К Дню Победы.Победим ли мы в новой Войне?
Мы знаем, что количество военных городков в России согласно стратегии ,проводимой министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, уменьшается в десятки раз. Однако появились сведения,что данная стратегия распространяется и на авиацию.
АВИАЦИЮ СОБИРАЮТ В КУЛАК
Количество техники на военных аэродромах увеличится в 2,5-3 раза
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5454 (78)
13.04.2011, 00:50
В ближайшие годы в России на каждом стратегическом направлении появятся крупные авиабазы ВВС.
Задачу иметь их на севере, юге, востоке и западе страны поставил президент Дмитрий Медведев. По его оценке, "сейчас аэродромная сеть военной авиации не соответствует требованиям базирования авиагруппировок". Генералам приказано приблизить их к войскам. Тогда поддержка сухопутных частей, переброска их в пределах военного округа или на другие театры военных действий перестанет быть проблемой для армейского руководства.
Начинать все с нуля генералам не придется. Оптимизация сети военных аэродромов шла параллельно с реформированием полков и дивизий ВВС. На недавнем заседании коллегии минобороны, где принял участие президент Медведев, глава ведомства Анатолий Сердюков доложил, что для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск сформированы восемь баз армейской авиации. Иными словами, в интересах мотострелков готовы работать экипажи вертолетов Ми-28Н, Ми-24, Ми-8 и Ми-26. Совместные действия они уже отрабатывают на учениях.
Есть подвижки и во фронтовой авиации.
- Вместо 33 создано 8 авиабаз, что позволяет более эффективно готовить летный состав и использовать аэродромы, - заявил Сердюков. - На каждой авиабазе количество летательных аппаратов увеличится в 2,5-3 раза.
Содержать по всех стране, как в былые времена, почти 250 военных аэродромов генералы не видят необходимости. Это не только дорого, но и малоэффективно - некоторые полосы пилоты не используют годами. Из нынешних 70 объектов, по некоторым данным, оставят около трех десятков. Некоторые авиагарнизоны укрупнят и перестроят. Другие будут играть роль запасных "точек" и мест временного базирования. В первую очередь на случай войны.
Что же касается крупных авиабаз, раскрывать места их дислокации генералы, по понятным причинам, не торопятся. Эксперты утверждают, что равномерно разбрасывать такие объекты по территории России - скажем, иметь два больших аэродрома в каждом военном округе - вряд ли будет правильным. Куда разумней выглядит иной подход: формировать крупные авиабазы в зависимости от потребности войск и задач, которые они решают в данном регионе. Поэтому теоретически на каком-то стратегическом направлении могут "посадить" три больших авиагарнизона, а на другом - ограничиться одним. Главное, чтобы каждое из этих направлений было надежно прикрыто с воздуха.
То же, по-видимому, относится и к техническому наполнению авиабаз. Где-то в их составе будет больше истребителей, а где-то - штурмовиков и бомбардировщиков. Но различные типы самолетов и вертолетов наверняка станут дислоцироваться на каждой авиационной "точке".
Пока известно, что крупнейшим военным аэродромом на Западе России должен стать воронежский "Балтимор". К имеющейся там 2,5-километровой взлетно-посадочной полосе должны пристроить еще одну - на 3,5 километра.
Это позволит сажать на бетонку любые военные самолеты, в том числе многотонный Ан-124 "Руслан". Кроме того, для авиатехники под Воронежем построят дополнительные стоянки. Поговаривают, что на "Балтимор" хотят перекинуть самолеты-разведчики из Смоленской области. Если эта информация достоверна, то в гарнизоне будет сформирован мощный авиакулак из более чем сотни бомбардировщиков Су-24, разведчиков Су-25 РБ и вертолетов.
С военной точки зрения концентрация в одном месте боевых крылатых машин имеет существенные минусы. Их полеты легче отслеживать спутникам-шпионам, а с началом войны именно такие базы первыми подвергнутся ракетно-бомбовым ударам противника. Все эти нюансы, конечно же, хорошо знают в Генштабе. Прикрытию больших авиагарнизонов там наверняка уделяют особое внимание.
Комментарии.
1 ".Последнее изобретение Сердюкова связано с совершенствованием базирования авиации, написано в "Российской газете "вчера. Идея экономии связана со сведением всего базирования всего на несколько авиабаз. Сердюков же не учился в военных заведениях, в душе налоговик! Видать не знает как перед войной затеяли ремонт аэродромов, свели массу самолётов под удар противнику. Но как Генштаб...молчит?! Или им за экономию и платят?"
2. Для тех, кто имел отношение к авиации, это решение кажется полным абсурдом. Не говоря уже о невозможности полноценных полётов в районе массового скопления авиачастей. Выходит что налёт на лётчика автоматически уменьшается и следовательно снизится и так невысокий уровень подготовки. Вопросов конечно не счесть, но может быть мы живём старыми представлениями о мощи ВВС, а всё гораздо проще - боевой авиации просто осталось так много, что её хватит на несколько авиабаз.
Опубликовано Вячеслав Ник, 17.04.2011 в 21:42
3 .су-24МР из под смоленска уже 2008 в воронеж перевили (2 калеки- 3 чумы)МОЩНЕЙШИЙ АВИАКУЛАК. Сосредоточить всю авиацию на одном аэродроме, что бы одним ударом накрыть!!!! СТРАТЕГИЯ одним словом!!!!!!
Опубликовано полковник в душе, 16.04.2011 в 14:41
4. Да я это знаю, в авиации более 26-ти лет, сейчас увольняюсь с превеликим удовольствием. Где то, году 2004-ом, отбомбиться с нашего аэродрома прилетел полк Су-25 из бутурлиновки, соседний аэродром 180 км от нас для экономии на зиму закрыли, так они у нас просидели неделю из-за отсутствия запасных аэродромов по близости. Это была штатная ситуация, а ели что то в воздухе или погода накроет эту сверхавиабазу? Куды лететь?Гражданские на себя ответственность брать не захотят, у военных свои особенности полётов, да и где деньги за посадку? Придурки они полные, сейчас из нашего аэродрома сделали авиакомендатуру, это мёртво рождёное дитя, в смоленске поляков угоробили, там такая же авиакомендатура по моим данным.
Опубликовано военный, 14.04.2011 в 13:58
5. 250 аэродромов в которых Сердюков и генералы не видят необходимости, это не только дорого, и не только малоэффективно – это, прежде всего аэродромы рассредоточения скученной в одном месте в настоящее время авиации. Теперь по «войне» придётся использовать гражданские аэродромы. В 2010 году пассажиров и экипаж Ту-154 спас один человек, который поддерживал жизнь почти брошенного аэродрома. А, что такое оставленных около трех десятков? А сколько оставлено первоклассных аэродромов на которых базировались самолеты военно-транспортный и дальней авиации со взлетными полосами, способными принимать любые типы авиационной техники?
Что же касается скрытости сведений о крупных авиабазах – в «инете» можно найти любую информацию, было бы желание.
Комментарии