вводил расстрел на месте для "неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов". В связи с германским наступлением большевики развивают неистовую бюрократическую деятельность: на пленарном заседании Петросовета 21 февраля образован Комитет революционной обороны Петрограда в составе 15 человек, столица объявлена на осадном положении, под эту марку и далее плодятся различные партийные структуры.

22 февраля 1918 г. советская Россия сдала латвийские Вольмар и Венден, эстонские Валк и Гапсала. Наступательная операция Германии стала окончательным крахом "магической" формулы Троцкого, и 22 февраля он подаёт в отставку с поста наркоминдела, в кресло которого уселся Чичерин. Осатаневший от страха Ленин взахлёб уговаривает своих подельников заключить мир, немедленно, на германских условиях: либо мы подписываем мир на немецких условиях сейчас, либо мы через три недели подписываем смертный приговор советскому правительству. Под давлением "левых коммунистов" Ленин рожает очередной политический миф, т. н. "промежуточную" платформу, выдающую Брестский мир "передышкой" перед будущей "революционной войной".

23 февраля 1918 г. поступает новый ультиматум Германии. Он подтверждал территориальные претензии Центральных держав, предъявленные генералом Гоффманном ещё в январе, сверх того, надобно было немедленно очистить всю Лифляндию и Эстляндию от русских войск и красногвардейцев. В обе области вводились немецкие полицейские силы. Советская Россия обязывалась заключить мир с Украинской Центральной радой, вывести войска с Украины и из Финляндии, возвратить анатолийские провинции Турции и признать отмену турецких капитуляций, немедленно демобилизовать армию, включая и вновь образованные части, отвести свой флот в Чёрном, Балтийском морях и в Северном Ледовитом океане в российские порты и разоружить его, при этом в Северном Ледовитом океане до заключения мира сохранялась немецкая блокада. Помимо военно-политических, ультиматум также содержал требования торгово-экономического характера. Срок на ответ: 48 часов. На историческом голосовании ЦК РСДРП(б) 23 февраля Ленин дошёл до последней черты и требовал заключения мира на германских условиях, закатив истерику и стращая цкшников в противном случае подать в отставку со всех постов в большевистских структурах, он втолковывает, что "политика революционной фазы" закончилась.

По существу ленинская спекуляция (с которой он прикатил в апреле в Россию) на скорые революции в Германии и Австро-Венгрии оказалась нечистой ложью. Всё прошло, как с белых яблонь дым... Троцкий вместе с четырьмя своими сторонниками заколебался и воздержался, что обеспечило Ленину большинство голосов: 7 за, 4 против, 4 воздержавшихся. Вместе с тем ЦК единогласно успокаивает свою совесть воинственным постановлением "готовить немедленную революционную войну". Мы должны понимать, что даже в партии большевиков было сильное мнение о необходимости продолжать "революционную войну" против "германского империализма". В связи с этим Бухарин, Дзержинский и другие заявляли, что надобно вести партизанскую войну против германских оккупантов, а если для европейской революции потребуется, то можно будет перейти на подпольное положение, не отказываясь от борьбы против "германского империализма". Дзержинский говорил, что принятие ультиматума не гарантирует сов.власть от новых ультиматумов. Как мы увидим, дальнейшее развитие событий подтвердит этот мыслительный проблеск. Критики Ленина говорили о нейтральной позиции по вопросу ультиматума, страшась того, что в случае раскола в большевицкой партии придётся одновременно вести три войны: гражданскую войну, "революционную войну" против германского империализма и ещё и "революционную войну" против части пролетариата во главе с Лениным. Испугавшись такого оборота дела, они и умерили свой пыл.

