Шурум-бурум и раешники: кто работал на улицах дореволюционного Санкт-Петербурга
На модерации
Отложенный
Профессии и занятия людей непостоянны – исчезают старые и появляются новые. В дореволюционном Петербурге существовал ряд весьма колоритных специальностей, которые точно удивят современного специалиста по подбору кадров.
Шурум-бурум
До революции так называли старую одежду и барахло, а также татар, которые ходили по петербургским дворам и все это скупали. Собранную одежду они продавали на Сенном рынке. Позже место, где они торговали, было названо Татарской площадкой.
Проходила торговля в основном по воскресеньям, когда рынок было удобнее всего посещать рабочим и другим небогатым жителям города, на которых и был рассчитан такой товар.
Раешники
Райком называлась разновидность народного театра – деревянный ящик на колесах, спереди которого были отверстия (обычно три). Прислонив лицо к такому отверстию, можно было увидеть, как внутри разыгрывается красочная увлекательная сценка из сменяющих друг друга картинок.
Чтобы приводить устройство в действие, раешник должен был крутить его за ручку. При этом он бойко озвучивал происходящее, как правило в рифмованной прозе. Сюжеты были разные: и житие святых, и смешные бытовые сценки, и даже политическая сатира. По моему мнению, это было одним из самых любимых развлечений в народе – и увлекательно, и по цене доступно.
Торговки красным товаром
Одна из моих любимых русских народных песен – это «Коробейники», отрывок из одноименной поэмы Некрасова.
Ее герои – два лихих коробейника, один постарше, другой помладше: они задорно расхваливают свой разномастный товар.
Песня знакома всем, однако мало кто знает, что коробейниками в то время были преимущественно женщины. Коробейницы торговали тканями, лентами, нитками и другими вещами – они ходили по домам, где раскладывали товар на полу, чтобы покупателям удобнее было выбирать, и красноречиво убеждали что-нибудь купить.
Молочницы
Женщины из ближайших пригородов Петербурга разносили по домам молоко или продавали его на Сенном рынке. Данная профессия была очень востребованной, так как появилась в мире с незапамятных времен, а исчезла только в середине XX века.
Хотя молоком в основном торговали женщины, это не означало, что работа легкая: им приходилось вставать в 4 часа утра и проходить помногу километров с тяжелой ношей. Сила этих женщин восхищает меня.
Газетчики
Образ газетчика, звонко выкрикивающего заголовки новостных статей, встает перед нашими глазами сразу, как только мы представляем дореволюционный Петербург. Чтобы начать торговать газетами, нужно было вступить в артель и внести определенный взнос.
Места, где можно торговать, назначались руководством артели – «заслуженным» газетчикам доставались самые людные, а новичкам – те, что похуже. У торговцев была особая форма и сумка из кожи, где они держали свой товар.
Комментарии
Я хочу, чтобы мне приносили молоко!