Согласно советской историографии, 23 февраля 1918 г. происходят первые столкновения Красной Армии с наступающими немецкими частями. Упомянем, что к таковым относят, например, боевые действия т. н. 1-й красногвардейской бригады Сибирских стрелков (бывший 1-й Сибирский армейский корпус) под началом Искрицкого, решившего служить новой власти на германском фронте, в итоге, Искрицкому удалось спасти быстрым отступлением своё воинство. А вот бывшим 3-у и 38-у корпусам 10-й армии не повезло, они угодили в плен. Современные немецкие источники оценивают своего противника в этих боестолкновениях как необученные и невооружённые массы, считая, что ленинское правительство бросало в дело всё, что можно. Немцы быстро разогнали и рассеяли эти нелепые формирования. Парский, посланный ленинцами (вместе с т. н. штабом, в котором состояла секретаршей его жена, здесь же крутился и Бонч-Бруевич) в это дело под Ямбург, и бесцельно болтавшийся среди хаотичных толп (он свидетельствует, что один раз поезд с дезертирами фактически похитил его со всеми помощниками, причём попытка его затормозить поезд провалилась, т. к. тормоз был неисправен), бросавших всё и вся и стремительно несущихся в тыл, написал воспоминания о этом позорище, скрасив его выражениями об искреннем порыве и горячем революционном одушевлении. Парскому (он боялся за свою судьбу, поскольку ему кроме штаба вручили ещё и большую сумму денег) сотоварищи приходилось бороться в меру сил "с распущенностью и проявлениями озорства и разного рода насилий", методом уговоров и собеседований. В числе прочих дезертиров бежал с поля боя комиссар Дыбенко, его словят лишь через несколько месяцев шатаний его пьяной ватаги по России и отдадут под трибунал. Троцкий потребует для Дыбенко смертной казни за дезертирство, однако революционные матросы Балтфлота пригрозили Ленину и Троцкому ультиматум: "Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц", - Дыбенко был всего лишь исключён из партии (восстановят его в партии в 1922 г.).

Ленин кудахчет о мучительно-позорных чувствах в связи с отказами полков держать позиции, сдаче нарвской линии вместе с оружием и имуществом, переданным наступавшим в исправном состоянии. Он же страдает от бегства, хаоса, близорукости, беспомощности и разгильдяйства своих подопечных. Надо добавить, что если в каком ином качестве он от упомянутых пороков, может быть, и не страдал, то в качестве политика он обладал всем этим букетом прелестей, ибо именно после его захода во власть Россия и погрузилась в этот мрак полностью и бесповоротно.

Немецкие войска на улице украинского города


24 февраля 1918 г. советская Россия сдала Житомир, при этом имели место факты активной помощи австро-германским войскам со стороны железнодорожников - украинцы встречали наступающие войска с надеждой на содействие в установлении украинской государственности. В этот же день небольшой отряд немецких мотоциклистов заставил капитулировать огромный гарнизон в Пскове. Перепуганный Ленин по этому поводу разродился очередной статьей: "Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком".

25 февраля 1918 г. в 07:00 ленинская Россия срочно шлет очередную и срочную радиограмму кайзеру о согласии на ультиматум и о немедленном послании в Берст-Литовск делегации для подписания мира. В этот же день позорно сданы Борисов и Ревель. Перед самым захватом Ревеля город успели покинуть последние корабли Балтийского флота, которые были выведены капитаном I-го ранга Алексеем Щастным в Гельсингфорс. В благодарность за это «красные» позже расстреляли Щастного.

Провал попыток организовать оборону Петрограда стал очевиден уже 25 февраля: если днём ранее большинство революционных частей гарнизона приняли на митингах громогласные резолюции "стоять насмерть", то на деле, кроме латышских стрелков, никто на фронт так и не двинулся. Петроградский и Измайловский полки вышли из казарм, однако грузиться в эшелоны они отказались, несколько частей стали требовать себе усиленного довольствия. Неубедительными были и результаты мобилизации петроградских рабочих в Красную армию - за 23-26 февраля их записалось всего 10.320 человек.

26 февраля 1918 г. в России Ленин решился на бегство вместе со всем Совнаркомом в Москву и переносе туда политической столицы. В первую очередь убывают Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду). Акция носила секретный характер и обеспечивалась мерами дезинформации со стороны властей.

За 5 дней немецкие войска продвинулись вглубь российской территории на 200-300 км; за все 3,5 предыдущих года той войны ценою огромных потерь убитыми, ранеными и пленными они продвинулись на такое же расстояние. Теперь эту же дистанцию отмаршировали при столь ничтожных потерях, что о каких-то боях не приходится говорить.

Источник:
Абрамов О., "Первая Мировая, февраль 1918" http://artofwar.ru/a/abramow_o_b/imv43.shtml